12 февраля 2016 г.

Выбор каяка новичком или одиночкой

ВОПРОС
Среда, 30 сентября 2015 г., 11:04
Михаил, здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом ))
Выбираю байдарку для шхер Ладоги и речек Карелии. В основном для рыбалки и путешествий в одиночку.
Подскажите, пожалуйста, Тайга 340 подойдет для этих задач?
Выбирал между Налимом225, Ватерфлаем-1 и Тайгой 340.
Мой рост 175 см, вес 80 кг. Опыта нет.
Ни в коей мере не пытаюсь переложить решение по выбору на Вас, просто окончательно запутался и честно говоря боюсь ошибиться. Выдающихся качеств от лодки не жду. Примерно представляю особенности надувнушки.
Заранее спасибо.
С уважением, ...
Санкт-Петербург

ОТВЕТ 

Эти лодки конечно тоже подойдут, но в рамках поставленной задачи их я бы советовал в последнюю очередь.


Чтобы точно не ошибиться, на все (обычные, включая Карелию) случаи жизни для поклонников монобаллона и главное, одиночек, есть две лодки.  Это Маэстро и для апологетов двухслоек это Т-34.
Или Ермак, если нет задачи "преодолевать" шторма и лазить по порогам выше 2КС. Это касается современных тенденций спортивного и иперативного туризма. Обе лодки с открытой декой и высокой посадкой. Главный ньюанс - они больше позволяют, но требуют внимания к обуви и одежде. И главное, они гораздо безопаснее, если вы по незнанию (и неумению) вляпаетесь в шторм, паводок или пороги.

Для поклонников закрытой деки есть шедевры типа Викинга 3.6, Гарпуна 3.6, Большого Бродяги или Илексы, в которых конечно теплее и суше. Но это отдельная тема. Пишите, отвечу.

Для более тонкого подбора  (а потом и покупки) лодки пишите мне. Время идет и появляются новые модели. А переписывать рекомендации каждый год я даже не успеваю...

Первая лодка. Более общий взгляд. Это чтоб запутать )))

СОВЕТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Знаю реальный случай, когда немного безбашенному юноше, который разок на плоскодонной(!) Щуке прошелся пару сотен километров по Волге, выдали для дальнего Сибирского похода с пересечением(!) Байкала(!) и затем с перевалом хребта, в одиночку(!), килеватый(!) тяжелый надувастик.
Все окончилось хорошо. Не сразу, со второго приезда после переподготовки, но в том же сезоне, он таки за 7 часов Байкал переплыл, но дальше в Лену на зимовку не полез...
Обращаю внимание - на потенциально штормовой Байкал отважному чайнику-одиночке(!) выдана лодка, которая достаточно легко переворачивается на волне. Каково? Рекламный ход спонсора-лодкостроителя? Не спрашивайте, что за фирма.

Таких советов я не даю. Я даже наебарот, иногда советую конкурентские лодлки, если они подходят человеку больше всего. Например Илексу для "гладкой жизни". Но не ждите от Илексы больше, чем удовольствия на гладкой воде. На негладкой воде в ней страшно (важны слова в начале и в конце ролика).
И я не втюхиваю.
И я конкурентов хорошо(!) знаю и даже упоминаю ...

Михаил Левашов (Zindolog)
8-916-385-16-29
3851629@mail.ru