25 марта 2016 г.

СкиТулец 2012


Пролог
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот и спекся. (с) 
или тест нового композитного весла от ВВ


На Скитулец-2012  мну приехал с новым веслом от ВВ. Приз в номинации - лодка. Да какая! Т-34. Финальный вариант. Скоростной универсальный "настоящий танк". Смесь Каньона-Спорт со Щукой. С минимальной потерей изначальных свойств "родителей". Верткость и технологичность от Спорта и скорость от Щуки. Именно та лодка, которой так не доставало в модельном ряду ВВ и в моей личной "коллекции". Да еще "сопричастие" (или пинание) в ее рождении... В общем МОТИВАЦИЯ с большой буквы.

Да еще дети рядом.

И не просто так, а участвуют. Оба. На надувастиках. Неудобно лажать как-то...
И вот старт, эйфория скорости. Час, еще децл... и тут

сю-ю-ю-р-п-р-и-и-и-з...

Весло вполне ожидаемо оказалось нестрогим и прощающим, что и понятно - прототип - игровое весло от правильного производителя... В бассейне на родейничке оно (аналог) очень приятно слушалось в меру моей (не)квалификации. Но одновременно оно еще оказалось и сильно загребистей чем ожидал. Игровое ж вроде... Зацепистей процентов аж типа как на 10-15, чем любимое Чигидинское АК от Ватерлогоф из Питера. Ну строго на глазок. А греб-то мну им, как АКой, а длина специально заказана 2.10 против 2.05 у АКи. Темпо-темпо вроде как надо держать...

В общем, в запале не сразу понял - в руках зверь... Это не финтифлюшки в Черкизово крутить, тут ритм. А ритм привычный. А весло "злее".

Спекся я на 121-й минуте. И дальше было не до красот Вашаны. Представьте, что на трассе в горку у вас из шести свечей в машине перестают работать две... Ну или вы бодро летите на хорошей лыжне, кайф, хорошая погода, впереди любимая сверкает формами, душа поет и вдруг пошел тотальный подлип...

Но об этом потом.

Ведь мы приехали на наш самый ожидаемый весенний праздник!



Подготовка (матчасть)

Еще в том году захотелось иметь лодочки пошустрее Каньона-Спорт и всякими правдами и неправдами на гора была "вытребована" серия "Т" и опробована в Крыму и на СкиТульце.

А в Лосево, на Прагулке и летом на Поньгоме и Керети прошли испытания и новейшие Одиссеи. Одиссей к тому же был взят на Кодор.

По результатам целого сезона тестов 2011 года, доработанные лодки вышли в финальных вариантах аккурат к этому СкиТульцу, а Т-34 господин директор решил выдать, как приз в мужской гонке на надувастиках. Категория Н1М то есть. Чем разжег интерес по крайней мере еще у одного участника. У Коли.

Для гонки мне выдали Одиссей с моноболонными бортами и вкладным (двуслойным) дном и пенными штевнями. А уже полностью моноболонный первенец шел под рукой главного инженера, Он у нас обычно не торопится..., но дело свое, конструкторское, как я теперь твердо знаю - знает. 

Соперник №1
"Настоящий наемник" Коля, мотивированный и азартный качок-физкультурник, взявший в 2010-м на Скитульце третье место на Скауте! Ну не самая быстрая лотка... Цена третьего места. В 2011-м его "призвали" в ударную команду "Вольные Орлы". Проиграл ... Сергуне. Потому, как настоящие гончие лотку готовят ЗАРАНЕЕ...

И вот Сергуни нет. Он на Корсике и лодка у Коли тоже та самая самая-самая от ВВ. Один в один как и у меня. Круче только у г. Главного Инженера, но тарапица, как я уже писал  - не его профиль.
И приз опять же... Есть смысл рубица!!!

Ничего личного, но в гонке этого года немного проиграть Коле было бы обидно. Тока много :)


Соперник №2(3,4,5...)

Перед стартом я узнал - команда 3С (Три Стихии) в классе Н1М выставила ... одного из наших тренеров по слалому, Алексея Гончарова. На Хатанге. Да таких как он, эти 3С и пяток легко выставят. Лишь бы они надувастиков не шарахались :)

Так, что опасные "темные" лошадки вполне ожидались. И им проиграть не стыдно.

И не надо забывать о прошлых победителях. Некоторые присутствовали. И "быстроту" правильных Щук тоже никто не отменял ... Да и Смена - отнюдь не плот.


Подготовка (спецкурс каякера)

Еще осенью четверо Диванеров, мои детки и мну, чисто для повышения квалификации, пошли в 3С на полный новичковый курс слалома, который скоро заменили на родео. Нас "заманили". Шесть с половиной месяцев под присмотром мастеров мы чего-то там осваивали. Учились (переучивались) технике гребли в "яме", там же была и спец-физуха от Сергея Ананьева (отдельная песня), а основы родео осваивали в Черкизово. Когда стало мало, добавили еще один день родео. А еще нерегулярно, как в том году, приходили в бассейн к Сергуне
подробнее про "заманили" тут

А когда лег снег, то пошли лыжные нон-стоп забеги от Радищево на 50-й и разные вариации вокруг.

Потом наступила весна и пошла "практика" чисто водная:
- нас заманили в Крым. На сплавниках. Получив в первый сплавной день достаточно внятный урок на Кокозке, следующие три дня на ней мы упорно катали "учебные" нижние пять километров этой Кокозки. Участок "для девочек". Вот это по нам был фан...
Пехорка с 3С. Впервые слаломник и струя. Осилили кое-как. И на следующий день - надувастики там же. Аркадия учил зацепу. Есть над чем работать :)
- Zindo4ka ездила на ХБ (Хохло Бочка)
Волгуша, От скуки и чесотки по real water.
Волгуша с 3С. Дистанция "отсюда и до пока речка не кончилась". Шесть часов на надувастиках, но ИМХО, Волгуша этого не стоит! 
- Вашана. Пролог СкиТульца по мега-воде. Один. 2.29!
- Коломенка. Тоже один. Среди недели (за ДВА дня до СкиТульца). Наговорили, что это нечто по такой воде. Приукрасили... И логистика долгая и далекая. Прощще до Вашаны доехать. И красивее..


Ралли

Накануне мну старался блюсть спортивный режим. Ну слегка. Не вышло. Хо... Ой, наши друзья из Украины, представители фирмы Travel Line, устроили песнюки на настоящем нашем языке такие, что нам бы и поучица. В общем под песни слегка переусердствовал...
Утром на регистрации был говорлив не в меру, чем достал Михаила Трускова и был резко "заглушен". Миша, прости, это не я. Это горилка.
Пораньше заявившись с командой Ветра Перемен, изготовил к старту новейший Одиссей и все проверил. Детей вроде тоже не забыл. Для верности на старте вперед пустил Zindo4kу.

И вот СТАРТ...
Догнал дочь, пожелал удачи, догнал Студилина Андрея, догнал Володю watercatа и махнул ему рукой.
Догнал еще кого-то. Обогнал Аню-1(3С), обогнал весьма важную для меня питерскую Щуку, еще кого-то и надолго остался один.
Периодически прикладывался к актимелькам. Это кстати идеальная подпитка. И как бы еда, и как бы питье. И не мочегонное :).
Прошел ПП1 и где-то за ним почувствовал неладное...
Не едет! Лодка не едет... Не сразу, но понял - весло слишком зацепистое, а ритм-то под более "доброе" весло, которое у меня уже порядком. АК от Ватерлогов и я привык к нему. Легкое карбон-кевларовое, не строгое. Идеальное для недоучки типа меня... А тут все по другому...
Подлип на лыжах - вот самое близкое ощущение, чтоб описать, что чувствовалось. Ну и дальше с мыслью, что Коля тоже человек, а не био-робот, стараясь максимально не терять ни где ни секунды, оставалось только терпеть... И вот тут то оно и пошло, это "настоящее удовольствие".
Многолетний завал и единственный пи-пи-стоп. Очень шустро - на пятки наступала Аня-2-3С :). И в ухе кто-то жужжал... Глаз от воды я уже не отрывал, просто отметил, жужжит... Потом оказалось - Паршин Дмитрий. Один из директоров Сплава. До "карлсонинга" добрался.
Казначеево (, а это пять км до финиша) уже в считанных километрах... Последние повороты до него...
"Кто не рискует, тот не пьёт шампанского" отчетливо подумалось перед очередной развилкой и мну рванул в правую, как казалось, хорошо насквозь просматриваемую и очень быструю...
но узкую правую протоку ...
"Пипец шампанскому" наступил уже метров через пятьдесят. Кто там был, описывать не надо. Все, попавшие туда, в эту правую протоку, очень хорошо ее запомнили. С виду - wellcome! А через метров сто она ... кончается нескончаемым, практически непроходимым, завалом. И назад струя не пускает. И берега левого не видать вообще, а на правый лучше на смотреть...
Поняв, что ловить нечего, мну попер влево перпендикулярно, по канавам, на корячках проползая или перелезая сквозь наваленные деревья. Выбрался конечно. В левую протоку. И тут вижу слаломник и Анну Сергевну. И отдельно друг от друга. Слаломник плывет перевернутый, притоплен и уходит вдаль. А Анна Сергевна не спеша бредет следом по берегу. Идет, не бежит. Укатали девку бревна... Лодку словил, Аню про самочувствие спросил и дальше. Как потом стало ясно, Анна попала, как и многие новички под бревно в левой протоке, о чем прям щаз будет видео.
Эпизод в конце Антискитульца, о том, что там, в "левой" протоке, в принципе было заготовлено. Просто в других местах "трудности" встречались по одному, а тут прям аж три подряд. А люди уже устали. И не все "умеют готовить". 

Наверное тут-то и наступил мой момент апофеозе-анданте. Через не могу, и то, не грёбается. Не куря (и буквально и фигурально) доехал до плотины. Налил в ней воды полную лодку (из соображений эксперимента самоотлива в моей лодке не было). Отливал воду на ПП2 почти под г. Богача и Ко...
Потом мост в Казначеево, дальше завал с удобным обносом.
Еще через некоторое время, впереди на бревно не очень удачно пытается залезть "пластиковая душа". И уже откатывается для разгону еще раз. А сил тормозить у меня нет вааще. Прошу дать мне возможность пройти с налета и получаю добро. Спасибо!
Среди "этих" тоже бывают душевные люди...
Разгон, главный перекидывающий гребок... сел. Там аккурат плавная шишка от сучка, но цапучая и приходится вылезать. Заодно перетащил этого каякера...
И тут слышу: - "Миш, помоги и мне что-ль." Ну или типа того.
Понимаю глаза - матерь божья! Студилин, которого я уверенно "сделал" минут через 25 после старта. Часа два назад... И что я тут делаю? Перекинул и его. Сел в лодку и вдогонку...

А вот хрен... "Уходит. Глеб! Уходит!!! Стреляй! Уйдет!" (с)
Пришлось "стрелять"... И оставшиеся до финиша километры старался держать зазор метров 100, не более. Спасибо, Андрей, разозлил, и очень вовремя. Вместе догнали Юру, директора Трэвел Лайна и он тоже решил "стрелять" за Андреем. Так втроем и шли...
Метров за 300 до моста перед финишем все остатки энергии брошены в топку... Из принципа я таки обогнал Студилина и Юру...

Финиш!
Дальше был типа туман в голове до следующего утра

Воскресение
Утром ТОЧНО вызнал - лодка в бантиках - моя, законная!
А где-то выше все видят :). Ровно через день, уже дома продал Аккорд. И в личной "конюшне" снова три с половиной "коня" :))) Два СПОРТА и "приз". И половинка - раскуроченный для "опытов" RL-370 от Трэвэл Лайна. Очень интересная штука.
Потом утренняя покатушка на слаломнике. Вот тут все уже по другому - как корова на льду, особенно в воротах. Ну дак слалом мы ж задвинули. Нам родео подавай. Хотя и там все не бегом приходит. Единственно, чтоб хоть как-то получить "удовольствие" от этого чуждого девайса - эскимосы в мутной и холодной воде - неприятно, но надо. На будущее :) И заодно - "отмок" от вчерашнего. И душа развернулась снова.
А вокруг продолжался праздник. При очередной "случайной" встрече, третий раз извинился перед Трусковым за "бузу" на старте. Обошлось без штрафных минут в будущем :)
Zindo4ка - рекордсменка в классе Н2Ж на сегодня.

Первая. Из двух. Олю таки объехала... а cынуля меня не догнал. 15 минут типа... :)

Про командный расклад - выиграла первая команда ВВ. ВП, за которую рубился мну были третьими (если не путаю).

Эпилог
- Тут мне дали ссылку на рассказ одной барышни, победительницы этого года в категории К1Ж. Дело было в 2009-м. Вот он - этап большого пути. К стати, на том же Скитульце 2009 мы были впервые и мну на надувастике тоже укатался до дрожи в коленках. Время типа 4.20. На П.П. №.2 я тогда "проел" третье место. Просто тогда я не знал формулы, что претенденты на что-либо "плывут без права на сон и еду" (фраза с ПРАгулки-2011).
- Версия впечатлений от Коли.

Иллюстрат
Сборный фотоальбом.
Необычный ракурс СкиТульца от Паршина Дмитрия.
АНТИСКИТУЛЕЦ. Попытка создать фильм-ужастик-предупреждалку.


Михаил Левашов (Zindolog)