17 ноября 2016 г.

Весла для туризма

краткий обзор (и конечно не для "спортсменов")

Вместо вступления - правило номер один Зиндолога по посещению магазинов:

Если продавец говорит Вам слова "вот это берите, это у нас все берут", то перед вами примитивный втюхиватель, который ниухя не петрит в том, что продает. Будьте осторожны, он продает "статистику". Можно спросить его, к примеру, а сам-то он сколько раз этим пользовался? И где?

А теперь про весла все ж таки...

0. симметричные/асимметрики (чтобы снять лишние вопросы)
Незамороченый в смысле техники гребли человек разницы не почувствует. 
Просто не думайте про это...

1.  Люминиёвые, "дореволюционные".

Они загребисты и легки. Ориентированны строго на прямую греблю. Забыть! Правда, как запаска, оно, обрезанное до 195, будет легким, дешевым и компактным. У меня такое есть.

2. ТNP 701.. Самые загребистые. И тяжелые. 1400 гр. В определенных кругах именуются "ломиками".

3. ВВ весло для каяка
вес 1250 гр, загребистость чуть меньше ТМР 701, но они легче и дешевле. В проводке они "мягкие".. В ТВТэшных упражнениях нестрогие, что необходимо при любительской учебе. Оптимум для туризма по соотношению цена-вес-качество. Мы с ними в родео начинали. Просто там это не принято. Понты каякерские кароч. Пришлось сменить...
Трехсоставное весьма компактно и удобно в упаковке. Прочности соединения для туризма в нем "за глаза".

4. ТМР 702 - асимметрик

Менее загребисты 701-х, но "мягче" в проводке.  Тоже "ломики".

5 -  RST Эко - хорошие ассимметрики от Вольного Ветра:

Особенно хороши разборные на 5 частей. Вес уже приемлем. 1200 где-то. Только пока размеры "стандартные" 220-240... Ужос. Но это поправимо, если взять 5-ти секционное и поработать. Тоже оптимум для туризма по соотношению цена-вес-качество. Наравне где-то с №3

6 - АК от Waterlogy - понтовый вариант для туризма, карбон-кевлар на люмине и конечно разборный. Ассиметрик. Легкое (940гр) и приятное в проводке. Но толкаться от камней со всей дури нельзя. Есть и другие аналоги, но что пробовал, то и пою... Стоит уже значительно больше , но это уже и сильно более приятное весло. Как говорится - маешь вещь (спасибо Саше Чигидину за импортозамещение в туризме). Весло-удовольствие.

Отдельно хочу отметить:
7 - ТNP Rapa 737YP с переменной длиной и углом. Близко по удобству к предыдущему, но лопатки несравнимо крепче. Считаю его компромиссным по универсальности и цене на сегодня для продвинутого туризма. Его используют и в родео и в матрасных походах. Великолепное сочетание цена-качество-продвинутость. А в новом варианте карбон они и легкие и уже профессионально-жесткие...
У меня для сплава на Кавказ было такое неразборное, но ему не повезло с владельцем и я его сломал. Весло (остатки) долго лежало, но я обмолвился кое-где и Простор2000 помог. И не первый раз, кстати. Году в 2014-м Игорю в Окуловке прям целое весло в таком же случае выдали типа по гарантии. Хотя Игорь его именно сломал по неумению. А вот мне просто вторую половину презентовали, да с YP вариосистемой в придачу. В итоге у меня для туризма теперь вот такая пестрая красота:

Весла из пунктов 2-7 позволят вам успешно тренировать основы ТВТ типа зацепы и боковое притяжение. С алюминием даже не пытайтесь. Их форма вам этого не позволит.

и, конечно, не стоит покупать крутые весла, пока вы не поймете, в чем же смысл потратить 20-25 т.р. за весло. Вы с ним просто не справитесь.  "...такое весло неустойчиво при боковых движениях. Вместо прямой траектории оно стремится двигаться по дуге, что не входит в замысел гребца". Цитата с сайта, где много откровенной лажи, но местами попадаются вот такие правильные замечания. У меня было такое весло. Tommy он Waterlogy. Я его ПОДАРИЛ Володе Логинову (предупредив о проблеме) после того, как с ним пару раз на Сереже, делая зарезающий зацеп, я чуть не лег. На надувашке!


длина весла
Что б вам не говорили в магазине продавцы - не верьте (смотрите вступление).
2.05 это имхо оптимум (даже максимум) для правильной гребли в спортивном туризме, особенно после 2+КС и на паводке, и вы не сильно ошибетесь, выбрав (переделав или спецзаказав, потому, что такие размеры отсутствуют в стандарте) его для Каньонов, Варягов, Одиссеев, Северянок, Ватерфляев, Викингов, Аккордов, Маэстро, Ермаков и т.д. Ну а если вы длиннорукий, то даже наоборот, 2.00 !!!
Если не решаетесь, то 210 безощибочно точно в 99% случаях.
Почему размер такой и один?
ПОТОМУ
П.С. Для гонок и простых походов на гибридных лодках типа Варяга, Викинга и Шуй некоторым будет лучше 2:15. Но вы часто гоняетесь? Я всего два раза в год. Раз 4 часа и раз 15. Все. И у меня есть выбор весел всех размеров и систем, кроме слаломных. Но мне это "по штату положено". 

хват весла
Есть правый и левый хват, зависящий от той руки, в которой весло держится жестко. В другой руке весло проворачивается. Правый - типа народный стандарт для туризма. Левый - спорт. Почему? Так распорядились наука и случай. И это неважно... Важно (желательно), чтоб в команде (а в экипаже особбенно) хват был одинаковым.

угол разворота лопастей
Для всех весел с углом разворота, отличным от нуля, руки работают по разному. В одной весло жестко держится. В другой прокручивается. Чем дальше от нуля, тем больше проворачивать. Но это ЕСТЕСТВЕННОЕ движение, к которому привыкаешь за пять минут.
- 90 градусов это простой стандарт для похода, где бывает и очень часто (почти всегда) на открытых участках встречный ветер, для которого и придуман этот угол. Идеален для тех, кто не использует и не учит главный прием ТВТ - зацеп, но ходит по большим просторам. Идеален для торговли - хват меняется перекрутом.
- 83 градуса лучше с точки зрения науки эргономики. И это тоже противоветровой угол.
- 67 градусов это оптимально по критерию ветер-эргономика-ТВТ
- 60 градусов ставится на насыщенном порогинге теми, кто активно владеет техникой зацепов (из арсенала ТВТ). Самый массовый и угол для спортсменов-любителей на сплаве.
- 45 градусов, это как и 60, но встречный ветер уже ощущается, но зацепо-потяги выполняются меньшим выкручиванием кистей. Иногда это критично. Зацепы выполнять с этим углом проще
- 30 (и меньше) или типа его, это уже угол для бурноводинга и родео
- 0 градусов это весла-"чебурашки". Угол сугубо для родео или консервативный вариант туристских весел из 70-х годов немереной длинны 2.40 для непритязательной гребли на покатушках на пикнике на здоровых каркасниках, доставаемых раз в год в лучшем случае, с антресоли.

дырки под разные углы разворта лопастей
Их можно не пересверливать. Изоляция 8-10 оборотов в месте стыка все решает вместо фиксаторов. А лучше серебряный сантехнический скотч в 3-5  оборотов.

однако
Если вы не владеете техникой зацепов и бокового притяжения и вам это не надо, то особо углом и типом весла не парьтесь. Вам подойдет любое весло, развернутое под 90-60 градусов под удобную руку. Только не длиннее 210. Длинное весло, мягко говоря, неправильно. И со стороны выглядит жутковасто.

мои весла (мой рост 169)
- 190 и 1.95 от ВВ двухсекционные для "бодрого" паводка на надувастиках типа Каньон-Спорт, Т-34. Угол где-то 60. Запаска в обычном туризме. С весла 190 я начинал Диванкаякинг, сломав на Щегринке крутую "деревяшку" длиной 195, и это было вовремя.
206 весло от ВВ. Угол ставлю 60 типа. Пользовал еще недавно в маршрутах по каменистым речкам и сдаю в прокат с лодками. Длинновато.
- 196 RST Эко 196, мое новое универсальное пятисоставное весло от ВВ для туризма. Камней не боится. Вес 1160 грамм.
- 196 Galasport Rodeo Trik. Теперь основное весло для родео. Вес 1170 грамм
- 198 Galasport Rodeo Trik.  "Запасной" Rodeo Trik. Вес 1180 грамм.
- 195-205 TNP Rapa 737YP. На смену более нежному АК. Вес 1040 грамм.
203-208 Ватерлоджи-АК, разборное пополам и потом совсем переделанное соединение. Карбон-кевлар. Вес 940 грамм. Угол тоже переменный. Весло для "рекордов", отдыха и обычного матрасного или малокаменистого туризма на надувастиках типа Т-34, Одиссей. Самое любимое. Угол обычно типа 60. Как правило, я ставлю длину 2.03. Весло не для камнежопинга. Продал после восстановления Rapы.
193 Werner-Player, угол 30 град, разборное на 4 части - суперудобно. Было в основном для родео. Оно же запаска для п/э и в туризме на паводке. Продал

Жуть как много. И все нужны...

Михаил Левашов (Zindolog)