2 сентября 2017 г.

Как приклеить стропу к ПВХ

Или тонкий момент знакомой операции  приклейки ПВХ к ПВХ и не только

Дело было в феврале 2009 года, когда мне окончательно надоели дохлые отрывающиеся и, к тому же, за все цепляющиеся на обносах уши "обвязки" Каньона-Спорт, которые, по моему глубокому убеждению, если и нужны (а мне реально теперь не нужны), то при перевороте лодки должны быть над водой, а значит в спокойном состоянии они должны быть близко в ватер-линии (а не поверху, как это делают все производители надувных лодок под копирку с рыбацких, у которых ДРУГАЯ ЗАДАЧА). А стало быть, форма "ушей" должна быть минимально цеплючей.
Особенно, если понимать, что обвязка нужна (если нужна) редко. Ну лишь на сильной воде. А на слабой, но с обносами, она реально БЕСИТ, когда невовремя за все цепляется. А цепляется она не только провисшей веревкой, но и пустыми "ушами", в которые она продевется (фото).

Пожаловался я тогда глав-инженеру ВВ, Саше Астахову и он снизошел. Раскрыл мне тайну, как к ПВХ приклеить намертво стропу, чтоб получить, к примеру вот это,

нервущуюся и неотрывающуюся петлю для просовывания веревки

Сначала в вырезанном круге ПВХ проделывается две прорези для вставки туда стропы.
Дальше - по инструкции к клею Момент Кристалл.
Места, где будет приклеиваться стропа и сама стропа обезжириваются растворителем и два раза мажутся клеем с промежутками для высыхания до отлипа. Стропа мажется трижды с таким же высыханием. Потом вставляем стропу в две прорези круглой нашлепки. Потом в инструкции к клею написано - "сильно прижать". Все верно, но...
Но для достижения нано-результата, надо сначала склеиваемые поверхности немного прогреть. Фен женский бытовой вполне для этого подойдет. Но не перегревать, а просто нагреть до 40-50 градусов (строго на глазок), визуально следя, чтоб клей не начал пузыриться.

Потом, не напрягаясь, прижать стропу к местам приклейки, потому, что "сильно прижать" мы меняем на "тщательно и хорошо простучать" молотком. Ну без фанатизма и разбивания структуры ткани ПВХ, а стропу можно особо не жалеть. Кароче сильно, но не разрушительно для ПВХ.

После этого заготовка-кружочек с вклеенной стропой таким же способом сама приклеивается туда, куда надо. И тоже с молотком.
В результате стропа намертво вклеивается между двумя слоями ПВХ, а сам кружочек гипернамертво приклеен туда, куда надо.

Тестировали это мы с Сашей сначала по одному, пытаясь оторвать сей узел от основы, просунув в стропу веревку. Не получилось. И только когда мы взяли молоток, обмотали веревку вокруг его ручки, ВДВОЕМ встали на основу и ВДВОЕМ потянули силой ДВУХ спин, то стропа таки выскочила.

Суть еще раз - прогрев и пристукивание (сильное) в дополнению к инструкции, написанной на клее. Так клеится и просто ПВХ к ПВХ, например полукольца для упоров и мало ли для чего еще

и вообще все, что угодно



Прогрев в походе:
Берется обычный тонкий новый п/э пакет и в него наливается кипяток. Это "фен" )) Единственное, что прогрев тут идет после пристукивания. Или до и после.

Молоток в походе:
Если у вас  нет молотка, что правильно, и топора, что нормально, то есть бревна, палки и камни.

Когда совсем обнаглел (май 2018)
Решил на Т-30Z рымы для спинки и более удобного расположения крепежа упоров приклеить к  ткани (оксфорд), а не пришить, что было бы связано с необходимостью  тащить чистую(!) лодку в ВВ. Приклеил по той же технологии прогрева и пристукикания (вернее прибивания). Результат порадовал. В гараже оторвать ничего не смог. Спробую уже на сплаве.

Клей:
Вопрос: "Миихаил, на большинстве форумов пишут, что клей Момент использовать не рекомендуется (плохо держит, на солнце не Айс и т.д.). Какой клей порекомендуете для крепления фурнитуры? Действительно ли Момент так плох как пишут, вроде а-ля Хенкель?"
Ответ: На большинстве форумов либо болтуны системы "у меня три лодки, и я уже эсперт"  или "мне одна баба (буквально, например "хозяйка базы") сказала, но сам я глубоко не думал и проверять пробовал", либо дотошные граждане, не отдающие уже себе отчет в своем занудстве. 40 страниц про ножики в походе или про топоры - не редкость на форумах, хотя все просто - нож должен резать все и быть под руками, а топор должен отрубить среднюю палку и колоть дрова, если вы не плотник. То есть нужен просто классический нож и классический топор. Причем про топор - сегодня можно и без него. Я например не беру уже лет пять точно и не считаю его за снгаряжение вообще.
Да, профессиональные клеи с присадками конечно дучше, но вечный вопрос - НА СКОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО СТАНДАРТА. Мы ВДВОЕМ не смогли с первого раза вырвать стропу из ПВХ, вклеенную на стандартном Моменте Кристалле. 

Редких вам ремонтов и плодотворных апгрэйдов!!!

Левашов Михаил (Zindolog)