23 марта 2015 г.

Пара слов за самоотлив

Зачем он нужен?
В опендеке (лодке без деки) он полезен, хотя по первости ощущения (у меня были) странные. Но кончаются в первые 20 минут.
Ну представьте, для простоты катамаран, который заливает водой, а она пролетает между баллонов.
Так и тут. В лодку  вода наливается с весел, но она не скапливается. Это на ровной воде. А пороги если вам хочется? Нет проблем. За 15 секунд лодка сольет всю воду. После любого слива. Для Карелии этого достаточно.



Увеличение мощности самоотлива. Не для Карелии
Чтобы лодка сливала всю воду быстрее, где-то за 7 секунд, под коленками каждому гребцу надо сделать дополнительную стяжку (или две) стропой так, как делают стропы крепления сидения, но чуть сильнее. Для удобства стропа с пряжкой будет идеальна. 


Типичный вопрос: 
"А на покатушках/ПВД дырки в дне многим мешают..."
Ответ: Главное, что никто не объяснил мне толком, что им мешает. Разговоры о лишней воде в лодке, и особенно, о ее весе, смешны.

Во первых, ее там мало. Но это не главное.

В нулевых, про это говорят те, кто это в лучшем случае попробовал у берега и это их "я думаю", как когда-то про Пастернака говорили на партсобраниях в коммунистические времена, со слов доярки-передовички. Это домыслы теоретиков.

Во вторых, из за закаячки (даже маленькой) вода в лодке сосредоточена в середине. Значит этот груз сосредоточен в центре и не мешает крутить лодку. Это так физика устроена, а не я так придумал.

Единственное верно, что самоотлив требует надувного дна и следовательно утяжеляет лодку именно дно. Но дофига народу ходит в лодках с надувным дном без самоотлива и за это не думает. Значит и это не очень аргумент.

При этом самоотлив, это аванс лодке ходить куда угодно!

Так, что если самоотлив и мешает, то скорее эта проблема "головы".