ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

01 марта 2016

Еда на газу и сублиматах. Философия явления


И пусть только еще кто попробует убедить меня в чрезвычайной необходимости горелки в тайге!!! :)))))
Цитата от Макса (Капитана Туча) со Скитальца


Ну я. Только не убеждать, убеждать при такой постановке вопроса бесполезно. Озвучу другой подход, может пригодимтся к удивлению многих маститых лесорубов и апологетов "правильных" топоров и двуручных пил, пригодится подход

Гранд-посыл таков, чрезвычайная выгода казалось бы из ниоткуда, пока не посчитал время.  А я ленивый и расчетливый, я считаю.

Я не желаю мумукаться с костром в затяжные дожди и в следующих ситуациях: 
- Обед. Костер = 2 часа минимум и куча дыма на "свежем" воздухе,, против обеда на горелке за 40 минут (час, если совсем не торопиться). Перекусы вместо обеда не канают, если только с термосом и в однодневке, но чаще хочеца супцу
- Утро. Кофе. 10 минут. Всем. Или себе любимому. До еды. Для скорости просыпания и ваще. Не мешая дежурным.  Исполняется в одно лицо. И не шумя теми же топорами  в семь утра блять(!) и ломанием веток под ухом мирно спящих граждан-коллнег или меня 😡
- Вечер. Усталая, промокшая и примерзшая группа. Так бывает по недосмотру начальства например и вне зависимости от понтовости снаряги. Горячий чай - через 10 минут.
- И еще. Вне зависимости от дождей - дневка. Ты спишь. А тебе под тент палатки блять(!) дымят дежурные. Или "поддерживается" огонь. Как правило, именно когда ты решишь поспать, ветер дунет от костра в палатку. Как бы далеко она не стояла. И опять рубят дрова, блять!

С газом из моей жизни в походах ушла необходимость бродить по мокрому лесу, тратить время отдыха между прочим, и нюхать потом дым сырого костра. 

На все на это, на команду в 6 человек на две недели нам раз понадобилось 4 дихлофосных баллона газа. Брали 8, 4 осталось. Это неполные 1.5 килограмма. Вес понтового топора (обычно даже второго на такую команду), который ... оставляется дома за абсолютной ненадобностью при такой концепции комфорта. Да, грибочки и уху мы тогда на костре  делали. И чужие дрова и костры использовали. Если оно было само под носом и уже заготовлено. 

И костер, к стати, "паяльной" насадкой разжигается на раз. Расход - пол баллона на ДВЕ недели. Загорается все, что валяется под рукой. Не надо бегать, пилить и потом колоть, потом щепить и прочие скаутские штучки, демонстрируя свой крутой фискарс всем окружающим. 

= = = = = = = =
Миша, когда несколько людей, то готовка пищи не влияет на рыбалку и другие прелести похода.
= = = = = = = = 
Реплика еще одного вполне "лесного" человека" со старого форума Скиталец:

Влияют! Ты все равно привязан к режиму группы, как не крути. А мне время жалко!

Про время, которое я считаю по другому...
(просто я работаю волшебником (с))

Я (один) отобедаю в три блюда за 40 минут на "быстро-продуктах" и газу:  

Лирическое отступление.
- Джет-Бойл (что на фото) я с некоторых пор недолюбливаю. Недолюбливаю, как "любитель" забыть на огне посуду, отвлекшись на что-то еще, а у Джетбойла тогда горит неопреновый чехол кружки. А если это в помещении, то возможны варианты. А если это изба, то и круто-пожар... 
- Посуда с радиаторами опасна в закрытом помещении и не так и много экономит (если это не горы, где газ/бензин важен особенно), поскольку выделяет СО

Вдвоем на обед мне надо ну 50 минут. От чалки до отчаливания. А если дурака валять (что обычно и происходит), то час.

Я не раз обсчитывал и обмеривал костровой варочный(!) полноценный обед. Итого всегда это 2:30, если это обед с нуля, но в нормальном месте. Если очень торопиться  и гонять всех (а нафига?), то получится 2:00. Про меньше говорить не серьезно. Разница 2-1=1. Один час! Умножим на три приема пищи. ТРИ часа потерянного свободного времени. Мне их жалко очень.

Однажды, на Поньгоме, я засек наш обычный обед в ходовой день на 15(!) человек в идеальных условиях.
Обычный, это значит не рысью, а по людски, и с временем на перекур и пи-пи. Идеальные условия это:
- Ровное удобное "намоленное" место для чалки и обеда
- Чужой и уже горящий(!) костер и чужие дрова. С разрешения хозяев естественно...
- Я дежурю, а дочь помогает
- Сублиматы Гала-Гала (два блюда) + чай. Типа очень все быстрое...
Получился один час двадцать минут от чалки до отчаливания. Я старался.
Отсюда "неожиданное" правило - чем больше группа, тем длиннее время на еду.
Вдвоем (вчетвером даже) мы бы управились за час.

После этого я больше не верю в бубнешь про "варочные"(!) обеды да на костре большой группы меньше, чем за полтора(!) часа на маршруте и сходу. Брехня, брехня и еще раз брехня. Или фантазии без засекания времени. А с грибами и рыбой тем более.
Просто добавим 20 минут на варку и 15 на устройство костра даже при идеальных дровах и помощниках. Ведь за дровами еще надо ходить обычно. И раздеться (потом одеться), чтоб топором махать. Не забыли? Еще 10 минут. Посчитали? 1:20+0:35+10=2.05...
И это идеальные условия, если группа схожена.

Откуда я взял про эти полтора часа? Дых есть фантасты, пишут, но ....
Мне надоело с ними спорить, и жалко места на сайте для споров, так что просто поверьте, все они "сказочники".

Особые случаи я фиксирую и наша статистика такова: 
Газовый обед на 7-14 человек в одно блюдо и все бегом-бегом - 45 минут от чалки до отчаливания. Не бегом - час или даже час двадцать. Костер - минимум час сорок. Очень бегом и БЕЗ дождя. Это личная статистика не самой медленной группы. 
Перекус (а тем более со свежим чаем), как не странно, но неизменно те же 40-60 минут. Только через два часа после такого перекуса группа волком смотрит на каждое подходящее для стоянки место. Спинным мозгом это чую. Но молчат. У нас так было принято. И тогда совесть не позволяет дольше испытывать терпение людей. Людей на отдыхе. Приходится раньше вставать. 
Но обед я предпочитаю перекусу. Перекус может иметь место, если погода известна и вечером дома будет "ресторан". А вот если это "там", то частенько водники-перекусочники вечером плохо смотрятся. Особенно в некурортную погоду. Встречал. И отпаивал их замерзших барышень с детьми, пока дюжие мужики махали топорами в добывании костра. 

Лирическое отступление именно про Джет-Бойл
На моем опыте и по наблюдениям за коллегами, это (сегодня) неоправданно дорогая, НЕНАДЕЖНАЯ в мелочах и по серьезу вещь. Первое, с чем я столкнулся, это почти сразу не работающий пьезоподжиг на новой горелке. А вот опыт Леопарда


Аварийный обед
Обед "сразу" и в дождь прям где шли, там и встали:

А встали потому, что случилась дыра в Таймене, и Таймень прям пытался утонуть. Бывают такие неприятности... Обед пришлось делать там где вылезли. А вылезли мы на клюквенном болоте. В дождь. А поскольку дело было к обеду, то мы совместили с ремонтом и обед. Два часа беготни схоженной и вздрюченной группы. А был бы газ - просто подсушили бы и запаяли бы дыру нагретым на горелке ножиком специально обученным и обед был бы без забегов по мокрой траве и укладки гати под костер. 

 !!!  А были бы тогда на надувашках, этой фотографии и вовсе бы не было. Дыра случилась на рядовом порожке на Чирко-Кеми еще в верховьях, которые на Каньонах-Спорт мы бы даже смотреть не стали, просто бы спокойно размеренно прошли сходу 

Сублиматы

Гала-Гала в Москве и доступный по почте везде. Напомню - в комплекте к газу, это 2(два, Карл!) часа в день экономии времени на приготовлении еды при любой(!) погоде. А то и три...

Несублиматы под газ
Это любые варианты быстро-готовящихся продуктов.
- Типа вермишель 3-х минутка, овсянка, мясо вареное, провернутое и высушенное дома в духовке, мясо соевое (шикарная штука), пюре быстрого приготовления. В походе несколько раз в год все это не вредно. 
- Перловка (гречка, чечевица) залитая вечером кипятком, завернутая в теплое и 10(!) минут варки утром к примеру. И колбаса-сало. Ударный ... завтрак. После завтрака на перловке группа еще три часа гребет и не жужжит. Только надо солить правильно )))
- А вот, манка молочная утром, это особый прикол новичков. Тот самый случай, когда по завершению сборов уже хочется обедать. 


Неожиданное мнение от матЁрого  "лесовика":
"Как ни странно, при обилии дров, сильно выручал газ (дело происходит в Карелии вообще-то. Ред.) Перекус с горячим чаем редко занимал более получаса (горелка была у меня, я ее брал, чтобы иногда побаловаться утренним кофе в постели). Николай (Александров. Ред.) же сначала относился к газу скептически - мол лес кругом, щас запалим костер, вырубим дрын, повесим, вскипятим … Но потом и он оценил, что после четвертого волока (да еще с больной ногой, да на обезболивающих, да и с сердечком на жаре) как-то с горелкой сподручнее."
Цитата отсюда

Теперь картинка из непоходной жизни...
Смысл - показано влияние принципиально разных  рационов на свободное время в родео-выезде (3-7 дней). Это или кэмпинг с кухней в разных вариантах за границей, или в поле под тентом, или дом деревенский типа "база" у нас в России. Где свободное время нужно, чтобы восстановиться между любительскими, но таки тренировками, которые выматывает достаточно серьезно.

Вот расписание тренировок конкретного тура от "оргов". "Орги" - чемпион мира 2011 по родео на бурной воде Джеймс Бэббингтон и его жена Катя, она наша чемпионка. Ничего особенного .... на первый взгляд.

Бытовые условия такого выезда выглядит так - обустроенный стационарный палаточный лагерь со спец-отдельной кухней, душем и туалетами. А рядом с палаткой вообще домик на 7(наших же) человек. Там своя персональная кухня. Ничего не надо доставать. Все под руками.

У нас в России проще условия. Но лагерь всегда полностью оборудован


Поехали дальше:
Вот реальное расписание той недели:
По памяти и фотографиям:
08:00-08:15 подъем
08:15-08:30 йога "здравствуй утро" (поразительный эффект)
08:30-09:30 спокойный завтрак типа СССС (сам сделал сам съел)
09:30-11:00 пауза переваривания еды перед тренировкой
11:00-11:30 тренировка-разминка на берегу. Задание на тренировку
11:30-13:00 тренировка на бурной воде
13:30-13:50 переодевалки
14:00-15:00 спокойный обед СССС
15:00-17:00 сон или тихий отдых. Только для желающих - отсмотр родео-порно, если не лень и не всегда.
17:00-17:15 легкий кофе-полдник
17:15-17:30 переодевалки к тренировке
17:30-18:00 занятия на берегу. Задания
18:00-19:30 вторая тренировка
19:30-19:50 переодевалки.
20:00-21:00 неспешный ужин СССС
21:00-21-30 немного свободы
21:30-21:45 йога-самомассаж с валиками
21:45-23:00(24:00) Это время для творчества. Разбор фото. Просмотр видео, для желающих, которым не лень. Посиделки с выпивкой в костровых беседках или просто кучкой
23:00(24:00) отбой

Каждые два дня тренировок чередуются половиной дня отдыха для маньяков и целым для обычных людей.

В чем фишка газа и главное, сублиматов  в предложенных условиях?
В том, что если каждый прием пищи вместе с приготовлением будет занимать больше часа, то никакого свободного времени не остается. Или сокращается время на сон. Или на "кроме спорта" не остается времени. А это все не благотворно сказывается на тренировках. Удовольствие превращается в сплошной конвейер тренировок.

Нет, иногда кто-то что-нибудь для всех делает еду по желанию. Я жарил грибы на всех. Кто-то варил централизованно щи. Вечером разок Стас жарил всем нам курицу на костре. Но общей картины это не меняет.

А еще есть такой вариант:
Другой, не менее уважаемый мной тренер и ИМХО он у нас на сегодня самый ... подробный, обходится (пока) без йоги, но...!!!
Но есть обязательный отсмотр видео после каждой тренировки. Это минус йога: (15+45+30+15), но плюс родео-порно: (15+15+2х90(или120)) =-105+210(280)

ИТОГО: +105(175).
Это почти плюс ДВА или ТРИ с лишним(!) часа. Их надо еще где-то взять. У отдыха. Который необходим, если это спорт. А это спорт. 
А еще у Гриши еда готовится, как дома, долго.
То-есть его технология еще более критична к ЛЮБЫМ потерям времени.

Нужны еще примеры? Пожалуйста. Вот ДЕВОЧКА пишет про Джет и еду.

И, кстати, не обязательно Джет-Бойл. Современные 3-х киловатные горелки и посуда с радиаторами (кстати опасная в закрытых помещениях) дает те же скорости. Даже простая 2-х киловаттная горелка и люминиевый ковшик в купе с быстрыми продуктами наголову выгоднее по времени и итоговому эффекту, чем костер и традиционная готовка. 

Резюме
Традиционную готовку надо оставлять дома или брать на гастрономические пикники, но не на спортивные сборы без кухарки и не в походы, где просто жалко тратить время на готовку

Немного другой формат, но размер кухни на одного впечатляет. Все влезает в 700-граммовую кружку )))


Продукты от Марины Галкиной
Это заточено под костровую варку или микропечи в формате дальних автономок, если вы до них доросли... Про это просто полезно знать, поскольку если погоды сухе, дрова кругом и нет спешки, то почему бы и нет. Только тогда главный котелок должен быть универсальным и под костер и под подвес и без теплообменника на дне. 


Костер
(логичное продолжение темы газа)

Как сушилка, костер сегодня тоже не нужен. Нужен он конечно для "уюта", который  создается дымом этого костра, согласно известной песне или для маньяков дыма. Нужен токсикоманам короче. Это не шутка. Курение, по сравнению с хорошо дымящим во все стороны костром, отдыхает. Проверено. Я курильщик понемногу

Нет, ну если все для него уже есть само и не требует лесозаготовочных экспедиций с крутыми двуручками и топорами за 300 метров от лагеря по кушерям, то не вопрос, я и сам пожгу малость, но стоб не вонять в электричке, как копченая колбаса...

И конечно - костер просто необходим и для тех, у кого одежда ТРЕБУЕТ сушки. А сушки требуют шерсть, х/б, кожа, войлок и т.п. И требует аккуратной сушки!

Сушки не требуют (почти): полиэстер (флис), полипропиллен, синтепон, а капрон и ЭВА не мокнут в принципе так, чтоб их надо было сушить.

Газ против печек-щепоточниц


Михаил Левашов (ZindOlog)
начато в 2011-году