5 января 2015 г.

Обзор каяков

Субъективный взгляд агента Вольного Ветра на каяки Вольного Ветра и конкурентов. Лодки, которые лучше всего подходят для решения конкретных задач водного туризма и отдыха

Рекомендация для начала
Если вам сегодня нужна лодка для обычного применения, то НЕ ДУМАЯ, выбирайте монобалонник. Двуслойка, это лишь большая компактность и ремонтопригодность (в настоящем автономе, когда до жилья сотни километров и на маршруте вы одни).

Кратко и просто
Если вам нужна одна универсальная лодка, то это линейка Маэстро
Если вам нужна лодка для несложной "карелии", то это Варяг-370 480 540
Если нужна лодка только для гладкой воды и подешевле, то это линейка Ермак(ов).
Все остальное про выбор выглядит гораздо сложнее (шутка).


Подробнее

Разделение каяков по идеально решаемым задачам:


Варяг-370 и Ермак-340
Любая ровная и немного неровная вода (типа Карелия до 2+КС), ПВД и обычные походы, большие водоемы, умеренный паводок до А+ по Шварцу. Обе лодки имеют бортовое крепление для фартуков. Но на  октябрь 2017 самих фартуков нет. Это пока ограничивает КС до 2.
Варяг немного быстрее, но железка по кильсону имеет свои "прелести", поэтому в этом абзаце я скорее за Ермак. Мериться скоростями считаю недальновидным занятием, если это не самоцель...
о
Неровная вода (типа Карелия и Кавказ до 3+КС). Техничные походы. Серьезный паводок от Б- (Каширка). Очень неровная вода. Лодка на все случаи жизни.

Одиссей-370
Неровная вода (типа Карелия до 3+КС). Техничные походы. Серьезный паводок от Б- (Каширка). Кавказ до 3+ в умелых руках. Большие водоемы. Очень неровная вода. Лодка на все случаи жизни. Менее компактна, более тяжела и чуть менее маневренна, чем предыдущие. Но это самый быстрый опендек (кроме "экзотической" Лагуны конечно).

Ермак-340  ПВД, неторопливые походы по ровной (до КС2+)  и рыбалка. Оперативная лодка

Тайга-340(280)  пешеводинг (и надо понимать ньюансы двуслоек)

Илекса, Шуя от Тритона, Гарпун 4.5
Только ровная вода, езда на скорость не напрягаясь и/или дальность. Большие водоемы с оглядкой на волны (особенно на Илексе). Соревы

Все это можно применять и подругому, но за это придется платить либо удобством, либо скоростью, либо надежностью.
о

Если вы новичОк, то вот это поможет определиться или запутаться окончательно.



Сплошной Вольный Ветер на 90%, скажете?
Таки да! Теперь ВВ делает полную линейку лодок под все основные задачи. Для большой воды (и специальноподготовленных людей!) конечно есть еще ниша КНБ, но они не наш профиль. Этим замечательно занимаются ФМК, Снаряжение и Тритон. А ВВ "впереди планеты всей" именно по номенклатуре надувных прогулочных, полу и спортивных лодок. Шесть легких и компактных моделей по три типоразмера в каждой (кроме Лагуны). Конечно есть удачные модели у конкурентов, но это отдельный и специальный разговор...
А пока я "пробивал" нашего директора на "народный сияк",  г. Михайлов выдал Гарпун-45. Браво. Лодка для души и спокойной воды. Вес Илексы и Шуи, скорость больше. Илекса совсем просела на его фоне, а вот Шуя выигрывает по удобству загрузки и обитания.

Особое место в ряду лодок, могущих все, эдакая "лодка на все случаи жизни", занимает моя любимица Одиссей-370надувной монобалонный самоотливной штевневой опендек, идеальная лодка для путешествий по формуле "Море" + "Карелия" + "Кавказ", где море, это любая боьшая или длинная ровная вода, Карелия это вся Карелия, а "Кавказ", это простые(!) реки класса Кодор, Зеленчук и им подобные. Но только не в паводок.




ИМХО Одиссей, это самая лучшая универсальная лодка на сегодня для обычного походно-ПВДэшного использования и жалко, что нет укороченного варианта 340. Но только пока вы не захотели пойти на маневренный паводок. Она и одна из самых быстрых чистых (без грамма люминя в каркасе) надувашек.
  
Одиссей в походе на "страшную" Писту. "Страшную "для каркасников и даже гибридов.

Илекса и большое волнение. Это не пугалка рекламная. Это реальное очучение реального независимого человека. Досмотрите до конца или просмотрите крайний его монолог. Это на заметку... 


Конечно везде допустимы отклонения. Мы как-то специально ходили 40 км за день в два лица на Щуке-1 и Одиссее. Но это был единичный специальный прикол. Мы так думали, но он перешел в систему ЛОМов, Летних Однодневных Марафонов, на чем попало по Оке и прилегающим притокам.

Приложения

Если вы таки запутались, то пишите и звоните. Подскажу и продам.

3851629@mail.ru
Левашов Михаил (Zindolog)