5 марта 2015 г.

О ПРАВИЛЬНОМ ШЛЕМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...


 Правило номер один правильной каски 
Даже если каска твоя - не сама понтовая, то все равно, замок у нее должен быть такой, чтоб сам НИКАК не мог расстегнуться. К примеру каски М10 имеют самослетающий замок, который обязательно надо заменить на фаст или двухщелевку. Пример:
М10 от vuk(а)

 Правило номер два правильной каски 
Каска (и вообще все пассивное защитное снаряжение) должна быть топовой в той области применения, где вы будете себя развлекать.
Тут дело не в понтах, а в здоровье.

Свит Рокер - топовая каска водного туризма:

Кстати, шлем с этой фотки я продаю


О ПРАВИЛЬНЫХ ШЛЕМАХ. Лекция. Алексей Шишков, директор Трех Стихий и топовый российский каякер.

Самый стандартный и простой пример (видео пропало), когда каска вполне могла пригодиться, но хорошо, что не пригодилась. В момент переворота лодка идет в слив, а матроска ЗАСТРЯЛА в очке. Знаю про такой же "невинный" киль на п. Морском на Керети, окончившийся трупом. Порог Морской это даже не порог, а просто БЫСТРАЯ Карельская шивера.

Шутка могла кончиться головой в камень. "Бампера" могло не хватить...


Каска нужна и в веселом рафтингеСмотрим, блин...

Знаю случай, почти присутствовал (сидел в это время в базовом лагере, потому, что идти туда, куда все шли, мне решительно не захотелось), когда каякер завис на камне, перевернувшись в сливе. Он зацепился за камень затылочным краем каски. Каска среднего, но таки WW класса, Shread Ready Standard сломалась(!) по затылочному ребру и этим спасла жизнь владельцу. А вот был бы это Sweet Rocker, все могло окончиться хуже. Это как раз тот редчайший случай, когда слабая каска оказалась уместнее крепкой. С днем рождения, И.М.!
А возможно у SR так "зацеписто" устроен затылок. Там регулировочный затылочный ремень может такую шутку шутить, что далеко отводит каску на затылке. Я как нибудь сравню...


Реальная история каски в моей практике:

Место трещины
Как все было, описано тут, а тут немного фото про это.


А вот хорошая каска после "встречи" двух горнолыжников:


Владелица (Анна Сергевна из 3С) только выматерилась вслед улетевшему дальше неуправляемому "коллеге". В остальном, как ничего и не было.


И вообще - правильный шлем это красиво:
Shred Ready

Sweet Stratter

Снова Sweet Strutter. Эти красивые ... нет, не девочки, а каски, это конечно красиво, но, это Уганда. Мощнейшая глубокая (казалось бы) вода. Именно там наша знакомая родеистка Оля (фамилию опущу) умудрилась надломить(!) козырек такой каски. Об дно(!).

А вот что стало с (новым, который ABS) таким Страттером на Красненькой:

Голова Игоря Леусенкова почти не пострадала. Легкое приключение типа "чутка с утра башка поболела и все" (цитата).
На следующей фотке все более "рельефно":
С днем рождения, Игорь! Хотя он не очень-то и запарился по этому поводу.

Рассказ Виктора Пашина (liao)
... В пороге "Полный Пи..ец" на Большой Лабе у нас 2 отстрела новичков, мой и Димы "Масяни".  Я ..., полёг... поварился под сливом, удивился прозрачности воды, сделал несколько попыток встать, на очередной получил апперкот в челюсть. Скалой. Время растянулось, я перестал вращаться в бочке и всё начало вращаться вокруг меня в вихрях пузырьков. Медленно вытолкнулся из каяка, он пролетел ещё один оборот, толкнул меня в плечо и ушёл дальше. Потом выбросило и меня, зацепился неупущенным веслом за .. струю и пошёл в следующий слив. .. выплыл, загребая руками и держа весло ногой. Размотался из весла, погрёб им дальше. Подлетает на каяке Андрей, суёт корму, говорит "держись" и улетает обратно. Я как раз обдумал его мысль и потянулся к ручке на корме его "Дизеля". Кричу ему вслед - "не могу!". Возвращается, подаёт, следит чтобы взялся, везёт в улово.... У меня лёгкое сотрясение мозга, вылетела пара коронок от удара. Лицо спас шлем Свит Рокер Фуллфейс - как раз в защиту челюсти удар пришёлся. (источник)

Шлемы My Wave

 Анти-правило топового НЕ защитного снаряжения 
Нельзя(!!!) покупать топовое активное снаряжение класса "профи" типа весел, лодок и тому подобных вещей, чем надо активно пользоваться, если вы новичок или типа того потому, что топовое снаряжение и создается для профи. А вот вы с ним не справитесь. Оно "злое" и требует тонкой техники, которой у вас пока нет. Оно вас просто разочарует.
Примеры: 
- слаломное весло в руках новичка для обучения слалому не годится. Если уж хочется понтов, возьмите игровое понтовое. Но в слаломе от него надо вовремя уйти. А вот в туризме для обучения (и самообучения) они великолепны.
- "строгая" лодка, чувствительная к кренам (прямые острые грани) или слабоостойчивая, новичку не годится. Есть и "добрые" и более остойчивые.
- жесткие слаломные лыжи новичку опасны. Не с проста для новичков лыжи делают "мягкие".
И т.д.


Совершенно не в тему, просто это несложно ....


(где-то скопипастил)
"Микробицид — это преступление против микробов, обосновавшихся в твоем организме. Но не переживай особо: многие из них все равно патогенные и не заслуживают лучшей участи. Чтобы совершить это массовое убийство, достаточно выжать сок одного лимона в стакан прохладной воды и выпить. Мы ничего не будем говорить о том, сколько витамина С ты при этом получишь, — ты и без нас это знаешь. Куда важнее способность свежего лимонного сока поддерживать слабеющий иммунитет своей микробицидной мощью. ..."

(где-то скопипастил)
"Хочешь кушать - съешь яблоко, не хочешь есть яблоко, значит не голодный".
Левашов Михаил (Zindolog)