15 ноября 2016 г.

Каркасная "лапша на уши"

Рубрика "Мифы, заблуждения и глупости"

Нашел на старом Тритоновском сайте:

"Резюмируя, можно сказать, что «Ёрш» - идеальный каяк для порожистых рек. Именно на скорости он показывает свои лучшие качества. Его поведение можно сравнить с поведением велосипеда на суше, когда вы прекрасно ощущаете его под собой и легко управляете, и на достаточной скорости чувствуете себя уверенно."

Разберем...

В голову вбивается тезис, что порожистые реки НАДО ХОДИТЬ НА СКОРОСТИ. Чайником от водного туризма несет за версту (хотя Тритоновские конструкторы не чайники отнюдь).

"Именно на скорости" пороги ходят только чайники, которым внушили, что это так надо делать. Внушили такие же чайники. Но авторитетные. 10 лет на Таймене, к примеру, просидевшие...
1. Нормальные пацаны не летят сломя голову, а аккуратно идут, высматривая линию движения.
2. Совсем нормальные пацаны вообще наеборот это делают - ходят пороги на небольшой отрицательной скорости, ускоряясь лишь в сливах и сбойках.
3. Совсем крутые степенно идут в препятствии на нулевой скорости (по отношению к течению) и только в сливах и сбойках вребают "мама не горюй".

На ссылках один и тот же персонаж, но смысл, надеюсь, понятен. Для туризма его квалификацию можно принять за "совсем круто", хотя он сам так не считает, имея в виду немного другое. Но это его дело.

Правда сегодня ни Рыси, ни его "брата" Ерша, тоже наверное "идеального каяка", в продаже у Тритона больше нет. Не нужен он такой "идеальный". Эти "идеальные" лодки вытеснены,  "менее идеальными", но более удобными. А у Тритона их есть:
- Легор, не самая удачная лодка, но в начале, пока он был нов, он был ... нов. Легок и ходок вмеру.
- Шуя 1, новая гибридная волна в замен каркасов на умеренных сложностях.
- И конечно Илекса. Идеальный ПВД-каяк под широкую, необученную общественность ДЛЯ ПРОСТЫХ рек..

А на сложные реки нормальные пацаны сегодня ходят уже на полиэтилене, а широкая и/или немного обученная общественность, которой негде и некогда особенно тренироваться, а "приключений" хочется сразу, ходят на сложную воду на нормальных лодках, приспособленных для этой воды. На лодках, которые слушаются лучше и камней не боятся от слова "совсем".