17 августа 2016

Длина весла в водном туризме и правильная гребля, как следствие


Или наоборот, эти вещи связаны...
Материал категории "не для профи"

Введение
Сразу оговорюсь, этот материал не рассчитан на тех, кто ходит примерно так, для этого стиля характерны длинные весла (220-240) и стиль управления совершенно другой, вернее никакого стиля тут нет, сел и поехал прямо. Это вполне допустимо, но не в случае если вас тянет на "приключения", где лодкой надо управлять

Материал написан по личному опыту полу и спортивных походов на лодках с открытой декой, в основном плоскодонных, но этот подход имхо подходит и для других лодок, если вы хотите не просто расслабленно отдыхать на ровной воде с веслами в руках, а вас тянет на "приключения", где лодкой надо управлять

Итак, поехали
На основе некоторого опыта (с 2007) по использованию разных весел для разных случаев и для большой палитры лодок, как в обычном туризме, так и немного за его гранью, в паводок и на порожистом сплаве, у меня сложилось осознанное понимание универсальной длины весла в таком туризме.

Универсальный размер весла в формате "обычный и спортивный" туризм" для правильной гребли и особенно для обучения правильной гребле, у меня(!) в голове для всех(!) взрослых, для всех современных туристических лодок общего назначения, крутится вокруг цифры 
205 см

Универсальность всегда означает лишь одно - вы не сильно ошибетесь, если по началу(!) выберете универсальный инструмент для какого-нибудь занятия. А вот уже почувствовав "предмет", дальше решите, куда двигаться, если захотите

Исходные положения
0. одно весло на все случаи жизни при желании более менее правильно грести
1. спортивно-туристические походы после 2-й категории сложности, вплоть до умеренного Кавказа и Сибири
2. короткие ПВД прогулочным темпом
3. паводковые реки сложнее Истры
4. надувные и гибридные лодки шириной 80-95 см и высотой борта 22-30 см.

Вы не сильно ошибетесь, выбрав размер 205 для Каньонов, Варягов, Тайги, Одиссеев, Тэшек, Северянок, Ватерфляев, Викингов, Аккордов, Бродяг, Щукарей и т.д. Только его придётся самому переделать из более длинного весла или специально заказать, потому, как размер 205 отсутствуют в стандарте туризма, если только это не весло с переменной длиной (и углом).

Ну а если вы не смогли или не хотите ничего делать или вы просто длиннорукий, то весло надо купить ... короче. Весло длиной 200 см. Почему? А потому, что 205 это даже скорее максимум для обычного техничного водного туризма.

В вышеописанном была важная фраза:
Я пишу про длину весла для правильной гребли и управления лодкой на порогах и паводке. Особенно для обучения(!) правильной гребле.

А для простых прогулок, протяженной и большой воды, длину универсального весла для большой воды можно добавить аж до 210 см. 

Почему не надо длиннее? Потому, что 
-  весло длиннее не добавит скорости, но добавит нагрузку на кисть
- весло длиннее уменьшит угол наклона весла, что приводит к той технике гребли, которая характерна для размеренной гребле по гладкой воде.
- весло длиннее уменьшит угол наклона весла, и как следствие, уменьшит капанье воды в лодку, и если вам это важно и, к примеру, вот это видео вас "захватило", то дальше этот материал не читайте, и это я абсолютно серьезно...

Почему одна длина на всех?
Ответить на этот вопрос нам поможет йога. Сядьте в "позу посоха" (Дандасана):

Спина прямая. Носки на себя и расслабьте сознание....
Да, девушка, найденная на просторах интернета, красивая, я понимаю, но вы все-таки отвлекитесь и сядьте, не пожалеете, оторвитесь таки от девушки, мы сейчас анализируем вашу посадку.
Обратите внимание на положение большого пальца вашей (и ее) руки. Он наверняка почти весь лежит на полу. На уровне вашей... сидушки. А именно примерно на этом уровне вы и держите весло при правильном (почти) окончании гребка. На уровне сидушки лодки. И вы, и ваш товарищ, и жена/подруга (ненужное вычеркнуть), и девушка на фото и все, кого бы вы не посадили в эту позу, почти наверняка положат большой палец на пол, а значит при окончании гребка и при любой его фазе, лопасть весла они все будут держать на одинаковой высоте от воды или одинаково погрузят. Все на одном уровне. На уровне пардон жопы... Которая "сидит" чуть выше уровня воды (3-6 см) на большинстве нормальных лодках при нормальной посадке.

А это значит, что ... дальше идет шафт (определенной длины, фиксированной для конкретного вида туризма) и лопасть (ее длина примерна одинакова у всех, кроме сиякеров). Вернемся к этому позже, просто запомним - все опускают руку почти до воды при технике старания правильно грести...

Техника старания правильно грести
Без тренера правильно грести научиться конечно невозможно, но вот стараться без тренера можно. Как же  правильно стараться?
 - весло ведем максимально близко вдоль или прям везем по (мокрому и скользкому) борту лодки, а верхняя рука максимально высоко идет в направлении "от рогов" и вперед. При этом надо постараться докрутить весло корпусом, к которому  "приделаны" как бы почти не гнущиеся руки. Все.
Есть такой термин "высокий угол гребли". Так вот это и есть максимально высокий угол гребли. Он лучше всего позволяет научиться сносно грести и вести лодку прямо по курсу не рыская, какая бы лодка у вас не была, но для надувных, и особенно плоскодонных, это особенно актуально.
В добавок это просто красиво, но подходящего видео я пока не нашел.

Вернемся к поиску оптимальной длины...
От кисти до начала лопасти (см картинку), в разных видах водного спорта и туризма правильное расстояние более менее известно. И оно тоже одинаково для всех! Ну так написано:
- для фристайла 5-10, но 5 я никогда не вижу, поэтому скорее 10
- для белой воды 10-15
- для обычного туризма это где-то в районе 15-20 см. Для всех... Правда там встречается "20 и более", но имхо(!) это пережиток и уступка тем, кто жить не может без весла 240...

Так что же получается?
Получается что все(!) весла при одинаковой (более-менее) посадке у людей с разным ростом что? Правильно! Они должны быть более менее одинаковой длины после руки

Это при допущении, что все люди более менее правильно гребут или стараются так грести. 

А если пренебречь небольшой анатомической разницей в положении кистей над водой у М и Ж, то получается, что? А то и получается, что во всех туристских лодках, где люди сидят в 3-6 см над водой (а оно так и есть в большинстве самоотливных и несамоотливных лодок, при нормальной посадке (а не на деке) длина весел после руки, при более менее правильной гребле, у всех (кроме особо индивидуальных или ... упрямых) приблизительно ОДИНАКОВАЯ.

Так мы подходим ко второй части нашего "Марлезонского балета":

Почему в итоге у меня получается 205?

Вообще-то это зависит от вашего "я знаю" или "я думаю". Иногда от мнения вашего ближайшего авторитета в туризме или от вот такого, вполне позитивного и безобидного персонажа из прошлого, просмотренного нами ранее. Если они и есть ваши "авторитеты", то махать вам, скорее всего, придется такими же веслами. Если не случится чудо и вы не возьмете в руки что-то более человеческое.

Ваше твердое "я знаю" должно опереться на сравнение нескольких разных весел некоторое продолжительное время. Иначе ваше "я знаю"  не с чем сравнить.

Мое "я знаю" такое:
- в активно-спортивном экстримально-паводково-порожистом туризме весла длиной 190-210 идеально подходят для всех лодок, на которых я эти размеры пробовал, вне зависимости от ширины и конструкции лодки. А пробовал я эту длину весел  на:

- Каньоне-Спорт, много походов первые три сезона от паводка до глубокой осени, весло 190 было  коротковато на маршрутах и идеально на  паводковом сплаве, где оно самое оно, но коротковато на марше
- Каньон-Экстриме (двойке) на Скитульце. Весло 200 (рекорд Скитульца в этом классе)
- Т-40 (двойке) на Скитульце. Весло 208 (рекорд)
- Т-40 в одиночку на Писте (поход). Весло 208
- Одиссее на Скитульце, весло формы от Galasport, 208, показалось велико (рекорд)
- оно же на Одиссее в нескольких походах, ПВД и на на море, показалось норм
- Илексе в ПВД полчасика и на полдня не помню какое, но одно из своих
- Аккорде на Кодоре, весло 200
- Таймене на закрытии сезона в 3С, весло 208
- Катамаране Ромашка (1 м ширины) на Скитульце (30 км гонки). 4-е место после трех монстров, весло 208
- Катамаране А-14 тоже метровой ширины и тоже на Скитульце, весло 210 (раздвинутое 208)
- Векторе на 40 км "марафоне" по Наре, весло 205
- Варяге на Скитульце (фотосессия на плаву), весло 208
- Экстриме на Шахе. Греб один за двоих. Там мне 206 даже показалось длинноватым.
- Лагуне в специальном тесте на двух ПРАгулках, весло 208
- Т-34 на Вашане и Каширке в одиночку. Весло 198
- Одиссее на Пшехе. Весло 196. Идеально. Горная река.
- Тик-Таке. Давно (деревянное весло 195)
- Т-28 в Крым (190) и  на паводок 196
- Т-30Z(t) паводок, весло 196
- Сплавнике Мамба, Кавказ и соревы в Окуловке. Весло 194 (было маловато)
- Родейниках уже семь лет. Весло в итоге 196-198
Еще наверняка есть, но забыл. Но достаточно, я думаю.

То есть откинув опыт с длиной 190, я комфортно себя чувствую внутри вилки 196-210, а в середине ее и есть искомые 205...

Чисто для справки - мой рост 169 см. 

И уж точно, что больше 210 весло для обычной жизни вредно а весло правильной длины позволит научиться правильно грести. Длинное весло не добавит ни скорости, ни маневренности. Добавит только вес, неудобства и нагрузку на кисть...

Да - вода в лодку меньше капает с длинного весла, но это для меня не аргумент, все решается или декой или водонепроницаемыми штанами и лишним флисовым слоем под ними. Да, на холоде надо 2 флисовых слоя под непромокаемые штаны.

Да - вода на ребенка или собаку, сидящих непосредственно в ваших ногах, меньше капает с длинного весла и это аргумент взять весло 220 (надо проверять, не пробовал)

И совершенно точно верно, это что ваши весла длиной от 220 и до 240 позволят продавцам продать вам в будущем еще одно, но на этот раз правильное весло, хотя длинное можно просто укоротить, если есть умеющие руки. 

В лодках-двойках, которые шире единичек, допустимо добавить см 5. Но я уже упоминал, что тут недавно греб на Экстриме (98 см шириной) по Шахе в одно лицо (матрос "сидела и загорала") и весло 206 мне было длинновато.

А вообще самое правильное - сначала попробовать разные длины, а потом уже решить, что вам удобно. Одно правило несомненное - если правильно грести, ведя лопасть  вдоль борта, опуская нижнюю руку до этого борта, прямо его касаясь, а не сгибать в локте, то весло правильной длины в этой самой нижней фазе (это не совсем правильно туда доводить, но все обычно доводят) должно утонуть чуть глубже начала лопасти, но не сильно. Сантиметров 7-10 максимум. Проверьте, как у вас с этим в ближайшем выходе на воду и поймите, какая "ваша" длина на самом деле. 

Весло длиннее - тупик в техническом совершенстве. Конечно, им грёбать можно реже, и маркетологи-продавцы вам конечно скажут, что это будет и быстрее. И они не врут, они просто заблуждаются, потому, что не знают физики, они не знают, что при этом вы напрягаете сильнее сустав (он есть опора рычага, который удлинили, про это физика говорит) и тратите больше сил. А сустав вам отомстит, поверьте.

Для хождения по паводку, где бывают еще и бревна и толстые ветки НАД водой, гораздо удобнее будут короткие весла типа 190-198

Чтобы не было непонимания, я еще раз повторю - все написанное про длину весла - ни как не относится к серьезному каякингу и спорту, где об этом в начале не задумываются и просто слушают тренера, не спорят с ним, а только потом, значительно позже, корректируют длины (и конкретные модели!) весел под свои личные ощущения. Там действительно важен, и сразу ощущается, даже один сантиметр изменения и с этим не поспоришь. Ощущение "строго на глазок" там приходит очень быстро.

Особо внимательные наверное заметили, что я намеренно забыл упомянуть, что на длину весла влияет

ширина хвата весла.
Это расстояние между кистями, для определенности и удобства подсчетов я его считаю с учетом кистей.

Совершенно верно, хват у всех разный и зависит от ширины плеч.  Якобы... Пока внимательно не приглядеться... А я пригляделся.

И когда я пригляделся то заметил, что величина хвата у всех, кто более менее или более-более правильно гребет, близка к одинаковой. На сколько, это я тоже хочу проверить. А пока буду считать это фактором разнообразия, но поверьте, а лучше проверьте свой хват и хват вашей жены или подруги, которая ниже вас (по статистике) на 10-15 см и вы удивитесь. Если разница и будет, то на считанные сантиметры. Ну два. И то, может быть.

По моим оценкам и измерениям мой хват, хват Виктора Демидова (о нем позже) и хват моей жены ОДИНАКОВЫ. Приблизительно 75 см по внешним краям мизинцев. А рост у нас соответственно 169(я), 180(Виктор, строго на глазок) и 156(моя жена). Разбег ростовки в 24(двадцать четыре!) см. А недавно один турист, споривший со мной за хват, прислал мне свой размер хвата (рост пока не знаю), но оказался... 70 см.

Различие в росте у нас с Виктором Демидовым около 10 см, но мне с "его" веслом около 200, в слаломе на Яузе было вполне комфортно, а вот мое родейное 194 в слаломе было маловато, хотя слаломист я конечно еще хуже, чем родеист. Родеист я из дивизиона "без стабильных элементов на бурной и гладкой воде". То есть иногда кое-что делаю.

Для интереса, сложите 75 см хвата, 2х46 длина лопастей (в среднем) и 2х15 см расстояния от мизинца до лопаты. Сложите сами... Сколько до минимально "рекомендуемых" в магазинах не хватает? 

А теперь вот информация для размышления

На фотографии ниже запечатлен "пожалуй лучший" тренер слаломистов-любителей Москвы и повышатель гребаной квалификации для всех, кому оно надо, "художник" и "эстет" весла и тренерского слова, тот самый Виктор Демидов. На фото он заснят в перерыве эпической вечерней тренировки на разлившейся в дождевом паводке Яузе, в середине августа 2016 года.

Полагаю, что это его естественный хват, поскольку именно такое положение рук я вижу у большинства слаломистов на воде. Все расчеты и комментарии вписаны прям в фото, где я смело сделал допущение и не ошибся про длину его весла, поскольку он мне как-то давал на тренировки свое старое и оно как раз и было 200 см:

Важное допущение: индивидуальное варьирование длинны весла на 3-5 см вокруг озвученных цифр для туризма, это нормально. 3 см мало какой турист почувствует. Но почувствуют его суставы. И будет чисто внешняя разница в красоте, "а некрасивый самолет не летает" ...

Я послал Виктору ссылку на этот материал сразу по написании и все жду от него комментария по сей день. Жду разноса по полной программе. А он молчит. 

А пока нет комментария, то вот несколько фото без комментариев
два

Но я как-нибудь все-таки замерю длины персональных весел в слаломной каморке Виктора Демидова, с его разрешения конечно (написал я тогда, когда писал этот материал).

И по прошествии времени, осенью уже, я замерил эти длины:
В каморке слаломной секции "Демидофф и Ко" стояло где-то 20-25 весел в двух кучах, но чукча умный и ленивый. Промерены были только весла, стоявшие снаружи этой кучи, то есть активно рабочие сегодня. Все варианты весел, от "простого" Вернера Плэйер (у слаломистов родейные весла не в почете), до монокока от Галаспорта. Половина с коленвалами. Некоторые раздвижные (три наверное), поэтому они самые настроенные.
Получилось типа:
6-7 весел 200
2 весла 199
2 весла 197
1 весло 201 (мое, выданное мне как "учебное" и никому не нужное, аж с заклепками), и его я в счет не беру. Оно для чайников типа.
Получается, что разброс длин (слаломно-сплавных) весел команды Демидова - 3 см
По теории - разброс хватов (и ширин локтей!) должен быть тоже )))
Мерить ширину плечь активных Демидовцев в локтях я не буду, но уверен, что разница 10 см не предел. Там есть и 165 и 190 сантиметровые граждане (25 см разницы роста). Для сравнения, 156 и 169 (13см разница) роста в моей семье дают разницу в плечах 7 см, то есть половину разницы в росте.

А если разные люди имеют разные плечи (локти) и очень близкие длины весел, то это значит, только одно:
- для слаломной и сплавной лодок наиболее удобны длины весел в районе 198.5 вне зависимости от роста и хвата!!!
(если кому-то это кажется спорным, смерьте сами десяток весел ваших слаломистов)

Следующий ход был - промерка весел родеистов команды "каяк-N-ролл":
Промерил и там длину стоявших РОДЕЙНЫХ(!) весел и получил значения 195-197. Разбег в два (ДВА!!!!!!) см. Вот у тих людей весьма разного роста, как видно. Они еще. Родейные весла получились короче слаломных в среднем на 2-2,5 см и не удивительно, что многие сплавщики-слаломисты катают (если катают) в родео слаломным веслом, а на сплаве у них ... те же, слаломные весла. Вернее это сплавные весла, используемые сплавщико-слаломистами в слаломе, так проще привыкнуть к одному веслу. И это выгоднее )))
Заодно в том же ангаре я промерил все слаломные весла на первом этаже. А это весла федерации(!) слалома типа или их приближенных. А это уже элита... Получилась та же картина, все вертится вокруг 198 +/- 2 см. Картина та же, как и у Демидовцев.

Неудивительно, поскольку на сайте клуба Три Стихии есть таблица рекомендуемых длин весел. Так вот, для ростов от 155 до 184  (разница 30 см) слаломные весла тоже рекомендуют 198-201 (разница 3 см), а так как все клубники начинают со слалома, то слаломное весло и становится, как правило, единственным и универсальным, что я и намерил по ангарам Московских каякеров.

Но во всем этом есть один момент, не смотря на одинаковость длин, не все так просто, размеры лопат все эти люди подбирают согласно своей физухе, чего в туристических веслах в принцип невозможно. Сплавные каякерские лопаты имеют размеры типа S, M, L, XL и такого в туризме нет...

Вернемся к туризму...

Какие правильные весла таки покупать туристу
- ВВ весла RST "Эко" 5-ти секционные длиной 200. Или 210 для подрезки этой модели до 205. Это самые хорошие тур-весла нового поколения. И пусть 5 частей вас не смущают, сделаны они отлично, проверено мной на слегка бурном сплаве и в бассейне, проверено двумя годами продаж нескольких тысяч этих весел. Это весло есть и в длине 200 и тогда ничего резать не надо.
- ВВ весла 200 2-х или 3-х секционные. Простые и хорошие в проводке весла. Проверено огромной статистикой. Ничего переделывать не надо. Трех-секционные удобнее в упаковке.
- Весла ТМP Rapa c варио системой (сейчас ими торгует Ё-каяк). Эти весла дороже, но лучше предыдущих, проверено на "как бы бурном" сплаве и в бурноводном родео. Есть модель разборная на 4 части и с варио-системой - это имхо самое удобное весло этой продвинутой категории для туризма и каякинга

И да, еще раз повторюсь, вы спокойно можете начать с весла 200.
И да, напомню, все это имеет отношение скорее к около-спортивным "негладким" маршрутам и правильной гребле.
И да, для гладкой воды и гребли "как умею, так и гребу", или у вас лодка типа  Варзуга или Лена, вы не ошибетесь, если возьмете и 210, но не портьте себе карму  более длинными веслами...


Лично у меня сегодня четыре весла
- 194 деликатное АК для неэкстремального паводка и коротких облегченных ПВД
- 196 крутой крепкий Галаспорт для родео
- 198 крутой крепкий Галаспорт для экстремальных сплава и паводка
Эти длины я долго вычислял опытным путем и имею право не пользоваться формулой универсальности, поскольку это все "нестандарт", но при этом у меня есть
- 205 5-ти частник RST для гладкой воды и обычных ПВД

ЕЩЕ ПРО ВЕСЛА
Левашов Михаил (Zindolog)