13 апреля 2015 г.

Авария Дятлова

Рубрика "Мифы-заблуждения-глупости"

Краткое содержание в Википедии. Для общего понимания темы.

1.
Е.В. Буянов, Б.Е. Слобцов "Тайна аварии Дятлова". ИМХО наиболее разумная и естественная версия, без паранойи. Потому, что изучает саму суть: зиму, снег, ветер и склон. В исследовании задействованы специалисты по зиме. Лыжники, альпинисты  и ученые, изучающие лавины. 


Ниже фото современная иллюстрация того, что там произошло. Это Чегем. И фото "прям сразу". С виду типа и ничего такого. Подумаешь,  доска 25х15 метров проехала пару(!) метров:
А больше и не надо...


Авария - близнец: /источник/


"...Близким аналогом ситуации отступления группы Дятлова является и авария 04-06.11.83 в межсезонье группы ЛГПИ под рук. Залесовой О.П., 2 к.сл. (фактически руководил Ухорский А.В.). Обстоятельства дела: на перевале Юмъекорр отклонились от заявленного маршрута для траверса отрога к перевалу Арсеньева с усложнением препятствий до 3-4 к.сл. 5.11 вышли на перевал Арсеньева, где поставили палатку. 6.11 задержались, к вечеру пошел снег, ветер, видимость упала до 2- 3 м . Палатку придавило снегом, ветер разрушил ветрозащитную стенку. Группа перешла в подготовленную пещеру, - Ухорский посчитал, что так безопаснее. Но пещера из рыхлого снега оказалась непрочной, кто-то задел и обрушил потолок. В полураздетом виде стали откапывать палатку, но извлечь смогли немного. Ухорский решил спускаться, - Залесова подчинилась, а Гулицкая Т.А. и Серов Д.А. остались. Залесова пошла без обуви, Ухорский отдал ей ботинки и на спуске в ущелье Малой Белой (в 16 от станции Хибины), они потерял друг друга в пурге. Ухорский ниже встретил другую группу, которая оказала ему помощь, и начала розыск остальных участников аварийной группы. Залесову нашли на склоне погибшей от травмы черепа после срыва на 40° склоне и удара головой о камень при падении. Сходство с аварией Дятлова видно по многим признакам: бивак в небезопасном месте, авария с жилищем, давление непогоды: холод, ветер, плохая видимость. Сходство и в части проблем с одеждой при откапывании вещей из заваленной снегом палатки, решения спускаться, отступления без обуви, гибели от черепной травмы (но при иных обстоятельствах, чем в случае с Тибо-Бриньолем)..."

Еще одна авария 
Авария той же системы - системы "встали, где было удобно". В тихом закутке... Под карнизом. Карниз ночью не оценили:
15.02.1983 группа московских туристов под руководством М.И.Гориловского вышла из лесной зоны Хибин и направилась по ущелью к перевалу Суолуайв. Уже почти у самого перевала в связи с сильным ветром, метелью и наступившей темнотой туристы решили укрыться на дне ущелья и переночевать.
Встали на ночёвку. Довольно долго на ветру ставили палатку. Примерно за час поставили палатку и стенку с ветровой стороны (ветер С.-З.). На ночь приняли меры предосторожности на случай обрушения козырька (достали ножи, вынесли 1 лавинную лопатку за пределы палатки, подготовили ледорубы).
"Ночью ветер был очень сильный. К утру его направление переменилось на С-В. Видимость несколько улучшилась. Было решено сделать разведку на взлёт, чтобы окончательно убедиться, наше ли это ущелье. Мы с Михалёвым вышли на разведку, отошли от палатки метров на 30 и поднялись метров на 15. В это время раздался треск. Мы обернулись и увидели, что по северному склону прошла трещина и нижняя пологая часть склона сошла на палатку, захлестнула ее и всех стоящих рядом. Примерно 5 часов отрывания и зондирования двумя ледорубами и двумя лыжами не дали никаких результатов. Было решено прекратить поиски и выходить к спасателям. За 19 часов без лыж мы вышли на базу под пер Умбозёрский (17 февраля в 10 ч. утра) и там встретили Кировский спасотряд."
Спасатели вынули 300 кубометров снега и извлекли трёх погибших с глубины 2,5-3,5 метра, а двоих – несколько в стороне на глубине 0,5-1,5 м. Погибли две девушки – Е.А.Авцина (невеста Гориловского) и Т.И.Кузнецова, а также А.И.Батенин, В.В.Гордеев и А.В.Леликов.
Выводы спасателей (туристской КСС): вечером ветер 24 м/с, видимость упала до 50 м. Место для палатки выбрали в котловине. Заготовки снежный склонов на блоки и выход на него двух человек нарушили устойчивость снежного покрова. Источник

Еще про аварии-близнецы: Буянов и Ко



Но стараниями криминально настроенных граждан у этой трагедии появился криминальный уклон - злой умысел третьих лиц. Ниже два примера из многих.



2. Параноидальная шпионская версия
Паранойя, это навязчивая идея. Тут идеей стала "контролируемая поставка". Но, для начала, одни параноидальные заботы об авторских правах в начале сразу напрягают. Самолюбованием тянет, ну за версту. Предыдущая версия этим не страдала. Там туристы и специалисты расследовали проблему безопасности. Тут "фантасты-сочинители", а-ля Александра Маринина, следят за баблом. Самые "звездные" главы только покупать надо в виде книги. Но и того, что доступно в интернете, достаточно, чтоб оценить дотошность, скрупулезность, которого не отнять, и феноминальную бредовость этой версии. Попробуйте сами эту "диссертацию" прочитать. Сдуреешь от засыпки  серьезными фактами и громкими аббревиатурами. Очень "научное расследование". Я не смог читать после тринадцатой страницы. Это как Бхагават Гита, если кто понимает, о чем я.

Стиль повествования тоже не блещет. Постоянные оскорбления авторов всех других версий. Именно оскорбления. Цитаты приводить не буду. Мараться не хочу.

Подтасовка огромного количества фактов и выдумывание невероятных сложнейших объяснений простым вещам. 

Поржать там можно над любой цитататой, но вот к примеру образец "версии":

"Как бы там ни было, Комитет решил сыграть с заокеанским противником в поддавки - устроить передачу особо ценного в глазах вражеской разведки материала. Американцам же комбинация, видимо, показалась настолько удачной, что для получения ценного груза из самого сердца советской атомной промышленности они специально направили "транзитных" агентов, которым предстояло перехватить "почтальона" в тайге. Не убить, разумеется, а встретиться и под заранее обговоренным предлогом осуществить приём-передачу ценного радиоактивного груза." (страница)


Не удержался прочитал снова, и пересказываю в стиле сценария эту версию в кратце:

- минус 20 мороза
- ветер, вымораживающий за пару минут
- чертовы куличики, то есть абсолютно голая гора на Полярном Урале
- самая гора с которой сутки (сутки!) с дня 31 января, за группой, которая пришла на гору и отступила в лес, наблюдают американские разведчико-спецназовцы...
"Группа иностранных спецназовцев, однако, осталась на своём месте и продолжила наблюдение."
- И когда наступает время, 1 февраля ..
"Закат Солнца в нерассчётное время спутал все карты и возможно, вызвал определённую нервозность Колеватова, Золотарёва и Кривонищенко." 
- спецназ на идет на запланированную встречу, но что-то заподозрил и значит туристов надо кончать. 
"И что же получается? Вывод может быть только один - практически вся группа была равномерно избита"
- Туристы аккуратно стояли, пока их били:
"Достаточно внимательнее посмотреть на локализацию травм на телах пострадавших туристов, чтобы понять - 90% таковых сосредоточены на левой стороне тела, а стало быть, причинены правшой."
- раздетую и избитую группу отпускают
- под финальные титры группа спускается вниз и растворяются в темноте

И автор ни разу не смущаясь, не смотрится в "зеркало", хотя оно ржет ему навстречу. Он высмеивает одну "американскую" версию, защищая фактически такую же, американскую... Но свою.

"Факт избиения совершенно очевиден для любого беспристрастного исследователя, хотя сторонники версии "падающей с неба гондолы американского аэростата" и ей подобной чуши, разумеется, будут пыжиться, изо всех сил доказывая обратное".

То есть летающий гандон с гелием, это чушь, а спецагенты КГБ... спецназовцы США... на Урале... ночью... в горах, это нормально. 

Агент 007. Неснятая серия. Оскар неврученный. Автор сценария - неоцененнный гений. И, как все гении, не от мира сего. Стока понаписать и наизучать и навыдумать на пустом месте, так все "богато" сложить. 

Но вот если внимательно читать, то видно практически сразу - единственное, чего там нет, это логики. Совсем. Сплошь фантазии и придумки на фоне скрупулезнейшего анализа всего, кроме одного - природы. Художественная литература с поголовным оскорблением всех остальных исследователей. А оскорбления оппонентов - признак низкосортицы. Беллетристика кароч. Замаскированная под науку... 


3. 
Более приземленную версию рождает, Александр Кошкин - исследователь обстоятельств гибели группы Дятлова, (ссылка умерла, но на ней таки сохранился след -  автор Алексей Кошкин, который тут вдруг становится Александром, что в контексте криминальности версии, само уже ну очень забавно...) основанную на детальном анализе, но в конце вдруг позволяющий себе безапелляционно делать линейные (примитивные) выводы в отнюдь нелинейной (непростой) ситуации. Во! Я тоже научно могу задвинуть...

Суть - автор считает, что дятловцы стали свидетелями незаконного отстрела оленей политиками и за это их убрали) (передача Малахова "Пусть говорят" (источник)
Всего навсего два(!) неочевидных(!) посыла и вот уже появляются и погони и прятки. Голливуд отдыхает.
Только представьте еще один (более скромный конечно), но до боли похожий блок-бастер (загибаем пальцы):
- ночь
- минус 20 мороза
- ветер, вымораживающий за пару минут
- чертовы куличики, то есть абсолютно голая гора на Полярном Урале
- и в этом звиздеце, в ночи появляются особо-морозо-стойкие браконьеры, идущие даже ночью. Они садятся в засаду, ждут засыпания тур-группы, стойко выдерживают смертельный ночной ветер и мороз, и когда наступает время, выползают из-за сугробов и крадутся к мирно спящей палатке с лыжниками...

Про отстрел оленей
Во первых - зимой и у черта на рогах правители оленей не стреляют. Там банально холодно и далеко. Пастрелять власть имущим местная власть всегда местечко поуютнее предоставит. Вспомните удобные Завидовские кормушки для кабана, около которых в засаде "охотился" один  известный Генеральный Секретарь ЦК КПСС.
Во вторых - оленей там по весне(!) ТЫСЯЧАМИ бьют каждый год в каждом поселке манси и остальное коренное и не очень население. Обычно бьют с лодок в воде на массовых сезонных переправах. Бьют  из ружей. Это единственное, чем там живут. Понятия браконьерская охота на ДСО (дикий северный олень), как такового, нет. Там СОТНЯТЫСЯЧНЫЕ стада дико бегают по миллионквадратнокилометровым просторам.

И эту хрень хавают ... хавают наши люди. И не только плебеи. Некто МНТ, например, на полном серьезе со мной спорил, что это типа ну самое реальное из реального. Да, Миша, сделаем вид, что ты мне этого не говорил. Если бы не ...

Вернемся к предыдущей "версии". Пункт 2. Она интереснее.

Эту версию со строгонаучным подсчетом царапин, фотоаппаратов и порезов, анализом международной политики и конкретно агрессивного настроя США, а так же со скрупулезным разбором (вообще-та закрытой!) тактики работы КГБ по обману разведки США методом "контролируемой поставки", оказывается исповедует еще один мой, вполне разумный друг. Я в шоке...

- Покажи, говорит, где там виден след лавины?
- Да все, что ты видишь, говорю и есть следы лавины. На этой фотографии, к примеру, все, что слева на склоне:

- Нет, говорит, ты все таки покажи...

Зачем тогда просить, если не смотреть, что просил?

Еще вопрос логичный, казалось бы:
- Почему стойки палатки стоять остались?
- Доска маленькая. Не сплошная. Но и ее хватит. Представьте, что вы в палатке, а на вас упала большая снежная баба. Ночью... А может дятловцы все-таки поставили эти стойки, чтоб искать вещи. Странно? Да. Но не очень важно. Да и просто бывают чудеса на свете. Если что-то необъяснимо, то мне понятнее всего найти ближайшие аналогию. Выживают-же люди в больших авиакатастрофах.  Но и про эту аварию самолета оппонент читать не хочет. А зачем. Все ж заранее решено. Проще поверить в американский спецназ на Полярном Урале, чем в лавину на склоне горы. Спецназ американский нам показывают в теле-ящике ну каждую неделю, а вот лавины гораздо реже. Поэтому спецназ роднее и естественнее. Не ну а че? Да!

Еще момент - суть предыдущей версии "контролируемой поставки", это проваленная операция ГКБ.

А теперь задумаемся...
Да чтоб инфа про проваленную КГБэшную операцию вышла наружу, такого эта контора никогда не допустит. Н и к о г д а ! Там сидят очень умные дяди. Очень. И очень свои погоны берегущие. Никакие посторонние спасатели и поисковики туда бы на сто километров не подошли, а трупы бы выдали родственникам с липовыми результатами вскрытия и приукрашенными для похорон. По другому быть не могло бы, если бы тут был замешан КГБ. Но в дело вмешались параноики-исследователи.


С одного форума:
"Таких аварий, как с группой Дятлова, было и есть немерено, и с травмами компрессионными, и количеством погибших поболее. Но людям нужна мистика, иначе поговорить не о чем. Ну в самом деле, кому интересны туристы, нарушившие технику безопасности, и отдавшие поэтому концы?"


Я сам немного (по дилетантски ненаучно) разобрался с опытом группы.


И кто сказал про их опыт афигенный? Иллюзия! Никаких доказательств не представлено, хотя слов про опыт понаписано.То есть небитые они, городские. Офисный планктон. Но принято считать, что прогулки за город по лыжне и один поход в год афигенно добавляют лыжнику опыта для противостояния Полярному Уралу.
- Зимой
- Ночью
- После лавины
- В минус двадцать
- На ветру 

Позже я "ненаучно" разобрался с возрастом. Опытная(!!!) группа возраста 21-23 года, студенты 3-4 курса и один 38 летний мужчина (и не руководитель), просто инструктор турбазы, массовик-затейник лыжный, если в переводе с канцелярского. Учитель физкультуры на лыжах. Могу заблуждаться, но скорее всего без особого опыта, иначе он должен был быть руководителем, а не 23-х летний юнец.

Или так - вот, портретный "ненаучный" анализ "опытной" группы:

Может я циничен и "ненаучен", но опыт попадания ночью в пургу на -20 не очень просматривается в этих ... пятикурсниках.

Перевожу на русский - передо мной почти ДЕТИ! А их лавина выдавила сонных, оглушенных, на запредельный мороз с ветром и в темноту. Представили? Оденьте тренировочный костюм и носки и пройдитесь зимой ночью в -20 с ветром вокруг 12-ти этажного дома не по дорожкам, а по газону один круг. Теперь предствили?

Я к чему? Я к тому, что к аварии потери "дома" на ветру и 20 градусном морозе с таким "опытом" они готовы не были ни разу. Я к тому, что природа их лишила всех шансов сразу. Ни откопать на верху, ни спастись внизу, в чахлом лесу без одежды и обуви, они не имели возможности. Шах и мат от природы.


А, если подумать, то неопытность группы сказалось лишь на позднем выходе на гору, медленном(!) темпе подъема и установке палатки на ветру тут,  а не снова внизу, что логичней. Но это уже мудрость. Её в помине не было. Прям слышу слова:

- "Так, раз идти нельзя, щаз прям тут падаем, а завтра сразу за перевал. Спускаться вниз? А зачем? Мы там уже были, ночуем тут."
Логично? Вполне. Если цель - план и если их учили, что с 20-ти градусов лавины не ходят.

Любая(!) группа любых(!) возрастов, будучи тут в палатке под этой доской снега, обречена.

Группа оказалась не в то время и не в том месте. Да еще и склон ослабила подкопом.

Я однажды такое видел и делал сам. Мне повезло (нам всем повезло). Повезло и Паршину Диме. И еще двоим горе-альпинисто-лыжникам. Гора Белуха простила четверых дураков. 
Угол был типа 30 градусов. Возможно, нас спас Патрин Дима, который умудрился, в отличие от нас не резать склон, копая ногами и ледорубами траверсом, как мы сначала начали, со сплошным подрубанием недержащего(!) склона, а тупо вверх по "съезжающему" снегу  влезть в лоб. Потом он поднял на веревке нас и рюкзаки. Все происходило в ложе снежного кулуара в зоне сжатия... Повезло и поэтому тоже. Крутизна увелиливается именно в зоне сжатия. Ну если понимать, что это значит. Если изучать...

Мне тут возразили, типа что "дети" в 23 года войну выигрывали. Ну да. А другие, такие же, ее проигрывали. Не аргумент.


23 года это молодняк со студенческой парты. А ему на голову пять кубов снега, да ночь, да во сне, да на ветру...



Я немного прояснил ситуацию и с углами склона

Есть известная фотка, где вымерено, что склон не более 20 градусов, причем это ни разу не учитывая и не говоря, что снято с высоты человеческого роста.

Я взял другую фотографию и нарисовал свои углы. Эта фотка снята явно провалившимся человеком с более низкой высоты, поэтому эти углы мне кажутся правдоподобнее:

А теперь я сюда прикладываю транспортир:

И получаю значения сильно больше 20-ти градусов. И это минимум, потому, что это снято не с самого уровня снега, а с пол роста человека, утонувшего в снегу. А точно было б именно с уровня снега. Так, что "строго научное" утверждение про невозможность лавины несостоятельно. Я доверяю своим глазам. В обоих случаях углы сильно за 20. Я конечно мог нарисовать линии "не так", но так-же "не так" нарисован угол в той фотке, где сказано про 20 градусов. А вот "научной" фотки с транспортиром и углом того склона нет. А все остальное написано на бумаге. А следователям что 30, что 20 градусов, все равно. Они снег, как фактор смерти не рассматривали. Они криминалисты и, естественно, искали криминал. Да и потом НИКТО не промерил и главное, НЕ ПОКАЗАЛ(!) угла склона. Только слова.


В догоночку ко всему предыдущему. Про белый и пушистый:
"Снега нет". Тиллер с хэппиэндом. 



4. Ой, а народ-то не успокаивается! Свежак прям прет... Изыскатели постарались и на этот раз. Тюменский спортивно-туристский клуб Визус-1 изящно и махом представляет:
Суть такова:
Ракета с ядренабомбой упала на гору у черта на рогах и чтоб скрыть тайну, КГБ задействовало под сотню(!) человек, чтоб замаскировать уничтожение девяти(!) туристов не понимавших что произошло, под видом ... да-да, не меньшей ЗАГАДКИ. Смерти от непонятно чего.
Удивительно тупое у нас КГБ было. Ну так получается. А от ядренабомбы следов - на двух свитерах из девяти - два пятна.
А после просмотра фильма задайте себе вопрос - какое заключение даст вскрытие и вообще, что от вас останется, если вас сбросить с высоты одного километра на камни?
Я только не пойму - зачем это надо авторам фильма? 
 З А Ч Е М ? 

Как говорят следователи - где мотив?

Расследование простое - яндексом по названию клуба. 

Но не тут-то было, и хрен вам по всей морде!
НЕТ ТАКОГО клуба в Тюмени.
Ну нет! 
Думал-думал и вдруг ...
Мля! Да он же под носом. Ответ-то. Ну буквально. Под фильмом нарисован ник. Ай да я тормоз! Жму и ... 
В ю-тубе, от того же пользователя, опаньки, нахожу рекламу офтальмологического центра! И вот весь секрет загадочной тайны:

Бабло!!! Реклама всего-то. Какой креатив, казалось бы...

Но они щенки еще супротив прогрессивного запада. Вон как во Франции, надо вызвать на себя огонь террористов, оскорбив их пророка и тогда бабло пойдет рекой. Правда надо решить, кого они, эти реальные террористы, порешат для начала "рекламной компании", а потом построить бронированный офис И ПРОДОЛЖАТЬ из-за брони языки и прочие непристойности показывать. Не удивлюсь ответу покруче... Да и было уже в Париже лет десять назад. Забыли...

Левашов Михаил (Zindolog)