22 июня 2016 г.

Пистойокки-турбо или надувнизм без предрассудков

12-17 июня 2016

- Самая-самая речка Северной Карелии за три ходовых дня (17 ходовых часов)

- Два надувных Одиссеях-370 и большая весенняя вода
- Один царь-окунь и два оверкиля
- Один ливень и одна баня


Это не рассказ. Это скорее фиксация неожиданного
результата похода на Писту в режиме небанального ПВД
с элементами разгильдяйства, эстетизма и кардиореабилитизма 

Или три дня под руководством ... новичка.  Новичка от слова "почти совсем". Типа у Паши это был первый(!) водный поход. Правда Паша этой весной 8-е место на Скитульце заработал в Н1М. Вот такой вот "новичок".

И хочет в следующем году войти в тройку. Ну-ну. Поглядим. Но не удивлюсь.

Сразу предвосхищу возможные заблуждения - это был отдых. Обычный отдых в стиле "красота и тишина с небольшой долей эпичности" после моих четырех лет без летних походов, которые я променял на родео-страсть. Никаких трудностей и проблем не возникло по причине достаточной подготовленности. Все знакомо и все всё могут. Глобально руководил Паша. Водными тонкостями заведовал мну. Паша на воде не подвел.

Мы ни чего ни кому не хотели доказать. Был просто план - река Писта и потом еще проехать по дуге до Калевалы все озёра Куйто. Погода нам не способствовала, мы послушались и правильно сделали. И травма Паши до кучи.... Он, скорее всего, потянул сустав в первом же, неожиданно мощном, по этой воде, пороге Саккал. Разминку-то кто ж в туризме делает?

Карелия прекрасна. Паша - идеальный напарник и грамотный организатор. Но у него это не с нуля. У него большой "налет" в дальних путешествиях на велосипедах и мотоциклах. А с осени того года он исправно с женой 
с моей подачи ходил сначала в каяк-N-ролл в яму и зал, а потом перешел в Демидов и Ко, поэтому с греблей проблем не было. Плюс врожденное чутье воды, которое заметно стало сразу.

Кстати, погода нагнетала, как бы намекая - никаких послаблений. Одно из чудес - радуга "гало" в условиях как-бы полутумана и полужары на пороге Фурляляй. Эпично...


Про поход собсно и все. Никаких неожиданностей.


Неожиданным стал только график... (неожиданно?)


нуль- день
Стапель на Кимасъярви (стандарт)
Стоянка сразу за Захаром в заранее известном месте.
Всего за день 2.4 км за 0:20 минутНу не стоять же на засранном стапеле...

первый день
Из нестандарта - просмотр Падуна и попеременный проход. Все остальные пороги там на надувашках, и при некоем опыте, да в третий раз, идутся сходу. Кроме эпичных в конце похода.
Обед в конце оз. Мандуярви.
14.8 км
Стоянка на Питоярви в известной лагуне в конце.
26.5 км
Всего за день 41.3 км за 7:20 (мой рекорд - 43). Допинг - ром ямайский в начале Пистоярви. 150 грамм в итоге, чтоб не замерзнуть после киля в полусухих брюках и мокрых термоштанишках. Это не в неопрене купаться. Холодно, бялть!

второй день
Из нестандарта - киль (мой) на Курках. Большая вода не шутит. Да и опору на Одиссее делать, это не родейник удержать...
Обед на Петухе. Я переоделся, чтоб не повторять вчерашнего замерзания.
12.8 км
Стоянка на Фурляляе.
11.3 км
Всего за день 24.3 км за 4:50

дневка с баней на Фурляляе. Это не день, это нирвана. Рыбу ловил-ловил, не поймал...

третий день
День эпических порогов.
Сначала ИТХ. Имисев-Талии-Хирви.
Из нестандарта - просмотр всех ИТХ. Хирви не эпичен. Просто не надо терять линию. И это не сложно.
Обед на Хирви в лагуне перед ним.
До обеда 9 км
Завершающее озеро и потом Поала-1,2,3. 2 и 3 эпичны. Стоянка на Поале-3.
После обеда 12 км
Всего за день 21 км за 4:45

Всего за поход типа 86 км (по Яндексу)
17 чиста-ходовых часов и 15 минут (по навигатору)
Средняя(!) скорость в движении 4.98 км/ч

При классике 26 часов - иримечание смешное: "Времена даются для Егеря/Скаута, так что Таймени и КНБ на плесах могут их корректировать в меньшую(хи-хи) сторону." Даже классик может заблуждаться. Будучи на опендеке. И Скаут, между нами, не медленная лодка отнюдь...



Чего правда у нас не было почти совсем, так это встречного ветра. Но, как показали измерения на озере Корпиярви, встречный умеренный ветер только загадочным образом ... ускоряет темп (психология), а попутный не так чтоб и разгоняет (гидродинамика)...


И оказывается об этом знаю не только я. Подобное ощущали и другие, "просто боялись сказать". Вдруг глупо будет звучать? Теоретики ж засмеют.



Для усугубления эффекта от "неожиданных" бредовых скоростных качеств надувастиков вот сравнение - ВЕКТОР-2 и вполне адекватные ребята на Ладожском озере и практически одновременно с нами. Не новички, хотя есть проблема - они отважные и вдумчивые самоучки системы "один поход в год", что сквозит из всех щелей. У них получилось типа 72 км за 2.5 дня. Это приблизительно тот же темп, что у нас, а наш строился под мою кардио(!)реабилитацию. И это не шутка к сожалению. Я на весла нажимал только разок, часа три, когда замерз после киля на ветру в начале Пистоярви. Все остальное время на весло я практически не нажимал. И еще - они шли местами с парусом, приводя в зависть окружающих, а мы с 37-ю штуками порогов в нагрузку. В смысле у нас было пять просмотров и даже одна фотосессия.

То есть, на круг, в реальном походе Одиссей, по ОБЩЕЙ скорости, идентичен ха-ха, сияку... 



Не Одиссей, а Одиссеище!


"Да этот Zindolog совсем распоясался!", слышу я привычное. 



Да нет. Я давно такой. 

Тут по случаю перечитал и пересчитал свой же соло-заход на Писту в 2010-м. Даже смех разобрал. 24 ходовых часа там я намерил с обедами. Стало быть за четыре дня минус 4 часа и остается 20 ходовых часов на 80 км. 4 км/ч... Всего? Эта черепаха Каньон-Спорт шла с такой средней, с позволения сказать, скоростью?



Да, но за такое время НИ ОДНА каркасосодержащая группа Писту не проходила, где "быстрые Свири легко едут со скоростью 7 км/ч", но только вот детальные просмотры и ремонты, и в купе к ним непростая (в сравнении) загрузка-укладка этих лодок низводит эту скорость до... 3.7. И это в лучшем случае. Я раньше сам ходил в такие походы и считал. Именно эта цифра у нас получилась на Чирко-Кеми в 2007м году, где мы были супер-пупер команда Эдуарда Космачева. На КНБэшках и Т-2.


Дорогие критики, ничего нового и революционного в таком подходе нет. Я просто все (все!) учитываю, а не только чиста скорость по ровной воде. И не я даже. Передо мной было два реальных(!) графика. Как еще их сравнить? 

Хотите третий?
Супер-команда-супер-походы-супер-лидер. Николай Шестернин и Ко. В 2013-м его команда монстров-пенсионеров прошла по Байкалу 1670 км (я эту цифру представить даже не могу) за 47 дней. Это 35 км/день. В 2014-м у них опять 34.5 км/день. У нас на Писте получилось 27. В среднем. Дневок у них, нет. Ну я и нашу (котрая ващета четверть времени,) не учитываю, а их даже полу-дневки сильно на среднюю цифру не влияют. Они монстры-марафонцы. А я ... Да я не греб по настоящему ни разу. Мне нельзя было тогда. Они в 7.00 встают и на воду выходят в 8.00. А мы.. Мы раньше 10.30 на воду в принципе не попадаем. А во второй день, на Пистоярви, я только проснулся(!!!) с бодуна в 11.00. Паша разбудил... Как выживают в команде Шестернина все его "коллеги", я просто не представляю. А мы... Мы (опять) просто отдыхаем. Они на Т-2. Мы на О-370. А средние цифры ну очень близки. Еще раз - уверен, что в команде Шестернина выдержать темп сможет далеко не каждый "быстрый" экипаж Т-2 или типа того. Выводы делайте сами.
Правда поправка - топорная технология еды у команды Шестернина отнимает массу времени и сил. "А у нас на кухне газ". Но они любят романтику типа помучиться с костром и за продуктами по магазинам бегать. А потом грести до немогу... Но по отзывам - большинство остается довольно. Загадка...


Текст дальше я специально выделяю для внимательного чтения. Это очень трудно принять, но это есть...

Я прекрасно понимаю, что в условиях очень сильного ветра в морду или сбоку (очень сильного!), у нас шансов идти туда, куда надо, нет, а Вектор, как урожденный сияк, пройдет, но...




Но с другой стороны, словить шторм на Векторе и Одиссее ИМХО большая разница. На Одиссее будет просто аттракцион баю-байшки баю, покачаю, не убью, а на Векторе.. Я не знаю, но на узкой лодке в шторм наверняка не айс. Кароче придется бороться. И улепетывать! Да, и потом конечно поржать над этим.



Разница, как между судьбой рафта и двух каноэ на Сямозере 18 июня 2016 года. Уровни безопасности самоотливного опендека и классической лодки НЕСОПОСТАВИМЫ. Рафту похер, а каноэ перевернулись. Что было дальше - известно. 



Можно конечно вспомнить эскимосский переворот и все такое, но... Эскимос на Векторе не рассматривается в принципе. Это уместно для профи, а в шторм они ПРОСТО НЕ ПОЙДУТ. Они профи! И профи на Векторе ТОЖЕ НЕ ПОЙДУТ. Они, если и пойдут в шторм, то пойдут на полиэтилене. Вектор и профи не пересекаются. Вектор скорее для любителей типа один поход в год или для эстетов ну паганять да?



Четвертый день. Вместо продолжения озерной части по всем трем озерам Куйто на три полных дня, мы свернули в Войницу, чтоб уехать, потому как погода (прогноз) и рука у Паши не очень способствовали дальнейшему путешествию в режиме отдыха. А погода на следующие дни жару дала совсем нешутейного так, что мы еще и без геройства обошлись. Лишь в конце нам выпал часик эпического ливня перед самой Войницей.




Оттуда мы доехали до Калевалы и по договоренности с фирмой ВЕЛТ (рекомендую очередной раз), переночевали в их отеле с ужином и сауной, и после завтрака поехали через Тивдию домой. Были планы покататься на родейничке день, но это как раз было "то самое" 18-е июня, мой день рождения и реально штормовая погода. Меня с волны "доктора" буквально с д у в а л о.


Теперь точно все...


Маленькое наблюдение о газе.

Паша брал бензиновую горелку, а я газовую. Растопка бензиновой горелки и невозможность плавно регулировать ее пламя, в купе с закопчениванием кастрюлек, делает бензин ну очень неудобным в использовании в сравнении с газом. Летом! Но водники зимой не очень-то и ходят. Только на Вашану 2-го января, но они тогда Идио-Тульцами зовутся.
Так, что газ (vs костер) рулит, если
- утром хочется кофе сразу и когда угодно вне зависимости от дежурных и общества
- на обед хочется тратить час, а не два с лишним.
- вечером после чалки хочется хочется поесть сразу, а не после забега за дровами
- вся еда (главная доля) основана на технологиях ХХI века с использованием быстро готовящихся продуктов типа Гала-Гала, пюре, 3-х минутной вермишели, заварной овсянки и т.п.

Маленькое наблюдение о костре.

У нас было два костра и баня. Первый на  Пистойокки. Там нам "приготовили" дрова и мы ими воспользовались после большого перехода (41км), чтоб "закусить" кайф ахренительной стоянки.

Второй костер был тоже из приготовленных дров и использован исключительно для коптилки.

А нормальных дров в Карелии давно нет, но мелочь по стоянке и в десяти мерах вокруг всегда можно набрать, что собсно мы и делали на Фурляляе для топки бани. В помощь добавляли плавник. Побегать пришлось Паше. Я только пилил и топил. Баня была его идеей, а я не сопротивлялся. Нельзя ж возражать руководителю. Паша "пожертвовал" на баню свою большую палатку, как основу, которую мы для улучшения климата еще накрыли и моим тентом. Такие порывы надо поощрять...

Кароч, если костер мне практически приготовили, то я не против.

Кстати методологически у нас получилась копия модели моих походов с "великим и ужасным" Космачевым, когда меня, слабоподготовленного водника, но уверенного руководителя, пригласили руководить его командой (и им). Это было желанием команды, а он оставался главным на воде и тренировках. Все в этом мире повторяется.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Фото-альбочик куцый. Снимал фото я один. Паша снимал видео. 
Кадры с Гоу Про на каске Павла.
Чужой фильм. Все пороги Писты. Сильная команда.
Левашов Михаил (Zindolog)