17 января 2016 г.

Крым-2011

Очерк в стиле «не придирайтесь".
Быстро, без строгого соблюдения правил, телеграфно и тезисно.

Едет 12 человек. Нас трое - два надувных ДиванкаякерА (у нас Каньон-СОЛО и Т-28)  - Игорь и мну с любимой женщиной Анной.  Руководит заездом Сергуня с которым жена Аня и каякер Миша - Агенты Венгрова. И еще шесть человек - "сборная" с остальной Москвы - 3-х Стихийцы и АБВэшники.
В Орловской области нас подкараулили наши ГАЙцы. Вежливые.
На границе в 7-мь утра. Очередь. Провели в итоге 2 часа. Наши погранцы, наши таможенники и Украинские погранцы - вежливы и обходительны. Украинские таможенники - жлобы.
Харьков. Вокзальная площадь, Макдоналдс, круглосуточные обменники.
Из Харькова дорога выводит на хайвэй. Но сначала УкрГАИ. Вежливые и обходительные. Оружие искали вежливо.
На самом хайвэе снова УкрГАИ. Просто сама любезность. Мой друг мне говорил недавно - чем больше общаюсь с ГАИшниками, тем больше ненавижу таможенников. Про Украину я согласен. Эти рассказали, как отличать их от «казачков». Госномера - синие. Нагрудный знак «как у меня», удостоверение дали рассмотреть очень внимательно. Остановка только на освещенном месте.
Уже в Крыму нас (меня) поймали на скорость. Снова - гостеприимная любезность.
Аж удовольствие получили. И мы и они...
Бахчисарай. Вопрос к ГАИшнику, как попасть с Соколиное и вежливый и точный ответ. Сама любезность.
Приехали, расположились. Рек всего (или целых) три. В Узу-Узени и Коккозке воды нет. Завтра Черная. А щаз спать.


13 марта. 1-я попытка. Неудачно. Нас срисовали еще на подъезде. По лодкам на крышах машин. У стартового моста нас ждал бдительный  и предупрежденный охранник запретной речки. Запретная она совсем. И бригада неподкупная, правильная. И опять вежливая. Но непреклонная. Бл*!
(Река есть запретная зона водоснабжения Севастополя водой. Единственная река)
Развернулись, поехали назад, заехали в Б. Каньон, полюбовались Узу-Узенем без воды. Представить его с водой как-то стремновато. Сходили на водопад Серебряные Струи. Водопад как водопад. Дальше вверх на форельный пруд графа какого-то. Пруд, как пруд. Только вода чиста до нереальности. А вот вдали и высоко Орлиный Взлет. Гора. Там наверняка красиво. Но не сегодня....
Вернулись на базу. Военный совет. Мозговой штурм. Есть решение. Информация ДСП. Кто не знает, это означает «для служебного пользования». И всем советую - все, что касается способа заброски, в интернет не выкладывать. «Враги» тоже не дураки. Правда некоторым все до фени :)). И нашим. По жизни. И таки ихним. Боюсь, что до поры.
(а нынче, когда Крымнаш, там и охрана  "наш". Боюсь, что наши могут усилить и углубить...)

14 марта. 2-я попытка. Некая скрытно-незаметно-наглая операция ... и вот мы плывем. Но нас все равно срисовали. Но уже на воде, а значит поздно. Первый каскад, грохот пластика по камням, первые кили и отстрелы. Процесс пошел. «Надувахеры» стараются не отставать. И нам это удается. Ну а киль тут - святое дело. Поэтому да - мы "убираемся", запинываемся (слегка) и испытываем все остальные прелести этого "сплава", как и окружающие нас "пластиководы".
Около часа умопомрачительного, ну по крайней мере для мну, сплава в стиле «камне(ж)попинга» в каньоне, заваленном камнями по малой воде. Но лично мне и этой "малой" воды хватило. Некильнутых осталось немного.
Как было признано "руководством", марку «надувахеров» мы не уронили. "Выплыв", участок уже после из каньонов, Сергуня назвал «Выпрейкой». Три часа "выплыва" и тоже скучно не было. Из четырех моих килей - три на "выплыве". «Пороги ведь кончились». Волшебная фраза. Где-то я уже это слышал...
Финиш, переодеваемся. Едем...

ГАИ - (вежливо, при традиционном портретном типаже)
- Что делаем?
- Катаемся 
- Где? 
- Где получится 
- А это что? 
- Лодки 
- А где весла(!!!)?
 - С другой стороны привязаны 
Аааа!
А если б без весел?

Ужин (еда), вино (питье), женщины (эстетика), каяки (сушка), планы на завтра. Спать.


15 марта. Пеший выход на Орлиный Взлет и прочие красоты. За Сергуней, как всегда, не угнаться и мы втроем сократили экскурсию. С Орлиного Взлета вернулись на Серебряные Струи искупаться. Но купаться передумали. Но ниже все ж соблазнились пенной ванной ручья. Искупались, покричали. Хорошо.
На базу, обед, сборы, спасибы. Поехали домой.
Симферополь. Магазин «Массандра». Алкогольные сувениры.
На хайвэе где-то районе в 70-ти км перед Харьковым, в три ночи нас таки подкараулили «казачки». Мы обогнали ЧАСТНУЮ серебристую ДЭУ Ланос. И через минуту она нас остановила, обогнав слева, взмахом жезла из окна. «Люстра» не включалась. Место ТЕМНОЕ. Встали они СЗАДИ. Номеров НЕ ВИДНО. ГРУБО информировали про наши  200 км в час. Бред. Ну 140... А тут хайвэй (до 130). У «испектора» бляха ДРУГАЯ. Шапка СЕРАЯ. ХАМИТ сцуко и угрожает. Документ рассмотреть НЕ ДАЛ. Мы тоже НЕ ДАЕМ. А он - типа выходим из машины и к нам. - Щаз! Согласны на сопровождение до линейного поста ГАИ. Там и поговорим. Он ушел к себе. Пауза. Затем они резко пересекли газон и ушли назад. Все. Делай как мы! И на этом хайвэе надо фотик держать под рукой. Сергуня говорит - помогает очень. Очевидное резюме: они крышуются ГАИшным начальством. Ни до, ни после в обратном и попутном направлении ни одного поста и машины ГАИ. Участок отдан им на откуп. Бля буду!
Граница. На границе в 6-ть утра. Никого! На все про все в итоге 30 минут. Украинские погранцы - вежливы и обходительны. Украинские таможенники - опять смотрят голодными жадными мерзкими глазами. Наши погранцы и наши таможенники - ну «наши», что еще сказать.
Рассвет. Догоняем Сергуню. Он поспал наверное. Сначала едем вместе, потом отпускаем его. Лучше ехать раздельно. В Туле вызваниваем Мишу Трускова, встречаемся на заправке и вручаем специально прикупленный на его долю массандровский сувенир.
Через два часа дома. Все!


ИТОГИ: Дорога - жесть. Погода - повезло. Сплав - супер. Но мало (обнаглел совсем). Сезон открыт! И не было ни одного хоть какого заднего движения мысли про то, что ровно через год  мы будем тут снова, но уже на полиэтилене...


СПАСИБЫ:
- Сергуне за веру в нас.
- Всем участникам за атмосферу. Маньячно-позитивную. Каякеры все такие
- Крыму за реку.
- Украине за отличные дороги.
- Алексею за «базу».
 - ДАИшникам (УкрГАИ) за вежливость. Нет, действительно, от общения с ними даже получали удовольствие.
 - Всем погранцам и нашим таможенникам - за ту же вежливость,
Вольному Ветру  за Т-28 особо и СОЛО.
- Игорю за поддержку всего этого мероприятия, за проявленное упорство и смелую осторожность.
- воде в Черной, что ее было столько. На глазок мой 5 кубов. Аня Мараховская сказала 10. Я возражаю, но не важно. Еще полстолько, скока было и все было бы резко круче. А вдвое - и она будет матерой, как знатоки говорят. И не для нас уж точно.

Отдельно Укртаможне!!! Чтоб их так жены, блядь любили, как они служат. Служи, но знай меру, гнида на теле государства. Работай, а не глумись! И учись у своих же ДАИшников гостеприимству :)

Кстати, я так и не понял, как (Карл!) удалось ДАИшникам остаться людьми в ТОЙ обстановке и при ТОМ менталитете? 
ЭТО 
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
НИКАК НЕ ПОНЯТНО!

Это не Финляндия. Кто общался с финской (к примеру) таможней, меня поймет. Но Укртаможня, это мрак. Нет. Эти пзидец просто. Может ДАИшное начальство своих подчиненных просто пиSдит регулярно? А тогда еще более тупой вопрос, кто пиSдит  это начальство? Иначе не бывает в природе.

О том же самом в изложении  Анны Мараховской - "девушки с веслом и улыбкой". Там и экшин-фото от Сергуни. Вах!!! (Фотик - Canon D10 )


Для понятия про Черную можно глянуть и это.  Ласточка-2(!) и Северянка на Черной. Вот Северянка понятно. А Ласточку делали ну совсем не для этого. Однако ж...

__________________________________________________________
*Литература (тока расходы и высоты трэба трохи уменьшить. Эдак на 30%. Мнение не только мое...)


Михаил (Zindolog) Левашов