26 января 2018 г.

Медвежья болезнь

(фотографии будут пристегнуты позже)

Заметки от геолога-практика и путешественника (одиночки в том числе) в виде цитат с форума Ветра Перемен, где тема было пошла по сценарию рэмбо-охотников, готовых стрелять медведя, но... которые сами НИ ОДНОГО МЕДВЕДЯ не "стрельнули". И молодцы. Поэтому и живы. Но на то он и охотник, чтоб убивать. Иначе зачем ружо-то покупалось и гиморы с разрешениями выстраданы? Поэтому стреляли они волков. Смело. Издали. Летом. Волки не нападали...

Брать ствол или нет?
... стрелять в медведя, в надежде защититься от него, последнее дело. Хуже только - стрелять сразу себе в лоб. Дело тут не в вегетарианстве и любви к животным.

Итак:
Сколько ты ружей возьмешь на команду? Думаю, все таки одно.

Самый реальный вариант - гладкоствольное, охотничье ружье. Это, в зависимости от модели 3-3,5кг. К нему нужны патоны. 
Если ограничиться целями самообороны - это по любому десяток. Стало быть еще полкило.
Да, эти 4 кг, можно считать фигня, в лодке ведь поплывут.

Дальше начинается интрига.
Ты, как охотник должен понимать, что дичь появляется в тот самый момент, когда ее меньше всего ждешь.
Поэтому, что бы можно было использовать ружье, как средство защиты, ты должен будешь всегда, ВСЕГДА!!, иметь его под рукой. 
Ведь по закону подлости, с медведем столкнешься когда с утречка пойдешь почистить зубы, или после сытного обеда, пойдешь помыть посуду к речке, до которой всего-то двадцать метров. Или, пардон, отойдешь в кусты. А он, вот тут- как- тут!! И вроде и лагерь, и друзья недалеко, но ружье то где??!!! Ну да, в палатке конечно же!
То есть куда бы ты ни пошел, на рыбалку, за дровами, по грибы-ягоды, в сортир, будь готов таскать на себе эти 4 неудобных килограмма.
При этом ты должен будешь ощущать себя счастливчиком. Ведь из всей команды ружье только у тебя!

Это я все к тому, что ружье годится скорее, как успокоительное. Спать в обнимку с ним будешь однозначно лучше-проверено.

Вот о чем ... не поспоришь - это что наличие ружья нормализует пульс и снижает адреналин!!

И, да, я не отговариваю. Я говорю - будь готов!



Вернемся к нашим медведям
Работая на Камчатке рабочим, а позже геологом, на излете советской власти, приходилось мне с ними несколько раз повстречаться. Наморщив мозг припомнил девять таких случаев. На статистику не потянет, но теденция в поведении с обеих сторон, прослеживается четко. Во всех(!) случаях Хозяин спасался паническим бегством.
В маршруты ходили вдвоем, а часто и водиночку, и никто особо не заморачивался по поводу медведей. Хотя их там было в достатке. 
Опытные геологи практически никогда не брали оружие. Обычно ружья таскали те, кто помоложе и погорячее.
За несколько лет работы никогда не слышал ужасных рассказов о нападении медведей

Медведь, на самом деле зверь осторожный и пугливый, и от неожиданного, резкого звука зачастую бросается куда глаза глядят. Еще и кучу неожиданности отложит

Кстати...
Если вы видите след и в нем не стоит медвежья лапа- это верный признак того, что медведь уже ушел,

Как это бывает
Пару случаев следует, думаю, упомянуть
Боря Бочков, геолог, купил ружьишко. Одноствольное, 32 калибра. Легенькое, куропаток, зайчиков попугать в самый раз. И плечо не сильно тянет.
Пошел он на рыбалку, и ружье прихватил, на всякий случай.
И надо такому случиться, увидел медведя в кустах, метрах в 20-30ти.
Ну и на всякий случай решил зарядить пулевой патрон. 
Замком щелкнул, медведь услышал и не разобрав что, где, откуда, побежал прямехонько на него. 
Боря хотел выстрелить, но выстрела не получилось.
Как потом решили - ружье новое, неразработанное, не закрыл он его до конца.
Боря как стоял выставив ружье вперед, так медведь через него и перемахнул, и побежал дальше не останавливаясь. 
А на дуле остался клочок шерсти на память.
Борю потом бледного, трясущегося в лагере кофием отпаивали. 
По общему мнению, это была большая удача, что выстрелить не получилось, а то еще и неизвестно, как все повернулось бы.

Еще у меня было что-то похожее. Году в 1991м
Гулял я со своим псом, Туманом,типа охотился. 
Вдруг слышу забасил. Сразу понял - медведь. 
Вижу картину маслом, метрах в ста, стоят оба на берегу озерка, на ровной тундре облаивает мой пес приличного такого медведя. А он и убегать не собирается, еще и бросается на Тумана.
Ситуацию надо было как то разруливать. Сколько это могло продолжаться и чем закончится, непонятно.
Решил пальнуть в воздух. Ну и пальнул. Звук выстрела получился гулким, раскатистым. Медведь аж на задницу плюхнулся и дал деру.
И из всех трехсот шестидесяти градусов направления, выбрал курс прямо на меня.
Подбежав ближе уже, видно, заметил меня, понял свою ошибку, подвернул, и метрах в двадцати красиво так, галопом проскакал. 
Понятно было, что атаковать меня он не собирался, но ощущения, когда на тебя летит лохматая махина, вполне себе бодрые.

Мораль такова, даже если медведь бежит прямиком на вас - это еще не значит, что он прямо вот собрался вас сожрать. Медведи тоже бывает ошибаются не разобравшись, что к чему

Ружье в такой ситуации, конечно, совсем не помешает. С ружьем в лесу чувствуешь себя венцом творения, царем зверей, это да!

Если есть возможность взять с собой ружье, то, конечно, лучше его иметь. Спокойнее с ним. Не стоит только палить из него безрассудно.


Самый страшный, слышанный мной, рассказ о нападении медведя, когда двое геологов, мужчина и женщина, столкнулись то ли с медвежьим семейством, то ли просто с молодым мишкой, который бросился на них. Геолог, который оказался ближе, упал отбиваясь от него ногами. Медведь просто покусал его за сапоги. Дама при этом мужественно пыталась отогнать его размахивая рюкзаком, одновременно пытаясь развязать его, что бы достать фальшфейер. В этой истории пострадали только сапоги.

Здравый смысл
Один мой товарищ, из тех времен, говорил, что медведь - это корова. )) Когда он на ягодниках кормится, он действительно похож на пасущуюся корову. У медведя одна основная проблема - пожрать, что бы жирка к зиме накопить. Остальное его заботит в гораздо меньшей степени.



Лишние приключения на свой лохматый зад, нормальному зверю, как и нам, не нужны.
Но пасущийся медведь никому не интересен, гораздо интереснее читать и смотреть кино про свирепого хищника, жестоко терзающего жертву. 
... что интересней читать? Историю о том как я, к примеру, увидел медведя за двести метров, свистнул, и он убежал.
Или же душераздирающий рассказ, как он сначала крался за мной. Потом бросился на меня, Я из последних сил отстреливался. Истратил все патроны. Достал нож, быстро привязал его к палке(как тут кто то рекомендовал) и пошел в рукопашную. И бились мы с ним не на жисть, а на смерть три дня и три ночи
??


Как это бывает (продолжение)
1985 год. Центральная Камчатка, верховья р.Облуковина.
Башка медведицы. Где-то там рядом с ней, в траве, три медвежонка.


Тот же 1985 год. То же самое место, но другой медведь. Его встретили буквально через пять минут, после медведицы с медвежатами

Этот медведь, пожалуй единственный, из встреченных мной, который увидев нас некоторое время постоял, посмотрел, недовольно пофырчал, типа - надоели вы, бродите тут. Неспеша вылез из речки и удалился легкой трусцой, с чувством собственного достоинства.


В 1992 г мы с Игорь Михалычем  сплавлялись по р. Куньовеем, приток Пенжины. Спугнули медведя, лежавшего на косе, возле недоеденного лося.

Мы неспешно сплавлялись по реке. Она в том месте спокойная, мы только немного подгребали, чтоб курс держать.
Я метрах в пятидесяти увидел на косе большую кочку. Только выглядела она странновато, посреди галечной косы, рыжая и несуразно большая. Прояснилось все быстро. От стука весла об камни кочка мгновенно превратилась в медведя, который ни секунды не раздумывая, просто улетел в лес. Медведь был явно сытый и отдыхал после обеда. От лося буквально остались рожки и ножки. Защищать добычу у него видимо и мысли не возникло. Може появись мы раньше, к началу трапезы, он вел бы себя иначе.

Медведь убежал, бросив остатки недоеденного лося. Самое вкусное, брюшину, он наверняка выел первым делом. Ребрышки обсосал, хребет выдрал(на фото  валяется в воде ближе к берегу) Но там еще было, что сожрать. Почти нетронутыми оставались голова, нога задняя, может даже две, сейчас точно не помню.

Естественно у нас возникает мысль поохотиться на этого медведя. Ну не может быть, что бы не вернулся к остаткам такой роскошной еды. Причем эта мысль, возникла скорее у ИгорьМихалыча. Я-то ладно, молодой-горячий. А он, дядька солидный, но авантюрист оказался еще тот. Спустились мы по реке еще километра три-четыре. Встали лагерем на большой косе. Было это 18-го августа, помню точно потому,что на следующий день была годовщина августовского путча. Но ночью, как раз к памятной дате, прошел мощный снежный заряд. Снега выпало сантиметров десять. Целый день мы просидели в палатке почти не вылезая. Грелись у печки. Это особый кайф, когда вокруг снег, в палатке жарко, и все бури нам пофиг.

Фото1. Сопка в районе встречи с медведем, 18 августа 1992г

Фото2. На следующий день, после ночного снегопада (19 августа)


Лирическое отступление
Похоже обо мне складывается мнение, что я весь такой зеленый-презеленый пацифист обнимающийся с медведями и хлебающий с ними из одной миски)))
Отнюдь нет.
Если внимательно почитать, я говорил, что я не против ружья. Более того, если позволяет здоровье, таскать его, не пугают бюрократические заморочки с перевозкой, оформлением и тд и тп, то ружье надо брать.
Скажете - Ха! Что такое три килограмма! Говорить не о чем!
Да, но тут в основном туристы, а значит - за спиной рюкзак, кило сорок. А то и больше. И разговор идет о том надо ли брать ружье именно в поход, именно с целью защиты. Потому как если у тебя рюкзак многопудовый, спереди еще и ружье, то эти три кило превращаются во все десять. Ну неудобно носить ружье с рюкзаком!!!
И даже если ты турист-водник, и твою задницу несет река, надо следить, что бы ружье не залило водой, что б не дай бог кильнувшись оно не ушло к тайменям.
Вот уж точно, чего не стоит делать, так это покупать ружье специально под поход, не имея опыта обращения с ним.
Более того ружье может в определённой ситуации оказать медвежью услугу(О! Как!)))
Потому что создается ложное чувство безопасности. Неопытному человеку может показаться - Я весь такой Рэмбо! Маленькая пулька в 3-4 грамма человека валит напрочь, а у меня в стволах две свинцовые чушки по сорок грамм!! Неуж-то я такой молодец, да не попаду в медведя!! Да я в тире, да из воздушки......

Может кому покажется странным, но попасть в медведя неопытному человеку непросто. Да и попасть - это еще не значить завалить его. А раненый медведь может быть пострашнее стаи голодных волков зимой. Поэтому я считаю ружье не самым лучшим выбором для защиты от медведя в походе.
Задайте вопрос любому из наших матерых туристов: возьмут они с собой ружье?
90% ответят - нет. Как известно, если медведь захочет вас сожрать, он вас сожрет. Он может напасть ночью на спящего, или так неожиданно, что вы просто не успеете воспользоваться ружьем.

Продолжение
К 20-му августа снег почти весь растаял и остался только на сопках.
Михалыч с утра пошел на медведя! И ведь умудрился подойти к нему на выстрел, когда тот занимался остатками лося. Выстрелил в него, но промахнулся. Пуля оставила борозду на гальке. А что бы убедиться, что действительно был промах, и медведь не ушел раненым, взял пригоршню песка с предполагаемого места удара пули. Принес его в лагерь. Отмыл шлих, и в шлихе нашел-таки частицы свинца. Значит точно пуля не попала в медведя! Во, что значит геологическая голова!
Ближе к вечеру мое шило тоже погнало меня в ту же сторону, вверх по течению. За почти два прошедших дня от лося не осталось ничего. Ни головы, ни костей, ни лосячих ляжек. А они у него в обхват, мы лосиные задние ноги как-то по двое носили. В одиночку это сделать нереально. Нашел я в кустах только вычищенную лосиную шкуру.
Уже возвращаясь домой, забрел в "медвежий дом". 
Характерный участок лиственного леса с густым, высотой в рост, подлеском. И вот тут я ощутил присутствие Зверя. Это не то, о чем говорят - чувствую, как в спину кто-то сморит. Здесь каким-то шестым чувством, спинным мозгом, почувствовал, что медведь где-то рядом. Показалось, что он мог быть за любым кустом. 

Я был с Туманом, он медведей не боялся. Но заворчал так сердито, видно чувствовал медведя, но где он находится тоже не понимал. Такое жутковатое ощущение, что медведь вокруг. Я поспешил быстренько свалить оттуда. В этой истории меньше всех повезло лосю))

Лирическое отступление
Цитата:
Вот в этой ситуации (какая-то фотка с Белыми! медведями) ваш покорный слуга с оружием страхует своих товарищей. 

Да, если вы, как владелец ружья, готовы страховать каждого из своих товарищей, отошедшего "до ветру", берите его. Но по мне, в подобной ситуации лучше бы каждому из десяти человек иметь по фальшфейеру, чем одно ружье на десятерых


Окончание

Медведь успешно доел своего лося, а мы поплыли вниз по Куньовеему, к Пенжине, в окружении заснеженных вершин сопок. Река была спокойная, красивая, необычайно. Как то резко, после снегопада, тундра окрасилась яркими осенними цветами.

Кулеметьев Игорь (декабрь 2017)








ПРИЛОЖЕНИЕ

Ньюанс
Патроны-ракеты к ружью, фальшфейеры, петарды авиацией провозить нельзя. Придется приобретать их на месте, если удастся это сделать. (Geometr)

Истории из реальной жизни:
В Усть-Алданском районе Якутии мужчина убил ножом напавшего на него медведя. По данным МВД республики, 55-летний житель села Эсэлях Сергей Румянцев с многочисленными ранами головы и лица попал в больницу. Врачи оценивают состояние пострадавшего как стабильно удовлетворительное.
Мужчина выехал в местность, где пасутся его лошади в 55 километрах от села. Во время кормежки лошадей на него напал медведь. «Мужчина не растерялся и оказал сопротивление — имея в руках только нож, он смог нанести несколько ударов и убить дикое животное», — говорится в сообщении республиканского МВД.
Интересно, что у Румянцева при себе было ружье, но медведь напал так неожиданно, что пострадавший даже не успел вытащить оружие из чехла. Орудовать пришлось якутским ножом, прикрепленным к ремню. По словам родственников Румянцева, раньше он служил в ВДВ, был кадровым охотником. Навыки рукопашного боя помогли ему справиться с медведем. Мужчина не растерялся, смог нанести ножом несколько ударов медведю и убить его.
(Сказка какая-то, но вот бывает же. Это все равно, что мне выйти на бой с Костей Дзю и нокаутировать его в первом же раунде)