23 марта 2015

Кереть-2008

"Ломка шаблона" переехала  ---->  сюда 
или как Диванкаякеры шли на Писту, а получилось – хорошо…
Автор - Нефедова Анна
Как у нас принято – кто написал, тот и автор «авторского» взгляда на события. 
Редакторские вставки идут от руководителя курсивом и этим цветом. 
Исходный текст слегка поправлен и сокращен. 
Фотографии из Гугеля вставять в отчет после смерти "яндекс-фото" лень уже. Ссылка на фото-альбом есть внизу.

Предисловие адмирала
После реорганизации команды и образавания Диванкаякеров, это был наш первый большой летний поход на Каньон-СПОРТах поголовно. Кереть получилась вместо Писты. Салдафоны у власти усилили погран-режим за две недели до нас. Финнов боятся наверное. На Керети мы нагнали команду Бауманского клуба. Вот они что выложили в 2010-м. Как я понимаю это их видео-наборчик за три года. Камень, с которого снимали Свирь, нам знаком.
Почувствуйте разницу в трудоемкости спас-работ.


Предисловие

Это наш первый поход в таком качестве.

Главное новое в этом походе было:
1. Все 100% участников впервые для себя шли на каяках в многодневном экспедиционном отдыхательно-спортивном сплаве по карельской реке около IIIКС. С натяжкой...
2.  Каяки – 9-ть надувных КАНЬОН-СПОРТ в эксклюзивном лайт исполнении.


Собрались мы идти в следующем составе:

  1. *Анна Нефедова         медик + летописец + фотокор
  2. *Саша Коль             казначей
  3. *Лена Генералова       главпинадмирала + главзаначка
  4. *Игорь Эршлер          фотокор + помгурманхоза
  5. *Илья Брагилевский     фотокор
  6. Володя Брагилевский    главбуксир
  7. Илья Эршлер            ремонт + гурманхоз
  8. Миша Левашов           адмирал

За 3 дня до похода выяснилось, что с нами идёт-таки Денис Савенок.

  1. Денис Савенок          главнавсегоразд

* - в первый раз капитаном в многодневном походе

День первый (первое августа 2008, пятница)
Дорога-дорога…

У памятника Ленину, как всегда в это время, тур-столпотворение.

Приключения начались прямо здесь: выяснилось, что идём мы не на Писту, а на Кереть, так как погранцы расширили погранзону, и в неё вошла и Писта. Теперь, чтобы на неё пойти, нужно заранее подавать заявку. Замену быстро подсказали Эдик Космачев с Постниковым.

Денис в поезде так и не появился. Некоторое время мы думали, что у него просто другой вагон и он вот-вот объявится. Оказалось, что он опоздал, да ещё и мобильник дома оставил. Будет догонять на другом поезде. «Нас осталось восемь – Дениска опоздал… Нас немного и еды немного (последнее слово для  рифмы наверное)…»

Спать было тяжко, так как в одном вагоне с нами ехали какие-то отмороженные коммерческие рафтеры, которые тут же напились, и орали благим матом пол ночи до тех пор, пока над ними не нависла вполне явная угроза ссаживания с поезда, для чего наши ребята были уже готовы подписать соответствующий акт проводницам. До этого мы их честно пытались успокоить, на что услышали громкий вопрос в лоб: «Вот мы тут ща стоим – мы Вам что, мешаем?» (Примечание: тут – это посреди прохода, перегораживая дверь в туалет, ща – это почти в 3 часа ночи, и сказано это было на явно повышенных децибелах, хотя эти де(це)билы вряд ли знают, что такое децибелы).


День второй
второе августа 2008, суббота
Северные приколы

Приехали в Петрозаводск примерно в 9 утра (Ехали на перекладных). Поели в харчевне «Чайная ложка». За 150 руб съели по 2 блина, салату и чаю заморского с земляникой.

… Сделали одно классное фото: магазин Северянка со скромным ассортиментом ярких… купальников в витрине. То на (рыбьем) меху? Миша с Леной приехали впритык к поезду: ездили на такси по магазинам за… бумажками для самокруток. Красиво жить не запретишь, однако…

Поезд дальше повез нас в 11:42. На обед съели на восьмерых три ведёрка малинового мороженого с кешью.


День третий
третье августа 2008, воскресенье
Писту нам пришлось по..рить
Стало быть, освоим Кереть!
выгрузились в Лоухах во втором часу ночи. «Буханка» уже ждала. Уместились в ней и без прицепа. Далее поехали через дом водителя, дабы арендовать у него пилу.

По выброске на берегу озера немедленно разбили лагерь и угомонились. В середине ночи до нас добрался таки Денис и последовал нашему примеру.

Утром начались неторопливые сборы, прерываемые кратковременными дождями в карельском режиме 40/20 (40 минут сухо, изредка солнечно и 20 дождливо). Солнце тёплое, промокшие вещи на нём тут же начинают парИть.

Пока суд да дело - нашла первые два гриба, вполне себе карельских размеров. Везти их мои добрые друзья «доверили» мне самой. Ибо инициатива и т.д.



… Вышли в итоге в четвёртом часу дня, шли по озеру до автомоста около часа. Перекур на озере с кувшинками и далее через маленький перекат (по карте это и есть препятствие № 1). Далее озёра стали всё длиннее, а туч всё больше. Очередное озеро шли под дождем, на мою долю (точнее, прежде всего зеркальную каску) досталась его кульминация, т.е. град. Welcome to Karelija!!! Черники пока мало.

После очередного перекура очень долго шли по очередному озеру. Загляделись на большую радугу (первый раз вижу, чтобы её концы уходили не за лес, а в берег перед ним, застилая деревья) и прощёлкали нужный поворот. И последний стали первыми, правда ненадолго. Вскоре нашли классную стоянку на крутом берегу.

Проплывавшие мимо катамаранщики так и ахнули: «Ни фига себе, они ещё и в горку едут!» - это мы лихо затаскивали наших надувных коней к палаткам (так удобнее и гораздо быстрее разгружать и есть на чем посидеть!)

Грибы перенесли переход отлично, забили вкус тушёнки так, что завхозу после еды пришлось проверять, не забыл ли он тушёнку дежурным выдать.

Оставшиеся грибы и быстро найденные новые пошли на жульен с заначенными Леной кусочками сыра с завтрака.

За день пройдено около 15 км. К ночи спустился туман, и река стала молочной, а берега – кисельными и сказка стала совсем-совсем рядом.


День четвёртый
04 августа, (понедельник)
Обломись, моя черешня

Утром собирались как ошпаренные, ибо адмирал пригрозил скорым дождём. Его, однако, не последовало. Впереди уже подавал голос порог, шум которого я вчера приняла за железную дорогу.

Меня и Володю решили «запустить» первыми. Перед этим вышли на берег и препятствие осмотрели, ибо в описании было сказано, что та группа шла его 4 часа (правда, состояла она из 2-х катранов и таймени). Пошли быстро и чисто.

До первого серьёзного порога (Щелевой) дошли довольно резво. Осмотр краткий, проход быстрый. Единственный эксцесс обеспечен мной: хотела идти там, где пошли все авангардисты, но те почему-то скучковались и рьяно замахали мне направо. Несколько секунд во мне боролись «почему» и «так надо». В итоге не хватило времени и сил на пару поворотных гребков, в результате чего получилась ситуация из серии «ни нашим, ни вашим» или «мы пойдём своим путём (если мы его найдём…)»: я оказалась носом ровнёхонько на каменном островке с одной-единственной маленькой ёлкой. Островок этот находился почти посередине речки, со свободными обходами слева (там, куда я хотела) и справа (там, куда мне махали). Группа, расположившаяся на левом берегу и ещё не решившая, то ли дневать, то ли всё-таки идти дальше, сбежалась в предвкушении того, что, как говорит Илья Эршлер «сейчас оно случится». Но не тут то было. Случился только разворот и прохождение остатка препятствия задом наперёд. «А там, на пороге, на левом берегу, бежит, сломя ноги, народ через тайгу, бегут – и ну подтрунивать, готовятся снимать, как буду я выруливать (а, может, не выруливать) и маму… вспоминать…». В общем, специально для подобных зевак: «Обломись, моя черешня!».

Далее бодрый переход до порога Кривой-1 (их тут 3 Кривых). Порог долгий (длинный), осмотрели его до конца. Решено идти с комбинированной страховкой с воды и спассконцом. В конце порога слева под углом - ряжевая стенка с прижимом. Реально опасное место. Первая тройка прошла чисто и громко (звуковые эффекты от Лены). Я попала во вторую, в клещах между Ильёй Брагилевским и Игорем Эршлером. Клещи не понадобились, проход чистый. С функцией зайца Илья справился отлично, поэтому с тех пор стал моим зайкой почти на постоянной основе.

Третья тройка обошла основной бульник слева, но тоже чисто.


Затем пошло очередное озеро, в середине которого мы с Леной выбились из сил. Пытались изобрести велосипед, т.е. катамаран, сцепив наших надувных коней бортами. Но, когда в каякерах согласья нет, вперёд их кони вместе не пойдут. В итоге отстали от наших на 45 мин. Похоже, мы сорвали планы адмирала на вечернюю рыбалку в присмотренном месте, ибо адмирал объявил стоянку через 20 мин после нашего воссоединения. Прости, адмирал! Мы просто очень устали.

Стоянка довольно обжитая. Вообще их здесь много, но чистотой они не блещут.

Поздний обед резко перетёк в сладостный сон, сквозь который мы слышали, как Илья Эршлер на понтах и адреналине решал таки попробовать искупаться. На девятый "ай!" выскочил. И всё же герой! Мы так и не последовали его примеру.

К ужину выяснилось, что черника начала созревать. Завхоз на радостях расщедрился на порцию сгущёнки. Деликатес: черника с варёной сгущёнкой!

Адмирал проверил степень обитаемости воды. Принёс двух окуньков, скормил блесну щуке.

Жаль, что с собой нет гитары. Да и сотовой сети нет – только паучьи!


День пятый
05 августа (вторник)
Голова совсем опустела


А у нас сегодня днёвка! Первым делом, естественно, постирушка и помывка. При сушке волос у костра чувствуешь себя Лорелеей (русалка с длинными волосами, сидящая на берегу, расчёсывающая свои золотые косы дабы заманить мореходов в царство Нептуна, см. немецкие народные эпосы). Обед в нашем с Игорем Эршлером исполнении: мясосуп с вермишелью. Во время приготовления обеда народ рыбалил и собирал грибы. И то, и другое успешно. После обеда (Игорь, спасибо за мытьё канов!) отправилась посмотреть, как рыбачит Денис. Попробовала поизучать противоположный берег, но это просто болотистый комарятник! Даже фирменный "Капкан" от Ильи Э на них не особо действует! Денис поймал рыбку, назвал её уклейкой. Позже народ сказал, что это хариус. Через пару дней передумали: это был сиг, ибо хариусы в таких местах не водятся. И вот лежу я в своём верном диванкаяке посреди озера, течение очень слабенькое, солнышко светит… И, наверное, наслаждаюсь тем самым покоем, которого нам в городе та не хватает. И в кои то веки мыслей в голове вообще никаких нет. А и надо ли?

Вскоре шум воды стал отчётливее: слабое течение придвинуло-таки ближе к порогу. Пошла его смотреть, ибо Миша, ловивший там рыбу, преисполнился твёрдого намерения пустить меня первой. К сожалению, это значит, что порога там как такового и нет. Просто небольшая шивера.  Выход очень красивый, прямо в озеро. Побегала по лесу, дядя Лёша (он же Леший, он же старичок-лесовичок) расщедрился на грибы. Такие они хорошенькие, крепенькие, оранжевые солнышки в зелёной траве стоят. И даже не прячутся! Край непуганых грибов! После данной прогулки – спокойный днёвочный сон, а затем краткое, но решительное утверждение меню на ужин (по результатам днёвки): пюре с тушёнкой и грибами с жареным луком, разводить бульоном из ухи (Три щуки от Володи, Дениса и Адмирала) или грибным (по желанию). А если, разозлим завхоза, то ещё и десерт: блины. После пюре с многочисленными добавками и ухи завхоза решили не сердить и отправить спать, а не то ведь действительно поддастся уговорам Лены и устроит нам блины среди ночи!!! А у нас уже кишка тонка, точнее, совсем полна коробочка!!! Отличная была днёвка!


День шестой, 06 августа (среда)
Мураш и мурашки


Сегодня полный ходовой день. На утро – та самая перловка, которую решили поесть один раз в качестве эксперимента. Эксперимент получился не совсем чистый (в смысле пригорелый). Простите, спросонья! Спасли кашу цукаты и сахарные запасы завхоза. Что бы мы без него делали! Итого наше первое дежурство с Игорем закончено.

Перекат пролетели без эксцессов, озеро лопатили быстро, надеясь на вовремя озвученные завхозом фьючерсы (сытный обед с шоколадкой).

Дошли до порога Мураш.

Присматривались долго, там два момента: основная струя перед поворотом образует бочку, с того берега, где мы были, казалось, что может прижать к стенке. Есть проход слева вдоль брёвен, но сможем ли туда вырулить и насколько там мелко? В итоге была дана команда сразу лупить левее, красться вдоль брёвен, не трогая их. Миша с утра в плохом настроении + перестраховка + отказ Лены идти порог (т.е. прецедент обноса) + моя не вовремя высказанная вслух шутка, что пойду просто за Зайкой = спонтанное решение адмирала обнести меня до половины. Все, естественно, подчинились. Я, естественно, расстроилась. Очень сильно.

Нас с Леной оставили в месте принудительной промежуточной чалки. Первую часть все в итоге прошли нормально (слева параллельно брёвнам). Дальше пошли вместе, чуть левее центра. Там просто сильные валы.


Илья в конце подплыл ко мне и долго заверял, что валы второй части были гораздо круче первого участка. Спасибо тебе, Зайка, за утешение! Вспомнился кадр из фильма «Девчата» и плачущая Тося со словами «ну, что же вы меня всё утешаете…».

На выходе из порога произошёл первый киль (Саша). Её занесло под какое-то бревно, которое мы при осмотре то ли не увидели, то ли прощёлкали. А ведь 18 глазок порог изучало! Стоянка сразу после порога занята, а дальше пошла болотистая полоса озерных берегов. Саша стоически мёрзла, Миша всё больше нервничал. В итоге всё же нашли место, вполне себе приличное (шикарное). Почти не обжитое. Главное, наконец-то переодели Сашу.


День седьмой, 07 августа (четверг)
Таинственный комедийный триллер

Вышли с утра довольно рано. Нас с Леной отправили вперёд. Пересекли озеро, и Лена отстала. Оказалось, что её заловила соседняя группа с расспросами что да как в наших каяках.

Далее народ нас догнал и перегнал,а мы с Денисом полубревнили в полусвободном режиме. На обед встали рано – около 13:10. И перед нами открылось море. Пока ещё не Белое, но зелёно-оранжевое, т.е. морошковое. Она ещё только началась, так что половина ягод спелая, а половина – твёрдая и красная (впрочем, в таком состоянии она не менее вкусна). Хитрый лис Денис предложил мне пройтись за кружкой для сбора ягоды, пока он её (ягоды) наестся. Нет уж, увольте! Пришлось собирать в каску. 

После обеда на морошку пошли все остальные, а мы с Денисом пошли дальше. Перед мостом стоит довольно мощная конструкция – оказывается, это ледоруб. Через озеро Кривое дошли до порога Долгий. Он довольно интересен: 2 ступени, сравнительно длинный перекат между ними с поворотом.

Первую ступень просмотрели и пошли (чисто).


Дальше зачалились на промежуточном перекате, где стояла группа, и спросили: «Этот поворот, что он нам несёт?». Те ответили, что, в общем, можно идти и ничего страшного там нет. Первым за поворот взглянул Миша. Обрадовался, и с криком «О! Это наше  любимое!» Поднял весло горизонтально над головой и поскакал повалам. За ним в атаку ринулись все остальные. Чисто, быстро, весело. В какой-то момент я решила попробовать идти по валам полулагом (выходная шивера действительно очень длинная, позволяет попробовать несколько способов). Если валы чистые, то это удобнее и безопаснее, правда, немного медленнее. Да и кайфовых поскакушек не даёт. В самом конце шиверы довольно мелко, и менее терпеливые (в т.ч. я) снимались вручную.

Далее очень скоро нырнули в тот самый заливчик (очень романтичный и красивый, но узкий) и на выходе из него нашему взору открылся… просто предел мечтаний: неописуемой красоты озеро! Топографическая точность на высоте: назвали Песчаное – так и есть! На озере 2 обжитые стоянки (обе пустые). Мы выбрали ту, что прямо на песчаном пляже.


Перед каждой из стоянок стоит дорожный знак. На нашей стоянке было объявление о доставке продуктов тоже. Видимо, по схеме доставка …цать тысяч, сами продукты бесплатно.

Молодец, адмирал, что заначил это озеро ещё с Москвы! (с поезда)

Просьба для слабонервных: дальнейшее описание этого дня не читать, переходите сразу к следующему дню, ибо с моей точки зрения это был настоящий ужастик похлеще Бредбери, Кинга и Спилберга вместе взятых!!!

После ужина решили сделать грибы. Мне показалось, что у нас их как-то мало, и я решила подсобрать ещё. А дальше, как в том рассказе: один гриб беру, на другой смотрю, третий примечаю, четвёртый мерещится. Скоро грибы перестали помещаться в обеих руках. Тут у меня мелькнула мысль, что пора заканчивать жадничать. Но завидущие глаза и загребущие руки меня переупрямили и внутренний голос задавили. Так что вместо этого я связала узелком куртку, распихала грибы в этот узелок и в карманы и пошла собирать дальше. Долго ли, коротко ли шла по лесу Аннушка, только внутренний голос всё же пробился сквозь бесконечное «а вон ещё гриб!» и сказал «а вот теперь попробуй вернись обратно!». В общем, где-то в девятом часу вечера заблудилась я в лесу. Пыталась идти назад, запуталась совсем. В итоге кочки всё чаще уходили из-под ног, вышла к воде, но это оказалось не озеро, а речка. Это ещё речка или уже речка? Я прошла назад или вперёд? Попробовала позвонить нашим – связи, естественно, нет. И тут я в первый раз вспомнила Господа. Сразу услышала плеск вёсел. Но это оказались не наши, а две двойки. Долго удивлялись, увидев на болотистом берегу девушку без снаряжения, компаса, карты, сапог и с тяжёлым узлом из куртки. В общем, посмеялись они «хорошо хоть футболка красная!», дали мне карту, предложили идти либо напрямик через лес около километра, либо вверх по течению реки до правого поворота, где встала другая группа, а потом направо до озера. На предложение забрать у меня грибы только нервно хихикнули (наверное, везли их в лодках тоже немало). В общем, побежала я дальше по болоту, ибо через лес снова идти страшно, а так хоть воду видно. Падаю всё чаще, ноги уходят всё глубже. Паника всё возрастает. Присела на кочку отдышаться, хотела поплакать и сосредоточиться – какой там! Комары налетели тучей, они ведь здесь людей, наверное, отродясь не видали. В общем, пришлось бежать дальше, крича на ходу «Мама!». Как только вспомнила ещё раз Господа, услышала сигнальную дудку нашего адмирала. От страха побежала со спринтерской скоростью. Не помню, как выронила карту. Хорошо, что сообразила закрыть карманы куртки. Хотя лучше было, конечно, бросить все эти грибы и одеть куртку на себя хоть бы ели меньше, но было жарко (хотя уже сильно вечерело, наверное от страха) и грибы жалко!

В общем, в итоге услышала Мишу совсем рядом. Сижу на камне, и не могу понять, где это самое рядом и куда бежать: то ли карту найти, то ли вперёд? Пошла вперёд, решив, что карту пускай Леший теперь изучает. Миша оказался на скале, пришлось передать узел с грибами и корячиться. Сильно ударила левую ногу, от страха свело правую. В общем,  легко отделалась. Но и это ещё не конец: оказалось, что ушла я от лагеря довольно далеко, так что встретились мы с Мишей и Володей на каком-то пупыре, и от лагеря он был довольно далеко. Зато на нём, хоть и не очень стабильно, жил МТС. Миша предупредил Илью Э и Илью Бр, которые искали меня с другой стороны, что я нашлась, и оба Ильи решили идти посмотреть следующий порог, ибо уже чуть ли не на нём стояли.

До лагеря доскакали быстро. Там меня напоили горячим чаем с капелькой горячительного, которого я от стресса вообще не почувствовала. И вот тут полились слёзы. От страха и усталости. Парадоксально устроена психика человека: плачешь ПОТОМ, ВО ВРЕМЯ никогда.

Вскоре с порога пришли Ильи. Поговорили там с моими спасителями, которые, оказывается, просили вернуть карту, если мы с ними ещё пересечёмся. Рассказали что-то про порог. Но я этого в полусне почти уже не слышала.


Выводы:
  1. Нехрена ходить в лес одной, без компаса, свистка, огня, антикомарина, карты (Свисток, компас и зажигалка. И потерявшись - стоять на месте! Вся хитрость) и в неизвестном направлении!
  2. Нехрена жадничать: нет с собой упаковки – возьми самые крепкие грибы, сколько в руку помещается, скажи спасибо да восвояси проваливай!
  3. Свет не без добрых людей! И Господь поможет! А сам не плошай!

День восьмой, 08.08.08, (пятница)
Магия, спасение, рождение

Сегодня магический день – и у нас сказочная днёвка. С утра ребята пошли ещё раз смотреть порог Варацкий. Оставшиеся (в т.ч. и я) отправились на постирушку помывку (самые отважные даже на купание). Затем решили всё-таки увековечить свою команду на этой великолепной стоянке. Для этого я выбрала бревно побольше и начала его пилить. Дальше сработал эффект Томаса Сойера – все, кто был в лагере, пришли и просили дать попилить. Да пожалуйста! В итоге был коллективно отпилен блин. Он так вкусно пах свежей смолой! Ремонтник Илья выдал ради такого случая стамеску, которой мы и выскоблили первый раз с момента отпочковывания от КОКОСА название нашей команды: ДИВАНКАЯКЕРЫ. И случилось это в магический день 08.08.08.

Часов после 12 собрались на Варацкий. Миша, Илья Бр. и Володя по воде, Игорь и Илья Э. и я по лесу. Пришли к порогу, естественно, первыми. Пока ждали остальных, разговорились с моими вчерашними спасителями. Оказалось, что их главного зовут Николай. Дай Бог ему здоровья!

Порог (в обычную и малую воду) не очень опасный, чем-то напоминает Мураш. Тоже бочка справа, но с разворотом и без стенки справа, а далее изгиб, за которым – выходная шивера. Погода хорошая, народу на Варацком много, так как в лоции написано, что это один из трех сложных порогов маршрута. Все обмениваются опытом, В партере страховка фотоаппаратом. Мне дали пройти порог 1 раз и только с безопасного левого слива. Миша прошёл и слева,

и справа. Справа он в первый раз пролетел всё настолько чисто, что развёл руками, думая, что в основное не попал. На второй раз справа его пыталось куда-то утащить, но мастерство в очередной раз не подвело. Всё было хорошо, народ подивился на наши лодки. Интерес неподдельный, покататься дали только избранным: самому рьяному мальчику - катамаранщику и, конечно, моему спасителю Николаю. Вот тут, как выражается Илья Э., всё и случилось. Мальчик - катамаранщик был телосложения крепкого и роста под 2 метра. Пошёл, естественно, справа, попал в самое пекло. Его выбило из упоров, которые он плохо держал, однако он удержался в каяке. Зрители расслабились, лодка ушла за поворот. Оказалось, что это не конец данного эпизода, а только его начало. Мальчик прощёлкал камень в выходной шивере, на который его, естественно, тут же и навалило, а затем выкинуло из каяка, а вот лодку на камень намотало классически по центру и по полной программе.

Оказывается, что этот камень "специальный". На нем регулярно застревают и КНБэшки. Но с другими последствиями. Парень "зажил" на камне. На помощь подскочил наш адмирал. Зачалился за тем самым камнем назло яростной струе, пропустив под собой уже кинутую парню морковку. Зацепили карабин за корму и дёрнули (вверх, как бы разматывая с камня) этот каяк, удерживая при этом второй морковкой). Лодка поддалась, отлипла от камня, распрямилась и весело запрыгала на верёвочке, как ни в чём не бывало. Парень перебрался на неё и был спасён вытягиванием на берег. Миша причалил сам. На все вопросы народа, типа как лодка, Илья отвечал гордо и красиво: «Да что ей будет-то?». Прохождение спасителя, т.е. Николая я уже не видела. Он вышел из каяка со словами: «Я, Вань, такую же хочу».

Пришли к позднему обеду и к чужой восстановленной и заботливо растопленной бане, которую решили-таки использовать (групповой тент 4х4 + тент от палатки адмирала).

Первыми огонь (т.е. пар) приняли на себя мужчины. Мы пока готовили ужин. Затем настала и наша женская очередь. Три девицы с удовольствием попарились. Я даже решила залезть-таки в озеро.


День девятый, 09 августа 2008 (суббота)
Краснобыстрые ЧП

Вышли в рекордное время – в 10:25. Через тот самый романтичный залив, скрывающий речку от озера (и наоборот) пошли дальше. Галерные работы после такой шикарной днёвки довольно тяжелы. Варацкий пройден мной второй раз по вчерашней схеме, чисто. Шедшего впереди Мишу видела: он прошёл справа, чисто, но тут же почему-то зачалился и стал смотреть на берег, где страховал фотоаппаратом Илья Э. Оказывается, он ждал меня, а я в недоумении ждала его. В общем, несколько минут смятения.

Скоро подошли к порогу Краснобыстрый. Красный наверное из-за бурых маленьких водорослей на поверхности воды. И действительно довольно быстрый. Очень интересный порог с проходом посередине для смелых и слева для техничных. Первый раз шла порог на своей лодке. В первом сливе прошла чисто, но инерция унесла влево и тюкнула в берег. Далее пошла по левой струе, в последний момент недогребла (или поздно среагировала), в результате чего меня отбросило правее, где меня пнул камень с такой силой, что чуть не выбил из моих рук весло. Ммша похвалил за то, что удержала весло, и пожурил за то, что слишком медленно реагирую. Второй раз договорились, что иду снова за Зайкой т.е. Ильёй Бр.) на лодке Лены. Однако Зайка пошёл явно вправо. Хотелось, естественно, пойти за ним, там ведь интереснее, но решила пожалеть нервы командиров и в последний момент свернула влево. Пройдено чисто, хотя и с разворотом. До чего же наши каяки манёвренные! Далее случился второй киль Саши. Её занесло лагом в бочку и положило тут же. То, что произошло дальше, можно показывать как учебный фильм: Саша сосредоточенно плыла на весле и искала глазами лодку-спасатель. Ей был Илья Э. Он героически выгреб на середину против струи, Саша покорно схватила обвязку и Илья Э. погрёб к берегу. В это время лодка Саши ненадолго зажила лагом в бочке, откуда и была затем выплюнута. Ее поймал Володя. Зачалились почти тут же слева, Илья приехал с Сашей вдвоём на одном каяке. Этот Боливар выдерживает и двоих.

После обеда в немного болотистом месте под дождём вскоре дошли до озера Масляного. Оно довольно большое. Поднялся ветер. И, естественно, в лицо. Народ встал в колонну, поставив вперёд турбобуксир, т.е. Володю, и двинулся вперёд. Меня откровенно бросили. … В общем, медленно и печально я всё же до остальных догребла. Они уже вовсю просматривали порог Масляный. Очень интересное препятствие. В нашу супербольшую воду оно представляло собой шиверу, в середине которой, когда ты по ней идёшь, вдруг кажется, что впереди вода встаёт чуть ли не до небес. На самом деле это просто очень плавный слив после подъема через всю реку. Фишка в том, что он настолько равномерный, чистый и плавный, что ты скользишь по нему вниз, как по маслу. Далее всех понесло в основной проход, а нас с Леной и Сашей – влево. Классное ощущение полёта по воде. Никогда раньше такого не испытывала.

Дождь и не думал прекращаться, поэтому, когда мы с Ильёй Э. спросили у Володи, как бы поставить палатку так, чтобы она не намокла, он моментально отчеканил: «Быстро!». Так оно и получилось. На стоянке нас ждал сюрприз от её прошлых обитателей: заботливо уложенные в полиэтиленовую бутылочку и закрытые от влаги печеньки и маленькие конфетки. Печеньки уничтожили тут же. От конфеток все нос заворотили, а я их под шумок заначила. ПРИКОТИТСЯ!

Пока готовился ужин, собрала грибов. Почему-то справа они есть, а слева нет. Илья Бр. предположил, что это из-за неправильных дождей в Зимбабве.


День десятый
10 августа 2008 (воскресенье)
«Пусть вихрь сечёт, пусть буря бьёт, но человек идёт вперёд…!»

Проснулись под барабанную дробь дождя и ласковые адмиральские побудки (он у нас сегодня по совместительству метрдотель отеля «Хреновая погода»). Позавтракали и снова в путь. Миша планирует дойти сегодня до предпоследнего порога: Кривой-3.

Упорными галерными работами погоду переупрямили. Перед просмотром очередного порога мы все остановились на  правом берегу (ПБ), а адмирал чуть дальше на ЛБ. В итоге он просмотрел всё за поворотом и объяснял нам увиденное с другого берега пантомимой. Сначала он описывал поворот вправо (виртуальное весло в руках, картинный правый зацеп), затем влево (всё то же, но зеркально), а затем начал извиваться змеёй (это, оказывается, были валы). Илья Э. всё расшифровал и мы всё пошли. Чисто. Прошли несколько шивер и перекатов подряд без просмотра. Ну словили дном по паре камней. В темпе вальса просмотрели и прошли очередной порог. Почему-то меня принесло к бочке быстрее, чем Дениса, хотя стартовала я от него на приличном расстоянии. «Дистанция!» - крикнул он и сполз в бочку. Пришлось срочным порядком обогнуть камень слева, чтобы создать ту самую дистанцию. В итоге вошла в бочку чуть диагонально. Меня пыталось класть, выбило из одного упора, но я удержалась. Горжусь и немного хвастаюсь.

Далее река раздваивалась, часть народа ушла налево и скрылась в траве. Мы пошли прямо, но тут же зачалились. На вопрос адмирала: «А где остальные?» из травы как по команде вырос весёлый лес разноцветных вёсел. Жаль, что этой фотки не будет – не успели.

Пока мы разбирались, как нам дальше плыть, времени даром не терял Денис. Обнаружил компанию из Бауманского института (три КНБ и одна КБ), которая тут же пригласила нас на чай. Отдали им изюм, почему-то посчитали лишним? Компания сидела и пекла блинчики из хлебных крошек (деликатес переводят, однако!), какой-то крупы и сгущёнки. А ещё эти ребята поведали нам, что то, что мы только что прошли – это собственно, и был порог Кроивой-3. Так что впереди только Морской – и мы в море. Даже наш адмирал пришёл от этой вести в некое замешательство.

Но отступать было уже некогда. Отдали ребятам лишнее подсолнечное масло. Под конец встречи разглядели на одной лодке - два кольца, т.е. это их свадебное путешествие!
(они жаловались на Керетьские приключения типа все время камни и перевороты. Весло сломали на Варацком. А что будет на Писте, куда они потом идут? Грустновато они выглядели. Это на их видео есть ссылка в самом начале)

Далее Миша шарил по всем стоянкам в поисках своей лягушки, которая, как оказалось, была вымыта на Варацком. А ведь к нам на Краснобыстром подъезжал кто-то на пластиковом каяке и спрашивал, не потеряли ли мы лягушку. Мы тогда честно отказались.

Так вот Миша спрашивал у всех, кого видел на берегу: «Привет! Ты не пластиковый каяк?». Пластиковый каяк в это время спокойно удил на предпоследней стоянке перед Морским. Лягушку персонофицировали и отдали. Спасибо!

И вот уже Морской. Перед ним решили пообедать. Пока обед готовили, мы с Мишей и Ильёй Э. пошли смотреть порог. Шли по левому берегу, он довольно высокий, подход для просмотра не всегда удобен, надо драться через какие-то кипарисы. Почему ели и все хвойные в этом году с жёлтыми кончиками?

Сверху порог смотрится как быстрая шивера. Однако, Эдик Космачёв ассоциирует речку Кереть именно с этим порогом. Так что Миша и Илья неустанно искали подвыподверт или засаду. Конечно, если щёлкать клювом, то можно на скорости тут куда-нибудь влететь. Но если идти аккуратно, то вряд ли. В кои то веки вс середины порога на берегу не лес, а поле.

Перед началом порога река перегорожена сетями поперёк. Тут, оказывается, территория рыбзавода. Хотя на сколько хватает глаза, видно только пару хибар да маленькую деревеньку уже поморскую (после порога уже Белое море начинается). Где этот завод и чего он тут назаводит?

А ещё на просмотре порога встретили мужичка в лучшем гидрокостюме. На нём был одет полиэтиленовый, весьма тонкий плащ-дождевик, из-под которого проглядывали футболка и короткие шорты, парусиновые кеды (по-моему, даже без носок), кепка и чёрные большие очки. Эдику бы такое снаряжение явно понравилось: главное, лёгкое! Шёл мужик на двухместном "рафтмастере", но один. Короче, сам себе рулевой.

Сказал нам, что идётся порог не более трёх минут. А просматривали мы его час.

Вернулись, пообедали. Тут же к нам приплыл местный надзор: тётка с мужиком на деревянной лодке. Велели костёр тщательно затушить, на ночь тут не оставаться, и вообще поскорее сваливать, так как это территория завода.

Залили костёр, обнесли сети. Дальше те, кто не смотрел порог, пошли на осмотр, а мы улеглись в наши диваны на как раз вышедшее наконец из-за облаков солнышко. Девушки, вальяжно лежащие в полной амуниции в каяках перед сложным порогом – вот лучшая для лодок реклама. Пришли рыбачки, начали примеряться да расспрашивать. Наш адмирал был как никогда словоохотлив.

Порог прошли все вразнобой, мужик на "рафтмастере" пристроился к нам в кильватер. Ватер было много, и разнообразной. Килей не случилось совсем. ( Везде читал, что надо его проходить в прилив, но без объчснений. Мы шли при полном отливе. Оказывается, дело в том, что так гораздо правильнее будет выйти в  море на начале максимума уровня прилива (расписание надо найти в инете) приблизительно за час до максимального уровня воды. Пока суть, да дело, заходить в окрестные протоки и искать обходы между островами будет удобней по воде, чем по леторали в отлив. Запаса будет часа три)

Далее сцепили зубы и пошли уже по морской губе (вода полусолёная). Вот по морским волнами наши каяки (у уставших дефченок) идут очень тяжело. Нужен (и был задействован) турбобуксир вроде Володи. Ушли в Лебяжью губу и там немедленно зажили. Вечером на нас из леса вышла пара. Явно студенты. Парень нёс на себе мотор от лодки. Позже выяснилось, что неподалёку есть озеро, так вот студенты доплывают на лодке по морю, дальше снимают мотор, идут пешком до озера, там цепляют мотор на припаркованную там другую лодку и едут дальше брать пробы воды, флоры и фауны, потому что это озеро чуть ли не самое большое и глубокое внутреннее озеро в акватории Белого моря.

Вечером отметили мастерство юного ориентировщика Игоря Э., придумавшего для нас эту стоянку на Белом море.

Судорожно набрали мидий. Сварили их и пытались есть, но они какие-то мелкие, и величиной едва ли больше песчинок, коих в их раковинах огромное количество. Да и без соли они никакие (рецепты надо соблюдать!).


День одиннадцатый
11 августа 2008 (понедельник)
«Ты правишь в открытое море…» или Зиндологика

Сегодня у нас первая днёвка на морской губе (Лебяжья). Мы разделились на две подгруппы:

Игорь Э, Илья Э., Саша, Илья Бр. пошли по системе волок/озеро/волок/озеро осматривать окрестности и искать потенциальную стоянку на большом озере, а также речку, выводящую из него.

Володя, Миша, Денис и я отправились в открытое море. Лена осталась в лагере – охранять от злых зверей.

Стартовали обе подгруппы почти одновременно. Меня прицепили к Володе на трамвай. Честно и изо всех сил старалась подруливать. Дорога туда пришлась на прилив, так что даже по мелям шли практически без проблем. В итоге вышли в залив, на берегу которого (берег образован тонкой лесной полосой) прорублен широкий проход, за которым уже плещется «настоящее» море. Мы назвали эту тропу «официальный волок» или «окно в море». Далее шли по морю до присмотренного Денисом правого скальника. Забралась вверх. Правда, берега всё же пока просматриваются, но это самое настоящее Белое море! Идут по нему яхты красивые. День выдался солнечный и тёплый. К тому же на этом скальнике вызрела самая сладкая и большая во всём походе черника. Пока мы её трескали (сначала сидя, потом лёжа, потом скусывая прямо с кустов,) Миша всё смотрел на море, и вдруг сказал: «Белухи!». И действительно, по морю шли 3, или даже 4 белухи, то и дело выставляя на солнышко свои белые спины. Потом пытались вспомнить: белуха – это китёнок или дельфинёнок?

Нехотя спускались вниз, ибо очень красиво, и уезжать совсем не хотелось. По дороге вниз нашла крепкую сидушку, только без резинки. Приватизировала тут же, ибо моя тоньше. Спустившись вниз, я обнаружила, что свою тонкую сидушку я, в свою очередь, где-то наверху и оставила. Такая вот зиндологика. Сначала решили, что 1 + 1 – 1 = 1, и это вполне даже логично и правильно, это просто натуральный обмен по законам зиндологики и идти за моей сидушкой не стоит. Попили чаю и Миша передумал. Для воспитания характера велел мне вернуться, найти сидушку, и не съесть при этом ни одной черники. Вот последний пункт в этом наказании самый суровый!

Сидушку нашла, чернику честно не ела, зато сделала интересный кадр, на котором похожа, ей богу, на лесного духа. Итого мы перехитрили магию чисел, получив 1,5, стремящееся к 2, т.к. на новой сидушке не было резинки. Приделаю резинку – будет 2 сидушки!

Обратно шли тем же маршрутом. С перекуром у старой деревянной лодки. Адмирал остановился там с большой неохотой. Да, Миша! В детстве в лодочки не наигралась, такое в первый раз в жизни вижу! Вид и габариты впечатляют.

Вернулись в лагерь после обеда. Вторая группа уже мирно спала. Поели и к ним присоединились.

За ужином они нам поведали, что большое озеро действительно большое, в его правом дальнем углу – морошково-черничная конкретная засада. Объелись все, но буранной тропы, о которой нас рассказали местные рыбаки, так и не нашли.

Некоторые досидели до рассвета над морем.


День двенадцатый
12 августа 2008, (вторник)
Лебяжьи днёвки, серия вторая

Продолжаем дневать в Лебяжьей губе. Полдня лил откровенный дождь, так что мы его честно проспали. У меня даже не хватило сил выползти к завтраку. Добрый Илья Бр. принёс конфетку прямо в палатку.

После обеда дождь закончился. Из морошковой и черничной засад выбрала морошковую.


День тринадцатый, 13 августа 2008, (среда)
Лебяжьи днёвки, серия третья.
Индивидуальная культурная программа

С утра погода просто райская. Днюем всё там же. Сегодня у каждого своя, индивидуальная культурно-развлекательная программа. Володя, Миша и Денис пытались рыбачить. Но треска, которую нам здесь обещали в огромных количествах, ушла на дно и там, похоже, зарылась. Лена поехала смотреть морских звёзд и бить рекорд по сбору мидий. Я опять пошла за ягодами. На этой раз только по тропинкам. Незаметно добрела и до большого озера. Нашла возвышение, на котором живёт нестабильный МТС. Купалась в костюме Евы в гордом одиночестве, грелась на солнышке, как ящерица. Чернику беру теперь только крупнокалиберную. Как самый дорогой чай – только верхние листочки.

После обеда пыталась загорать у лагеря на камне, но тут как в Прибалтике: надо лежать за камнем, и не шевелиться. Солнце горячее, но холодный ветер его нещадно сдувает. Купнуться в море ещё раз (первый был вчера) так и не решилась.


День четырнадцатый, 14 августа 2008, (четверг)
Операция «в гамаке и стоя» или заключительные приключения Диванкаякеров на Керети

Ленивым днёвкам, коих в этой морской губе было всего три, пришёл конец. Дальнейшее продвижение имело бтолько два путя: 15 км по морю и возможно против ветра, или по системе волок-озеро и так три раза до моря, а затем по морю всего 4 км. Выбрали второй вариант, тут же окрестив его «в гамаке и стоя».

Дождь, ливший всю ночь и закончившийся к утру, наших планов не сорвал. Первый волок, маленькое озеро и второй волок преодолели довольно быстро. Дальше шли по большому озеру против ветра, я на трамвае у Володе. С середины озера основной задачей было удержать весло, которое пытался вырвать из рук встречный ветер. И всё равно наш с Володей трамвай оправдал название своей модели «Нас не догонят!». Леночка прошла озеро геройски без Мишиного трамвая.

В середине озера, на самом ветру, пришлось грести так, что пот струился чуть ли не градом. При этом Володя задал очень уместный вопрос: «Тебе не холодно?». Без комментариев…

Долго, но всё-таки дошли до той самой обещанной морошковой засады. Первая чалка оказалась торфяной и затягивающей. Прямо у берега росла только черника и голубика. Но вскоре Игорь с криком: «блин засада началась» согнулся и, как сказал бы Эдик, начал совершать ритмичные хватательные и жевательные движения.

У меня пошла классификация: парадные ягоды собираю в букет (банку взять с собой забыла, а возвращаться к лодке лень), средние ем, маленькие пропускаю. Когда в руках уже была целая охапка листиков с огромными рыжими ягодками, решили перечалиться за угол. Там морошка чуть ли не с берега свисала. Пока мы её там собирали, Миша и оба Ильи пошли на разведку местности. Итог неутешителен: идём по речке, ибо буранной тропы нет (Мы ее потом с моря увидели. Очень подойдет для тренировки марш-бросков спецназа и десанта). Но сейчас, летом, эта речка представляет собой натуральную Щегринку, только уже, с большим количеством камней и ещё более частыми завалами.

Опыт Щегринки-1, конечно, придал нам решимости, но все эти 600 (по другим оценкам 800) метров, за редким исключением, приходилось идти пешком, волоча и перетаскивая лодку за собой. Пару раз зажимало ногу между камнями …

(Полтора часа, один перекур и "Щегринка-2" пройдена с помощью топора, двух пил, 23-х перетаскиваний и …)

Еще два озера, каменистая протока – и мы в Чупа-губе. Здесь же и встали на высокой и ветренной стоянке.

В общем и целом операция «в гамаке и стоя» завершена успешно, (5.5 часов с разведкой и морошкой на «отвались») без особых потерь, не считая всеобщего упадка сил (и обжорства морошкой) настолько, что к ужину никто не вышелпрежде всего дежурные,а дежурил я :).

Вечером из последних сил выползли из палаток посмотреть на море и на закат. Много причудливых камней, поросших мхом. На самом берегу большой камень – как специально для фото и раздумий о вечности.

На фоне этой идиллии какая-то группа на катамаранах в двенадцатом часу ночи ломилась без особых успехов против немного стихшего ветра в Чупу. Бедолаги!


День пятнадцатый
15 августа 2008 (пятница)
Белое море – хорошее море, или кладбище брошенных кораблей
Поднял нас Миша в восьмом часу, вышли всё равно в начале одиннадцатого(10:25 это вообще наше магическое время). По морю 4 км прошли нормально (мы с Леной на трамваях у Володи и Миши соответственно). Окончилось всё неожиданным поворотом налево в «маленькую дындочку» и приплыздом в п. Чкаловский. Ориентир безошибочный – на берегу 5 брошенных кораблей, в воде полузатонувший. Прибыли в час дня. Немного просушились (чисто символически, т.к. по небу ходят свинцовые тучи). Ребята принесли из магазина мороженое, сыр, молоко, сок, конфеты, ветчины и главное – мягкого хлеба.

Оказалось: чёрный хлеб чёрствый, сок и молоко просроченные. Однако всё кончилось. Быстро.

Пока ждали нашу машину, полазили по кораблям. Сделали пару интересных фото.

Ехали обратно часа 2 по раздолбайно-расколбасной дороге. 3 раза проезжали над Керетью. На вокзале были в 20:00.

На ужин соорудили фуршетный стол с цивильными яствами: салатик с помидорками и огурчиками, рыба, мясо, сыр, свежий хлеб, дыня, чай (в общем чем бог послал). Салат решили повторить часа через 3-4.

Искали приличный туалет (туалет на станции - это что-то неописуемое. Данные и на 2011 год верны). В итоге нашли 2 места с гарантированным мордобоем и 1 с очень громкой музыкой. С туалетом здесь проблемы, поэтому пришлось банально шариться по кустам. В 4 часа посадили на поезд первую группу: Илью Э., Игоря Э. и Сашу. Через час и наш поезд подоспел. Уговорить проводницу взять с собой Дениса не получилось. Поехал один позже на 1 час. Приехал раньше на три.


День шестнадцатый, 16 августа 2008 (суббота)
«Голубой вагон бежит-качается…»

Проспали часов до 12. Вышли потоптаться в Сегеже. Вокзалы стали современные, но палатки с нужными товарами "в дорогу" с них убрали. В Петрозаводске накупили сладких булочек, о которых Лена мечтала всё это время и которыми мерила уровень благосостояния местных жителей. Дождались последней прогулки в Свири, после которой легли отсыпаться уже до Москвы.

День семнадцатый, 17 августа 2008 (воскресенье)
«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…»

Поезд гнал ночью, несмотря на плотный туман. В итоге прибыли по расписанию и, естественно, сразу разбежались. И потекла жизнь опять в столичном ритме…

Выводы:

1.  На сегодняшний день это был самый шикарный поход в моей жизни. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
2.  Пункт считаю несущественным.
3. Наши каяки – самые манёвренные и стойкие! Много прощают, позволяют быстро адаптироваться, почти неуязвимы.
4.  Пункт вырезан.
5.  Пункт признан антидисциплинарным и вырезан.
6. Надо брать с собой больше муки и сгущёнки.



Штатный летописец команды - Нефедова Анна
Адмирал - Левашов Михаил