30 апреля 2015 г.

СБОРНИК ЗАМЕТОК ПРО БЕЗОПАСНОСНОСТЬ

/небольшой акцент на надувные опендеки/

Главное - чётко понимать, где кончается экстрим и начинается пи$дец (мудрость - обычно этим ведает руководитель )

Этот поход мы прошли. Все. К финишу дошли, как и стартовали, все восемь человек - живые, целые, невредимые (источник)
(пафос или глупость, как посмотреть)

ВМЕСТО ЭПИГРАФА
(чтоб сразу проняло и посмеяться, но с намеком)

Дальше все важное свалено в кучу. Порядок не важен.


Но статистика говорит, что на земле кое-где опасней, чем в походе, поэтому начну с 
бессонницы и безопасности на дорогах

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОДНОЙ ТЕМАТИКИ

Хорошее современное снаряжение способно новичка довезти до "жопы". Я про это писал, но нелишне, если это озвучено более официально. Про это я услышал в совсем казалось бы другой(!) теме - смотреть с отметки 9:40 пару минут. Да и все остальное посмотреть стоит. Очень важна мысль про потерю семи ЛЕТ(!), которую чувак осознал, прокачавшись у инструктора семь ДНЕЙ(!). Прям почти про меня, когда занявшись байдарочным "фрирайдом" (откровенно спортивным сплавом) в 2007-м году я потерял пять лет, пока не оказался в каячной школе Трех Стихий, что конечно не сделало из меня серьезного каякера, но в туризме позволило освоить совсем другие горизонты и получить совсем другие ощущения. 

Эскиматрас - самоспас на опендек-надувашке.
Это основа безопасности опендекера, как эскимос у каякера и сиякера. Или то, чем координально отличается любитель-водник-опендекер от любителя-водника-клоуздекера. Если вы собираетесь не только на ровную воду и для этого в том числе образом приобрели самоотливной опендек, то надо начинать с эскиматраса, как каякеры начинают свой путь с эскимосского переворота.

Паводковый сплав. Методичка (то есть предупреждалко-немного-обучалка), хоть и специально под СкиТулец заточена, но все главное она отражает.

Паводок и собенности. Частный взгляд. Особенно полезен для "как бы" НЕначинающего воднега, но типа "опытного" в кавычках(!)

Паводок. Как не надо ходить на каяках

Классификация подмосковных паводковых рек

Список и краткое описание подмосковных паводковых рек


Даже на Писте можно не только уложить кат-четверку, но и реально рискануть человеком. Типичная катамаранная группа "опытных" чайников.

Импортное видео по общей безопасности. Очень толковое кстати. На иностранном языке, но все понятно.


Комбинированный спасательный жилет  для серьезной воды катамаранщикам и надувникам. Он должен (по идее) держать тушку в воде мордочкой кверху даже в состоянии "нестояния". Не пробовал. Очень интересно. Конструкция не неожиданная. Симбиоз. Но если он нужен Вам, то задумайтесь, а ОНО вам надо?

Спасательное снаряжениеСтатья заточена под "пластик". Все, за исключением трамвая, понятно и толково и нам подходит. 

Трамвай надувного каякера (отличие по предыдущему абзацу).

Трамвай и самосброс в каякингерекомендую почитать статью Антона Свешникова для общего развития.

Просмотр "закрытых" препятствий. Зачем надо осматривать то, что не видно. Каякерское видео, которое раскрывает суть и заодно показывает хорошие спокойный спасработы. Все пригодилось. И спасконцы и стропорез (кажется).

Мораль и этика при спасработах (я полностью разделяю такой подход к проблеме)


Клещевынималка. Продается в аптеках или на Али. Или вот так


ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТРИИ

обучение на чужих(!) ошибках 

"Об­щай­тесь с мер­т­ве­ца­ми". Восемь строчек из книги Лоуренса Гонсалеса "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях")
Если соб­рать вок­руг кос­т­ра лю­дей, по­гиб­ших в тех или иных ка­тас­т­ро­фах, и дать им воз­мож­нос­ть выс­ка­зать­ся, вы прой­де­те луч­ший курс по вы­жи­ва­ни­ю. Так как это не­воз­мож­но, чи­тай­те от­че­ты о тра­ги­чес­ких про­ис­шес­т­ви­ях, имев­ших мес­то в интере­су­ющей вас об­лас­ти: ... и в ин­тер­не­те. Со­дер­жа­ща­яся в этих ис­точ­ни­ках инфор­ма­ция мо­жет ока­зать­ся смеш­ной, тро­га­тель­ной или грус­т­ной, но глав­но­е, в ней со­дер­жат­ся рас­с­ка­зы об ошиб­ках, ко­то­рые де­ла­ют лю­ди. Прос­то из­бе­гай­те попа­дать в си­ту­ации и об­с­то­ятель­с­т­ва, ко­то­рые для дру­гих пло­хо за­кон­чи­лись. («Слушай, а это не та са­мая пе­ще­ра, в ко­то­рой уто­ну­ли ак­ва­лан­гис­ты?»)

Познавательный фильм про то, что катамаран сам куда и как надо не едет. Спасработы "вручную" и сапоги болотники - все один к одному. Крутые каты, крутые цепные пилы, топоры и крутые сапоги. А речка не совсем матрасная. А воды если побольше? "Эффективность" цепной пилы и "незаменимость" топора тут очень хорошо видны. Наслаждайтесь с отметки 7:00 и дальше. Про спасжилеты и каски даже не говорю....


Дождевой паводок. Недооценка, ававария, запоздалая оценка и отказ от дальнейшего сплава, ибанистические методы самосплава с пятерошных порогах вместо обхода, но все закончилось хорошо.

Дождевой паводок, ахренительный маршрут, "опыта" выше крыши, но... Невообразимое по неуклюжести судно, отсутствие спасжилета и вагон везенья в самый ответственный момент. Ульбея 2016. За 30 минут до смерти...

Паводок для сравнения. Без экстрима, в тех же местах ходила Галкина и совсем по другому отнеслась к паводку.

Весенний паводок. 2006 год. Алтай. Река Песчаная. Весеннее массовое любительское ралли. Подробный рассказ, о том, как ситуация из опасной плавно и осознанно(!) переделывается некомпетентными руками руководителей в катастрофу. Речка для Алтая(!) - никакая. Обычно. Но не в паводок. Тем более не в мега-паводок...
Летом, году эдак в 1991-м(?), мы там были на четырех байдах и кате-2. Камушки считали. Но таки одну байду сломали напрочь. И мы были условно тренированной (по любительским меркам) командой. Песчаная - это формально 3КС летом.
Чужие фильмыо том, как мило на ней летом или норм по средней воде и с неким опытом

Реалии паводкового сплава
Или "как не нада". Гражданам, понимающим слова типа "отрицательный траверс", можно не смотреть. Это "первый класс". Эти кадры не эксклюзив и не редкость. Так ходят. У ребят ни касок, ни спасжилетов, ни гидры. Все это заменяет алкоголь. И  рядом вроде свои и вроде "правильные" каякеры. Странно. И картинка получилась стандартная и закономерная. Волгуша и Таймени: ONETWOТРИ.
В третьей части, в конце, Сергуня Кардашин (он ни разу не из этой команды, он типа случайно там мимо проезжал, ну а я случайно его узнал) сигает с моста в реку на каяке. Вот ему почти все можно. Он в теме. Но это совсем другие истории.

Еще реалии паводкового сплава.

Самосплав под ветками (в самом конце)

Kayaker saved just before swimming over a 60 foot waterfall!
Перевод не нужен. Комментарии излишни... Но это профи. Нет, не так, вот как правильно: ЭТО ЛУЧШИЕ В МИРЕ КАЯКЕРЫ. За такие вещи и деньги платят. Так, что чисто для кругозора. Обычно в этой ситуации кранты, если до туда доехал...


Экскурсия на "тот свет" и обратно. Окуловский слаломный канал. Автор и главное действующее лицо - Жека Горскин/Ёлкин - улыбка российского родео. Апрель 2011.


Жека, живи долго! Мы тебя любим.

Кирилл Аристов
Одиночка.  Путешествие со второй попытки. Первая попытка была еще весной(2011) и по субъективным причинам стала "тренировочной", после которой, что и понятно, Смена координально (имено так) переделывалась дома в Москве(!) и уже потом возврат на Байкал снова. Поход с первоначальным гипер-замыслом. Море оптимизма при наличии осторожности. Сомнительная подготовка и сомнительное снаряжение. Опыт  - Волга на Щуке. И все... Это упорство. Планов изначально было - почти от Китая до Ледовитого океана. Зато жив... Только маршрут укоротил.
Вовремя отступить, когда ты понял, что подготовка не удовлетворяет, это тоже победа. Победа над амбициями. Частичная... Сайт не дает повода почувствовать их отсутствие :)
Сегодня его гипер-путешествия продолжаются. Но уже совсем по другому. Продумано и с расчетом на реалии:
2014-2015. Как первые русские переселенцы. Правда с зимним заездом домой. XXI век же. Но все равно - Ахренеть! И от зависти тоже. Свободный человек! Особый случай. Не всем подойдет такая свобода...(этот текст Кириллом был одобрен)

Романтика и реалии WW. Бессмертный опус "Про Тюленей". Внимание! Ненормативная лексика в устах вполне серьезного человека.

Романтический WW триллерКаякеры с бА-а-льшой буквы, ну абсолютные профи. ТОП-каякеры страны и Бог им судья.

Зыбучий песок

РИП - опасное течение
, или что мы не знаем про "пляжное" купание!

Киляются.С виду забавно. На деле "неаккуатно".

Маленький пидзец в Гранитном. Справедливости ради, там в комментах "урок" как бы вынесен. Но до "нам крыш" было прям рядом-рядом. Там дальше вылезать негде нормально ДВА километра похожих "приключений". Банально замерзнуть можно, если не утонуть раньше.

Река свое возьмет. Геройский пафос, про веревку тема не раскрыта. Не было ее там, скорее всего. Ни одного не видно кидателя выше второй ступени. И понятно - это бред. Случился обычный запин в запертом сливе при маленькой воде. "Маленькой" для Кишей.
Коментарий к фильму: валера николаев: Это моя мечта надеюсь сбудется!!!!!!!
Долбануться можно...

КАТАМАРАНЫ И ВЫСШИЕ КАТЕГОРИИ
Преамбула:
Типичный текст, от которого я ахреневаю: 
"Сам я не являюсь свидетелем момента гибели. Могу лишь предположить. Причиной гибели стало сочетание нескольких моментов. 1- Высокая вода. 2- Отсутствие опыта сплава по такой воде. 3- Нестаточная физическая форма и отсутствие опыта самосплава Алексея. 4. Не квалифицированная попытка оказания помощи ребятами из другой группы."
Без конкретизации - каждый пункт это бред, тотальная "слепота" и надежда на авось и "дядю". Теперь к теме:

Славный способ умеретьТут наиболее ярко все показано

Последний поход Доктора. 
Чулышман. Порог Кульминация. VКС. Катамаран 4-ка идет без страховки. Все, как обычно на протяженных порогах высшей КС у като-команд

Памяти Валико.

Чонг-Кемин. VКС. Порог "Зеленый". Кат 4-ка. Снова без страховки. Напомню - это "там" считается  нормальным. Копия предыдущей истории. При киле имеется 4 человека в воде VКС и нет железной страховки

Две трагедии в Грузии. Май 2017. Принципиально разные, но с одним финалом...


АВАРИИ НЕ НА ВОДЕ

Газ - штука очень удобнаяно есть ньюансы... 
Джет-Бойл выделял СО, а по более поздним рассуждениям, даже не сам Джет, а его теплообменник. Виновата не утечка из баллона, которую  не почуствовать сложно, газ ведь воняет, не обратить внимание на газ тяжело и граждане были после сна и трезвые скорее всего. А вот посуда с теплообменником и сопутствующий ей угарный газ требуют хорошо проветриваемого помещения.

Авария группы Светланы Хохловой (ссылка перестала работать).
Суть - опытные горники пошли по свежему льду, про который их не учили. Лыжный новогодний типа пикник (это после гор-то 3КС). Онежское озеро. Около Кижей. Год не помню, типа 2007. Неофициальный разбор на местном Онежском форуме и люди разные, но до сути они докопались. Вывод (капочевидность?) напрашивается следующий:
"Если есть хотя бы микросомнения в прочности льда, на него выходить нельзя. Точка! Обойти или приготовиться (буквально) к обязательному купанию".

Еще одна авария.
Для меня важен эпизод про пуховки. Ну удивлен ни разу. Пух не выдерживает долго в сырости. Пуховка удобна только на лыжах в подмосковье, на курорте горнолыжном, где КАЖДЫЙ вечер - сухой дом или посге герметичной гермы. Многодневный аутдор не для пуха, если его нельзя заизолировать от воды. Хотя пух это и легко и тепло. У нас, водников, где вода кругом и в разных вариантах, пух скорее обуза, но у нас хоть есть гермы и не такие экстримальные последствия, если что и поэтому пух у части водников вполне популярен, особенно спальники. Для условий, когда все критично, сегодня есть синтетические альтернативы. Сегодня есть прималофт, наконец. А то, что он меньше живет, дык епты - лазишь в горы - трать бабки на снарягу по мере ее износа... 

Понятная версия и три примера бреда из серии мракобесия, рекламы на костях и просто глупости

Женское соло в Путоранах 2010.
Жесть. Очень спорно. Очень противоречиво. Захватывающе. Но если внимательно прочитать, а потом еще суметь в ее путанном ЖЖ разобраться (а ЖЖ - вот уж жопа, так жопа, и что за чем - хрен поймешь...), где описана предыстория, подготовка, опыт, профиль и т.п, то многое перестает казаться странным. Учебник, нет, просто кладезь ошибок и сомнительные посылы - с одной стороны. Самоконтроль и дисциплина - с другой. Повторять опасно. 
Оригинал тут.

И на следующий год у нее тоже неслабый поход и тоже мягко говоря, спорно. Но это значит, такой стиль. Читаем следующий абзац ее ЖЖ:
Психологическая несовместимость на фоне шикарного маршрута.
Героиня - Юля из предыдущего абзаца. Напарник - вроде не наивняк. Еще двое - тоже. На что надеялись такие опытные мужики? Не понятно уже совсем. Девка сильна, если таких мужиков втянула... (тут однажды, в 2015-м Саша Советов утверждал, что сейчас все изменилось. Ну может быть...)

Женское соло в Путоранах-2011.
Вариант второй, модифицированный. Подготовленный и без глупостей типа надувной лодки для ускорения перемещения по ГОРНОЙ реке IVКС (девушка тоже не простая - с чертовщинкой - один эпиграф там уже настораживает). Но вот с переправой все на той же Калтамы и у нее не задалось. Не испугалась Даша переплывать Калтамы. Мини-жесть. Мини за то, что меньшая часть маршрута стала аварийной. Но все равно жесть. Поучительно. Повторять опасно.


Милые девчонки из трех крайних примеров в обществе заслуженного путешественника России, Александра Советова. Юля (слева) и Даша.

Юля, А.Советов и Даша
фото отсюда