16 мая 2017 г.

Пуховый спальник в водных походах. Пытаюсь сломать свой стереотип

Стереотип такой, что пуховый спальник будет так же мокнут постепенно как и все несинтетическое, которое я категорически и полностью изжил из походно-многодневного снаряжения.

Вопросы "чайника" или чего я опасаюсь:

0. В однодневке с одной ночью наверное ничего. Кстати таких выходов в год по холоду дофига. А что мешало? Да. Костность. Надо подумать...

1. А вот постепенное, скажем недельное, его намокание и невысыхание от того, что я таки живой и состою частью из воды, которую ночью испаряю, а сохнуть не позволяет погода и пяти минут, имеет место быть или это параноя?

2. Ситуация большого "везения" - а если таки намокнет, то это кранты? Или
такого не может быть, потому, что не бывает никогда?

3. Или бывает такой пух, который не пух, но ...пух. Ну вы поняли


Наиболее информативные ответы по делу
Без указания авторов. Это не очень важно, но спасибо им большое

- ...у меня друг пуховый спальник таскает всегда и зимой и летом в водных походах. даже Кольский, Климковка с выходом в баренцевое море. где влажность была как в тумане.

по пунктам.
1. спальник если упакован в герму правильную, при перевороте не намокнет, кили у него были. Влажность в воздухе, да есть. как то не напрягало его. Правило одно что летом что зимой - с мордой не закрываться, в спальник не дышать, палатку лучше приоткрыть чем закрыть (зимой практически открывали чтобы конденсата - инея не было)

- ходят слухи, что если хочется спальник теплый, лёгкий и компактный почти как пух, но чтоб воды не боялся - надо брать на прималофте. знаю даже человека, который много лет ходил с пуховым, купил в замен прималофтовый и доволен.

- Уже года 4 таскаю пуховые спальники в недельные водные походы: в мае в Ю.Карелию, летом в Карелию,в ноябре на Кавказ. Храню вместе со спальными вещами и вещами на выход в Сплавовском гермокомпрессионнике ссылка

- 3 года беру в водные-горные-пешие походы пух (до этого брал только в лыжные с костром, в тундру не брал). Но в отличие от него еще и сижу во всех лодках на спальнике. Упаковка: герма как у Севы или такая + 2 тонких гермы. 

- (Игорь Кулеметьев) У меня лет 15 живет пуховик, неизвестного производителя. Куплен ещё до исторического материализму. Использую не оч интенсивно, когда ожидается минус. К примеру Ладога-2009, Тиман-2010, Карелия-2015. На Поньгому-2011 брал Гарип 0 от Сиверы, пожалел, было свежо. Никогда с ним не заморачивался, не стирал. Единственное - дома храню полурасплавленным

-Михаил, во все водные походы, уже несколько лет, хожу с пуховыми спальниками ZPacks.
Вообще проблем не вижу. Если и подмок, то весьма быстро сохнет. При заявленных -5 градусов, весит всего 380 грамм. 
Сам сначала боялся что будут проблемы в водных походах, а теперь о других спальниках даже и не думаю.

- Товарищ, активно использующий пух давал такие советы:
- в герме со спальником ВСЕГДА едет "ночнушка" - самое тонкое термобелье;
- если ты мокрый как пес и с тебя конкретно течет, то раздеваешься (под тентом или в тамбуре) и под тентом или в палатке одеваешься в сухое белье. Только после этого лезешь в пух спальник.
По поводу сушки на себе ночью - тоже можно ознакомиться с мнением всяких мультиспортсменов: ночью надо отдыхать и восстанавливаться, а не сушить собой шмот. Шмот бустрее высохнет на ветру, на активно двигающемся человеке. А если с утра погода по прежнему плохая, то польза высушенного ходового шмота -> 0.


-Я себе на пробу для всяких летних ПВД взял ультралайт aegismax (тот который везде обычно зеленый и без капюшона) - 230 гр. наполнителя, 450 гр. вес спальника. Сейчас на майских с -3/-4 ночью было совсем не жарко даже в 2-х спальниках: старый 1100 гр. холофиберовый + этот пух + шелковый вкладыш (пенка - толстый термарест).
(это похоже на мой новый вариант ТрекЛайт 200 с летними швами, про который будет ниже. Z)

- Холодные швы и 230 г пуха- это как-то слабовато. Не забуду, как подмерзал теплыми ночами в Карелии в deuterовском спальнике со сквозными швами и 300г пуха. После этого купил китайский BlackIce G400 с теми же 300г пуха, но теплыми швами и просто не нарадуюсь.

- ИМХО, палатка с не текущими тентом и дном + установленная не в потенциальную лужу это не аккуратность, а норма в походе с любым спальником.

Вывод, который я делаюпух рулит...

Что сделал по результату - приобрел, для начала по "обмену", Трэк Лайт 200 от Деутера (холодный шов). Спасибо, Сева!

Результаты применения
1. 26 августа 2017 при +6 градусов ночью, на реке Угра было немного за гранью комфорта в двух моих теперь основных спальниках:
Внутренний пуховый Трэк Лайт 200 и внешний синтепоновый, тонкий, вспомогательный от Декатлона.
Их общий вес - 1,2 кг
на ногах микрофлис
на теле тонкая и средняя флиски
Пришлось доодеваться поутру в весь оставшийся флис.

Кстати - Декатлоновский в этой паре скорее работает, как "конденсатник". Надо его менять на пух с теплыми швами веса типа 600 грамм. В пару к Трэк Лайту будет чуть за 1кг пуха с вариантами комбинаций. Наверное хватит для щастья. Посмотрим

продолжение следует