12 июля 2018 г.

Гарпун 4.5 (часть вторая)

Тест на Ночной Прагулке 2018

Я пару лет уже науськиваю Вольный Ветер на нечто подобное, но там не захотели...

И вот оно наяву. С первого показа стало ясно, что это именно долгожданный "народный" сияк для массового неспортивного пользователя. Ходкий и быстро-просто-разборный. Не тяжелый. Ну и сразу захотелось объективных независимых оценок. Первым, безусловно объективным отзывом на Ветре Паремен, порадовал Кулеметьев Игорь  после небольшой пробы на воде.

Но двадцать минут, это мало. И тут, мой краснодарский друг Женя решился и для ближайшего похода по летней Карелии купил себе этого Гарпуна, попросив оттестить его на предмет "доводки" по конструкции и гермовместимости. И опрометчиво разрешил мне на ней проехать Ночную Прагулку. А Ночная Прагулка требует идеальной подготовки судна с т.з. удобства. Потому, как только водная дистанция под 40 км, а это почти два ходовых дня для обычного похода, но в условиях повышенной усталости и требования к лодке, чтоб не мешала ни-ни. То есть лучше теста на удобство эксплуатации не найти. Итак, поехали...


Подготовка
Это не баг, это фича
Дежурная отмазка программистов

Пасылко..

Развернул ...

Красота.. Нет, ну согласитесь, что достала Питерская зелено-серая надувная депрессия. Наконец-то не только Москва надувные разноцветики клепает.

Через 49 минут первой(!) сборки с кучей ошибок и преодОлением ... фичей - дивайс готов.


Фича 1
Очки все(!) с традиционно с коротким "жабо". Заправлять обручи - сущий капец. Не в смысле долго, а в смысле, что для сборки требуется еще рука или колено. А лучше две руки. Лечение - добавить три-пять см к длине "жабо". Решение известно с 80-х годов... Оно еще улучшит удержание юбки на больших волнах. К сожалению простыми способами в гараже не лечится.

Попутно
Подготовка телеги и крепежа к "пешим маневрам" на расстояние до 4-х км по гладкой дороге:

Это шасси складывается  внутрь:


Фича 2
Синдром просадки сидухи до кильсона и касания шкурой сидухи. Делаю защиту шкуры от пробоя об сидуху и одновременно  препятствую (уменьшаю) выпячиванию пяток сквозь шкуру. Полоска ижевки скатывается в пять слоев, завязывается и запихивается под сидуху, а ее оставшаяся часть доходит до ножного упора и заходит за него чуть-чуть:

Заодно получается мягкое место, куда наступаешь, не боясь пробить дно об камни у берега.

Фича 3 (по мне, так баг)
Сидуха скользкая, а спинка не фиксирована по высоте. Пока недолго настраивал, спина заболела. Требуется изменение.

Попутно
Соорудил "рабочий стол ориентировщика" для Прагулки:


Баг 1
Коленные упоры необходимо подвязывать к распорке. Защелки вылетают на раз и упор, падая, "хватает" за ногу. И ведь схватит, если вдруг не удалось встать и надо стреляться. Это серьезный баг, но лечится двумя шнурками )))

Оставляю дивайс неразобранным в гараже: 

Завтра снова рукоблудить...

На следующий день 
Тазобрал за 10 минут , а собрал почти без ошибок за 30 минут. Можно было за 25, если не мумукаться с очком. Малые очки вообще больше не надо разбирать. К Прагулке я и большое разбирать не буду, поробую, как оно так сложится. Время сборки засеку на месте. Думаю 20 минут вполне реальная цифра, если "неторопясь" и "умеючи".

Лечение  фичи 3
Родную (кстати хорошо сделанную) спинку заменил на спинку от Т-34 и сразу наступило щастье. Она жестко упирается в дно и не гуляет под спиной вниз. Крепеж у этой спинки идентичен родной. Получилась идеальная спинка именно под эту высоту:

На сидушку наклеил 5 мм пены и пропала скользкость. Аутфитинг (поджопная часть) стал оч удобным. 

Фича 4
Подставка пяточного упора надевается кронштейном на кильсон, а при попытке изменить расстояние, этот кронштейн перекашивается неминуемо и ... ломается. Пока только наполовину сломал. Наверное правильнее ставить просто кницу, как на крайних распорках. А пока в правильном месте доломать оставееся, чтоб осталась "кница". 
Оказывается я неправильно собрал. Надо было так:


Ньюанс
Колепнные (они именно коленные) упоры на этом Гарпуне мне нравятся (пока без пробы на воде). Но они - вещь интимная и то, что в этой лодке, наверное подойдет людям с немассивными коленями. Кому другому может потребоваться индивидуальная подгонка.

И вот теперь, похоже все к Прагулке Гарпун 4,5 готов. А "война план покажет"! Впереди испытание по программе Ночной ПраЖести


Левашов Михаил (Zindolog)