29 августа 2017

Ладога 2017




В два опендека (Маэстро-380 и Т-47) нагуляли мы с Женей (Краснодарским) и его женой Ириной 120 км от Сортавалы до Приозерска с утра воскресенья 23-го по вечер понедельника 31-го. 7 "типа ходовых" дня, две полу и одна днёвка.

Лейтмотив - в этих местах не уединишься. 120 км от Питера всего. Люди рядом п о с т о я н н о. На лодках с моторами - 90%. Лучшие места заняты на постоянной основе, даже в отсутствии людей. Просто оставлен как бы лагерь...

Главное впечатление - внутри шхер (заливов) делать нечего, кроме рыбалки. Кусты и трава.

Вся красота (скалы и монументальность) находятся снаружи, на открытой Ладоге. То есть ходить там надо по краю открытой воды...

Суммируя лейтмотив и главное впечатление - за скально-просторной красотой надо ехать ... на Белое море или на внутре-карельские большие озера типа Топозера, людей меньше, ехать чуть дальше, красоты в массе больше..

Наблюдение (тенденциозное, но таки...) - зачем лазить в водоем, где ни с того ни с сего, без ветра "из-за угла" бывает волна, которая перекатывается через нос, на неприспособленных лодках? 95%  и загруженных по уши лодок, это низко-сидящие Таймени и тому подобное. Или просто зачем там, где волна бывает нешуточная, о ней думать, идя на лодках, не приспособленных к волне, когда давно уже есть более "спокойные" к волне и заливу водой лодки, от гибридов до самоотливных надувастиков...? Ни-пай-му. Ну ладно, инерция многочисленности Тайменей мне понятна как-то, но покупать новые "проблемы" типа Варзуги для Ладоги - не понимай...
Органично на Ладоге имхо смотрятся только сияки или Векторо-Ладоги, надувнушки-гибриды типа Шуй, Щуки и мы, аппологеты самоотлива. "Барашков" на этих лодках не очень опасаешься или не замечаешь... Просто вот такое я и штормом-то не назову, а товарищ рассказывает почти про триллер. Шторм, для сравнения, это 5 прибрежных метров вот тут. И ничего особенного, кроме того, что дядька ну очень напорист и не знаком про каски и жилеты, но отдаленно понимает, что происходит и чего делать не стоит...

Главный бонус - один час двадцать минут не разгибаясь собирал и ел землянику, которая каждая третья размера мелкой клубники, ел до красных рук и омертвевшего языка, и при этом видел, что очистить ЭТУ ПОЛЯНУ не хватит и пяти часов в одиночку... Тоска по землянике снята на много лет вперед. Я такого не видал никогда.

Чиста график и скупые комментарии
23 вс старт от Вуорио, переход после дороги на о. Палосаари под дождем и ветром. 8,5 км
Вернее на остров в его северо-западной части (сдвоенная точка трэка - стоянки и обеды). При северном и северо-восточном ветре эта стоянка от ветров отлично защищена. 
4 балла. Стоянка как бы "дикая", но ровная.

24 пн о. Вассусаари - о. Рахкасаари (самая уютная стоянка имхо) 15 км

в начале и слева северной бухты (самая глубокая стоянка в бухте намертво занята). 
5 баллов.
Наблюдение - в бухте и на южном берегу "очень святого" о. Путосаари можно стоять, но много народа и места все были заняты.

25 вт о. Рахкасаари - бухта песчаная севернее о. Свиной  14 км

Места дохрена. 5 баллов

26 ср  (грибная полудневка) о. Свиной - Ю/З бухта о. Хепосалонсари 13 км
На входе есть стоянки, но заняты, внутри нам досталась рыбацкая. 
3+ баллов уюта, но с шикарным видом (единственное монументально-красивое место, попавшееся нам не на открытой Ладоге)

27 чт  бухта  о. Хепосалонсари (рыбалка и на завтрак уха) - о. Памолаансаари 20 км  вернее островок западнее его.
4,5 баллов (ровного места только на одну двушку и одну однушку)

28 пт о. Хаминонсаари - бухта Кочерга (о. Есусаарет, где церквушка-для фильма) 21 км
Куча красивых стоянок. Нам повезло. Свободная роскошная стоянка в 500 метрах от входа, справа, перед заливчиком. 
Ровного места завались... 5 баллов

29 сб бухта Кочерга - экскурсия внутрь и обратно - о. Слитный (Безлесные острова) 13 км
Стоянка спасателей, а мы к ним в гости...
Встали прям рядом с их лагерем на "диком" бугре, но это было даже оригинально. 4,5 баллов.

30 вс  дневка. 
"Земляничная" радиалка на скалу обозрения на о. Монтоссаари (бухта около Еловых островов)


31 пн (день отъезда) от о. Слитный по р. Тихой до моста трассы Приозерск-Сортавала. 8 км 
Антистапель в загаженном месте у моста трассы на Сотртавалу. Даже не ели. Свернулись и быстренько слиняли на такси до машины. 

Цифры километража взяты со спрямлённого курса на Яндексе, на навигаторе всего получилось 130

По дороге домой, нас ночью занесло в Великий Новгород

ПРИЛОЖЕНИЕ