13 апреля 2015 г.

Лиекса-2013

Лиекса находится в Финляндии :(

Не шок, но типа того. Вернее, гораздо хуже...


Крайний раз за бугром я был году так в 93-м в Болгарии...
Прошло  двадцать лет...

Нет, то что "там" оно сильно по другому, я конечно знал. Но на контрасте это выглядит совсем по другому...


Первое впечатление, как театр с вешалки, это граница, вернее ее Финская часть, первый попавшийся туалет и скалы.

Их граница была представлена ожиданием в очереди из трех машин три минуты и ОДНИМ человеком, который просто поставил штамп в паспорте. 4-я минута... Все!

Туалет... Ничего не надо говорить - все скажет фотография...

Скалы вдоль дороги без надписей типа "Толя + Люся..."


Ну а дальше пошло...
Поскольку мы заехали через не на ту таможню, как было надо, то первое время мы ехали по "проселочной" дороге. Типа такой:

По полосе в каждую сторону, но состояние автобана. Магистральные дороги не напряженные, но таки попутчики попадались. А поскольку наша душа не может ехать меньше максимума, то обгонять нас финны, хотя и хочут, но как бы и не могут. Но они не святые и кое-кто таки обгоняет. Но как... Они не тороооопятся. Просто споооокойно держаааат дистааааанцию 30-40 метров, а не прижимаются к жопекак авто-пидоры у нас, а для обгона, с этого расстояния(!), выходят на встречку и быстро(!) обгоняют с большим запасом метров 20, бл****!

Негородская населенка устроена очень странно. Ее не видно.

Ее выдает только знак 60 или 40 на шоссе. Домов не видно. Они редко раскиданы и удалены от дороги. Ярких клоунских крыш нет. Крыши зеленые или темно-коричневые. Дома сливаются с пейзажем. Заборов нет никаких. Дома от дороги отгорожены кустами и деревьями.
Дома максимум двухэтажные и деревянные. Про аккуратность и чистоту даже как-то даже неловко говорить.

На шоссе, которое идет на север вдоль границы нас сразу встретили гигантские ветряки и судя по всему - на территории погрансистемы. Госструктура не ест электричество у государства... И ветряки избавляют природу от плотин. Вспомним Уксун и Чую... Уганду.


Скатки из убранного сена сразу упаковываются в белые пакеты и ... красиво выстраиваются вдоль дороги.


Дорожные знаки висят весьма долго. Они ... деревянные. Фанера типа 7-ми слойка. А о возрасте знака говорит лишайник, который на нем вырос. Лишайник растет долго.


Автозаправки встречаются, как в Кин-Дза-Дзе, системы "бабу вынули, автомат посадили". Крыша и под ней две колонки с аппаратом приема кредиток. И никаких "операторов" налива.

Береговая линия ... Нет такого, чтоб дома вплотную подходили к воде. Нет... Нет и заборов, загораживающих берега. Нет!

Дети тихие, почему-то не требуют во всю мощь - "Хочу вот ту, бл*,  канфету...!"

Собаки  если без поводка - то не носятся, а если могут носиться - то изволь на веревочке гулять или в клетке... Не гавкают, бл****!


"Будем считать, что нам не повезло, что вы у нас - соседи". Такой тирадой нас, немного расшумевшихся,

привели в чувство ... ревнивые Питерские коллеги. Тишина тут заразна. А если что не так - полиция в ночь выселит просто на раз.
Чтоб среди ночи загудела сигнализация без присмотра или раздался пьяный гвалт на всю улицу- такого и представить немыслемо. Imposible!



К стати о родео :)))

Порог Неитикоски. Бочка... Бочка, как бочка. Гораздо учебнее, чем, к примеру ... ну где угодно у нас. Скорее бочковал. Ласковый и с выделенным чисто валом. Сейчас низкий (и самый неудобный) уровень 2.5. "Стирает" мягко. Про бочку как-то и все. И хотя это главное, для чего мы здесь, но интереснее тут остальное... 


Например интереснее, что для зрителей над бочкой построен пандус, к которому проложена деревянная дорога от самого кемпинга. Длина - метров 350-400...


Кемпинг Руунаа Хайккинг Центр расположен в рафинированном прозрачном лесу из высоких и стройных сосен,

с неимоверным количеством черники

прямо на всей территории. Ну местами с промышленными "вкроплениями" брусники.

И нереальная тишина. Моды поставить машину с включенным "Владимирским централом" чиста для фона тут тоже нет.

Нет и комаров. В кемпинге

П.Строк. Появились. Финны позже прекратили эту глупость с вытравливанием из в жилых зонах.

Для переключения от тренировок и для отдыха, на четвертый день, Стасян отправил нас в треккинг...

Как сделать так, чтоб люди активно отдыхали? А все просто. Надо  по живописным местам сквозь болота и через реки проложить СУХИЕ дорожки с маршрутами на разные расстояния.

И пометить их.

И распечатать карты.

Вот по такой схеме тут люди и отдыхают.

Минуточку! Есть в интернете картинки, как бравые пацаны рассекают тут на велосипедах... Так вот, я попробовал ...

...и это не мой вид спорта. Надо тренировацо сначало...

Выбрав кратчайший 25-ти километровый маршрут с ночевкой посередине, в 4 часа дня мы вышли с планом за 4 часа пройти первые 15 км, заночевать под специально отведенном навесом и потом вернуться через 10 км  домой...

Тропинка, отсыпанная опилками... Гы-гы...

Болото? Не вопрос - вот гать! 

И клюква пожалуйста по сторонам...
Но что-то у нас "пошло не так" и мы немного удлинили себе первую часть. Вдвое.
В итоге в полпервого ночи, проявив смекалку ориентировщиков и недюжую силу воли, в состоянии полного афига, мы добрались таки до стоянки. Моя Анна Владимировна, с ее патологическим неприятием аутдора, вынесла эти эпические испытания стоически. Снимаю шляпу!

А по дороге нас посетило откровение - тропинка для пешеходов была размечена как для автолюбителей, предупреждающими знаками, что типа щаз дорога пойдет не по нормально положенным доскам, а по доскам с изъянами... (бл*ть да?). Это метится оранжевыми ленточками в начале и конце участка. Если же впереди более поломанные доски - то ленточка красная. Если периодически доски раздолбаны совсем так, что идти надо немного помедленнее, то это оранжевая и красная ленты вместе...

 
Ну и самое смешное место - крутой изгиб просто тропинки был помечен тремя желтыми лентами, ограничивавшими зону поворота тропинки(!).

А Финляндия не продолжала нереставать удивлять... Сильно удивлять.
На месте ночлега мы встретили пару финнов, которые первыми там были и ночевали (дальновидно) в палатке. Финн из темноты принес нам охапку колотых дров, извиняясь, что их не так много... При том, что за 10 метров от навеса стоит сарай, до верху набитый сухими дровами.


Но мы гости и в ночи с устатку (а так и было) могли их не найти. Ну они так считают...

Ночевка под навесом, это откровенный экстрим и явно задумана не для финнов. Комарики, хоть и финские, но в не добрее наших...


А это стационарная регулируемая поворотная решетка для подогрева мяса.

И никто не ломает...
И бутылки ни кто не оставляет под деревцем типа "зарастет".
Ни кто не "сжигает" их :)))
Мусор?.. What is it?

Я полноценно спать не смог. Дым костра, дым спирали от комаров, комары, не смотря на первые два пункта, ну и для финального обрамления этой ситуации - еще один храпун в нашей дружной команде, не считая меня. В шесть утра, от безысходности, пришлось встать и тогда уж, заодно, посетить смотровую вышку рядом, которую вчера в темноте мы не освоил...

Забрался... Вид - как вид. Ну дождь на горизонте. Приближается.
Гораздо интересней "обыкновенный" мостик по дороге к ней...

А еще более интересна книга посетителей, которая на вышке ведется всеми желающими. Сохранна с 2007 года в надежном деревянном ящичке, весящим на всех ветрах, и дождях...

Я перефотографировал почти весь "Российский след". Забавно было видеть знакомые имена.

А вот это нельзя было не сфотографировать... Туалет. В лесу. Не воняющий и с бумагой. В 10ти км от кемпинга...


А тем временем на смену курортной погоде таки пришел дождь, начавшийся прям ночью, и перешедший к семи в совсем конкретный дождь.
Проспавшись, отдохнув и поев, наша команда оставшиеся 10 километров пути назад прошла как-то спокойно,
 
но три мозоля на двоих мы с Анной Владимировной в кемпинг принесли.  После такого отдыха на вечернюю тренировку я выйти не смог. 

А тем временем назревал еще один культуный шок, как не странно пришедший с Родины...

Вам знакомо имя Людмилы Петрушевской?
Мне оно тоже не было знакомо до 5-го августа...

В тумбочке коттеджа, где жила основная часть нашей командочки, Стасян нашел кем-то забытый диск, который круто повернул мозги. Первое впечатление - шизуха со стебом пополам. Слушали сгибаясь в пополам типа "убей себя об стену афтор". Потом "зацепило". Но странно. Странно до сих пор. Шизуха не отпускает, но подкупает драйв. Например "Семья из второго подъезда". Мексиканский сериал отдыхает. А драйва, как у Гарика Сукачева типа...



Ах, да, родео ж веть ...

Осознанный сет-ап на валу, серии спинов на обе стороны, и полуосознание сет-апа в бочке. И одна инициация лупа. Это в мой личный  багаж. Все "курсанты" 3С тоже подросли, а Вера таки раза три в крайний день таки заехала на вал. Молодец!

К слову, через две недели, на ХБ, учитывая, что я ХБ побаиваюсь и не получаю удовольствия, при трех трубах, заехав туда лишь раз, я успевал соображать, где я и кто я. Осознанно серфил и выдержал пару пере*бов. И вышел оттуда направо и совершенно осознанно... Спасибо Неитикоске и Стасяну!



Но все когда-то кончается и пора домой.


Обратная дорога.  
Очень коротко ... и +18(!)

Пустая(!), нет, пустынная(!) финская дорога к границе.
Финская граница, где на всё одна(!) блеать минута.
Переезжаем на нашу сторону...

Хвост на ДВА(!) часа блеать!!! Народ, которому приперло тут, на нейтральной полосе - бегает в кусты...
На нейтральной же полосе ЧЕРЕЗ ПЯТЬ минут мне въехали в жопу блеать!!!
Оптом загнав 40 машин в карман, нами занималось СЕМЬ(!) блеать погранце-таможников двадцать минут блеать!!!
Первый зассаный и ванючий туалет ждал уже в .. помещении паспортного контроля РФ блеать!!!

С таможни, на простор, по команде открытого вручную(!) шлагбаума, рванули в ночь со скоростью 110 км в час по весьма хреновой дороге сразу 40 машин с озверевшими водителями и попутчиками...

Здравствуй, Родина!!!
Похоже, что в <39-м> мы зря не сдались Финнам :(((

Левашов Михаил (Zindolog)