5 января 2015 г.

Правила ношения и использования сотового телефона в водном походе

Глупая тема? Тогда вот, вместо предисловия небольшая иллюстрация.

Итак, чисто ИМХО сами эти, вполне естественные, правила звучат так:

1. Телефон хранится в спец-герме в любом случае. В хорошей проверенной спец-герме. К примеру в п/у из Декатлона, которая вполне работает в конкретном заплыве по горной реке до 3х минут и в болоте на 200 метров вплавь тоже по шею.

Если лень читать все восемь пунктов, то сразу смотрите последнюю строчку***

2. Если это паводок или горная река - тел возится строго на себе вместе с деньгами, билетами и фоткой жены. На себе это на шее в герме или в кармане жилета. Дело вкуса.


3. Если ты один - см п.2



4. Если это мирный выход типа на р. Осетр и лодок больше 2-х, то эта спецгерма может лежать в большой герме, привязанной(!) к лодке. Это чтоб не мешать на грудях. потому как много денег в ней будут жать на душу. Почему привязанной? Потому, что бывают обносы.


5. Если телефон у Вас водозащитный***, то лучше убрать его в дальний закрывающийся карман жилета и не вынимать. Нет кармана - нашейная сумка с документами. Но это неудобно. Шею оттягивает. Поэтому пришейте к жилету карман изнутри и кладите телефон туда, предварительно переведя его в режим "в самолете".

6. Если Вы один, то пользоваться телефоном можно только на берегу и вдали от воды.

7. Какой телефон на дальняк? Надежнее ПРОСТОЙ КНОПОЧНЫЙ. И конечно мокрый (с дождя прям) в герму не суять...


8. Навигатор в походе. Если это не водозащитный Гармин, а Philips, HTC или чито еще понтовое, тем более, не дай боже "Яблоко с отгрызом", то анал-огично п.п.1-7...



В принципе есть рыбацкие прочные коробочки для шняги, которые поместят телефон. Но на себе эту коробку таскать неудобно. Это не для одиночек. Одиночка должен иметь два телефона. Один таки на себе, а вот второй можно сасуярить в гермушник в такой коробке. Но не обязательно. Я просто заворачивал в что-то тряпочно-запасное и убирал в "дальнюю" герму.

9. *** Но (имхо) самое правильное, это современный смарт типа BV6000, BV6000s, Jeep F6 Mega Power и т,п. У меня первый. Цена на январь 2017 - 12.200Р. Телефон на столько хорош, что дочь едва им не заменила свой Айфон, который достал хрустальностью. Но ей подарили новый. Но хранить его все равно надо в лодке в герме и на воде не доставать. Утонет!

Искренне Ваш, М.Л. (Z)