17 января 2016 г.

ЭскиматраС

Название появилось само-собой, в естественном соединении аналогичной классической сути происходящего и конкретного вида судна.
Мощно задвинул...
Просто услышанное однажды "матрас с бортиками" 
очень мило подходит под лодки типа
Каньон-Спорт/Соло, Одиссей и Т-34(47)

ВВЕДЕНИЕ

Итак - эскиматрас, аналог классического эскимоского переворотабуковки про это) на традиционном каяке, это обязательная для владения техника самоспаса на надувных лодках и байдарках на участках бурной или типа того воды и в шторм. В шторм не пробовали - не попадались штормы. И не хочу пока. Нуегонах... 

Ньюанс - эскиматрас "заточен" под open-deck с самоотливом. Оpen-deck без самоотлива - деньги на ветер (это я придумал).

На видео с нашего Кодора-2010, на отметке 15.20, Шариков Ваня умудрился, сам кильнувшись, снять уникальный и "рекордный" момент - в одном месте кильнулось сразу пять каяков. Это единственные наши кадры "боевого" эскиматраса. В кадр, при переворачивании, попали две лодки. Моя (в том походе - Аккорд с красным низом) и Каньон-СПОРТ Миши Вазюлина (чисто серая). Все лодки загружены по экспедиционному. И все это, несмотря на некоторую эксклюзивную массовость, было для нас вполне рядовым явлением, ведь эскиматрас позволял ощущать себя, даже на Кодоре, вполне уютно и безопасно. Переворот каяка становился не ЧП, а просто неким эпизодом. Важно, чтоб препятствия не шли сплошняком. Или не были котлами... Бррр. Но это уже "не наш размерчик".

Бытует мнение, что груженую надуваху перевернуть тяжело. Как видно - легко, но делать это надо, используя опыт переворота катамаранов. Я до Кодора (2010) это натренировал, а Миша Вазюлин прям там (и не только он) научился. В первый же день. С первой попытки... А куда денешься? Правда стропочки привязывались и все объяснялось заранее. И были "сухие" тренировки.


ТЕХНОЛОГИЯ ЭСКИМАТРАСА


Ньюансов пять:
1. Главное правильно начать - лодку не упускать. Ловится она свободнгой от весла рукой за ножной упор сразу, еще до полного переворота.

2. Переворачивать надо на себя, как катамараны, за дальнюю (верхнюю) ...

3. ... специально приготовленную стропу, из двух, прикрепленных к лодке так, чтоб при натяжении они не рвали ничего. Как это сделать? Подумавши.
4. ... и уже само залезание происходит с помощью техники, подсмотренной и повторенной с импортных кадров
5. Эскиматрас надо тренировать до результата в 10-15 секунд на все.

Техника залезания
видео из Лосево1
и
фото с Писты-2010 с пояснениями.

Тонкость - по ходу "взлетания" в лодку, локоть дальней тянущей руки поднимается(!), кулак опускается(!) и упирается в дно для "финишного" толчка. Одновременно бедро "вворачивается" в сидение. Иначе финиш попой к верху, а это очень не устойчиво. Да и иммедж страдает.


РЕАЛЬНЫЙ ЭСКИМАТРАС

- "Домашнее" видео 2016 года моего Сочинского друга Саши "Всем Привета". Пшеха
Американцы тоже люди. У них (только у профи) я это собсно и видел, но не сразу вник...


ЕСЛИ ИМ НЕ ВЛАДЕТЬ
- Полометь-2018. Группа Вани Шарикова. Сравните киль Ёшки и Спорта. В смысле ликвидации последствий.
- Беспомощность ... Особенно в случае одного судна.
- Заплыв на Одиссее с отрывом от лодки.
- Белая. "Прогонный участок"



АЛЬТЕРНАТИВА ОТ КЛОУЗДКОВ

- Читайте про приключения Володи Рычкова на Кодоре. Всего один киль и поход для него кончился, а мы там за четыре похода накилялись в сумме под 40 (сорок!!!) раз. Ни одного весла и ни одной шмотки не потеряно. Почувствуйте разницу между Викингом и Спортом на воде 3+КС в руках простых или немного обученных людей. Она просто космическая.
- Клоуздекеры и их беспомощность в похожей ситуации БЕЗ ТЕЧЕНИЯ практически.
- Истчо: https://youtu.be/cj7FkxBFXTI?t=779


Всем удачных маршрутов!
Михаил Левашов (Zindolog)