29 марта 2018 г.

«Чайники Вашаны».

Положение о проведении водного тренировочного фестиваля 
22-23 июня 2013 года
Выкопано из архивов

Водный тренировочный фестиваль «Чайники Вашаны» проводится по инициативе вполне конкретных Чайников Вашаны под патронажем команды ДиванкаякероВ и с благословения главного Вашанера Всея Руси Трускова Михаила (MNT) в рамках просветительской деятельности среди водников по перековыванию Чайников в корифейники и вообще - "страшно на это было смотреть вот".

Вступительных и прочих взносов нет.

Под Чайниками подразумеваются туристы-водники, осознавшие на Скитульце или где еще, что их квалификация по управлению лодкой на паводковой воде стремится к нулю и поэтому опасна для их же здоровья, а так же для нервов окружающих, и понявшие, что "пора что-то менять" и, что пора учиться, и учиться там, где могут научить и дать методику для дальнейшего самоучения дабы, не отвлекаясь на технические аспекты, вкушать экзистенцию водных путешествий максимально эффективно. За это понимание и пишутся они с Большой буквы.


Фестиваль проводится 22-23 июня 2013 года. Место проведения - д. Бабкино, место традиционного летнего Перовско-Тушинского слета. ТУТ описывается, как попасть пешком и на машине. 


Программа фестиваля вкратце

Две тренировки по полтора часа в субботу с перерывом на дневную часть празднования дня рождения кой-кого (ДРКК), одна утренняя тренировка в воскресение и затем экзамен. Все остальное время - нарушаем безобразия и отдыхаем. Кто желает, знакомимся с совремными тенденциями в развитии тактики, стратегиии и снаряжения для спортивно-путешественного туризма - вэлкам, пообщаемся.


Программа фестиваля боле менее детально

21.06.2013 (пятница)
19:00-00.59 Заезд оргов, участников и гостей.

22.06.2013 (суббота)
8:00-10:30 Дозаезд участников и гостей, сборка и обустройство судов (не палаток и костров, заметьте). Тренировка это таки не хухры-мухры и начнется по расписанию.
На момент сбора судов организаторы обеспечивают сборщиков кипятком для экспресс-перекуса и заварки чофе/чая с чем бог послал, и спортивного питания типа «афсянка, Сэр», дабы те не отвлекались на анахронизм типа костер.
11:00 Торжественное открытие фестиваля, радостное купание в реке и сборы на первую тренировку.
*** Программа тренировок пока не определена, но на ее разработку и реализацию будут брошены лучшие силы из доступных корифейников из всего числа доступных водников.
11:30-13:00 Первая тренировка.
13:00-17:00 Культурная и без неё программа. Опробование любых предоставленных оргкомитетом судов, вплоть до супер-новейших родейников… Но помните, что родео это очень-очень заразно...
Эта часть программы еще уточняется, но скорее всего это "свободное" времяпровождение, включающее обед и первую часть празднования ДРКК.
17:00-17:30 Возвращение рабочего настроя и сборы ко второй тренировке
17:30-19:00 Вторая тренировка. Для опоздавших – первая.
19:00-24:00 Нарушаем безобразия, продолжаем празднование ДРКК.

23.06.2013 (воскресение)
09:00 - Горн на подъем, и купание в реке. Просто сразу.
09:00-10:00 Завтрак.
10:00-10:30 Возвращение рабочего настроя и сборы к третьей тренировке.
10:30-12:00 Третья тренировка.
12:00-12:30 Технический перерыв на подготовку экзаменационной трассы.
12:30-13:30 Экзамен.
13-30-14:30 Перерыв на обед и осмысливание итогов.
14:30 - Закрытие фестиваля и начало совсем свободного времени, особенно тем, кто на автомобилях - ломиться сквозь пробки обычно влом. Гораздо продуктивнее заняться ничегонеделанием или еще чем-нибудь.

Оргкомитет оставляет за собой право переноса или отмены тех или иных мероприятий в рамках фестиваля  в зависимости от форс-мажорных обстоятельств.

Оргкомитет НЕ оставляет за собой право переноса или отмены тех или иных мероприятий в рамках фестиваля  в зависимости от количества поданных заявок и реально присутствующих Чайников. Даже один приехавший экипаж будет окружен заботой обучения по самые немогу. Непривлеченные к занятиям корифейники найдут чем заняться сами.


Участники фестиваля

К участию в фестивале приглашаются все желающие повысить свою квалификацию или просто отдохнуть на природе. Для порядка высказывается просьба Чайникам и гостям подать соответствующую поэкипажную заявку по адресу 3851629@mail.ru с указанием вида судна, своего водного опыта и приехать на место проведения вовремя.

К тренировкам допускаются только участники, привезшие для себя одно или двухместное туристское судно, и собравшие его ко времени начала тренировки (первый этап воспитания стойкого инстинкта антикаркасника или отточка мастерства быстрой сборки). Тренировки проходят в режиме нон-стоп без возможности передачи судна кому-либо за все время тренировки. Это единственное, по настоящему, серьезное требование в данном положении. Про трезвость наводе я даже не говорю.

В связи с тем, что нахожнение на воде всегда сопряжено с повышенным риском для здоровья и жизни, каждый участник самостоятельно несет полную ответственность за свою жизнь и здоровье. Приехав на фестиваль, участники тем самым соглашаются с этим пунктом.


Требования к судам и снаряжению

К участию в фестивалю допускаются все виды судов.
Каждый участник должен быть экипирован шлемом и спасательным жилетом. Надо привыкать, что на воду без этого ни один приличный водник не выходит.

Дополнительные рекомендации по снаряжению еще могут быть даны позже, однако сразу предлагаю заранее озаботиться укорочением весел до длины хотя бы 2:20 в двойках и 2:10 в любых одноместных судах. Особых купательных опасностей не предвидится, поэтому надо понимать, что загидриваться серьезно не обязательно.

Также следует задуматься об удобной посадке в негруженой лодке. Особо рекомендую продумать пяточный упор, позволяющий распереться в негруженой лодке. Но(!) это не должны быть веревочки, под которые самым немыслимым способом особо талантливые граждане смогут засунуть ноги. Без пяточного упора контроль лодки - профанация. Сидение на дне каркасной лодки тоже не есть оптимально, поэтому сидушка 7-10-(15) см толщиной сильно улучшит результаты.


Контакты с оргкомитетом фестиваля

Все вопросы по подготовке и проведению фестиваля можно и нужно задавать по почте 3851629@mail.ru или в соответствующей ветке форума сайта Скиталец. По почте предпочтительнее.


То, что обычно обсуждается больше всего
/а у нас почти не обсуждается/

Меню:
То что пьют и чем по началу закусывают - от именинника в разумных и достаточных  количествах.
То, что едят или специфика предпочтений - каждый за себя, но почему-то всегда все получается нормально и кучно.
Горелка есть. Джет-бойл рулит...
Маньяки разожгут  костер, если захотят. Я это к тому, что ненавижу дым костра, создающий ... проблемы со свежим воздухом... и им не занимаюсь ни разу.
Кипяток от оргов на джет-бойле гарантирован всем гостям всегда. Горелку тоже без проблем предоставим.

Диванеры так живут на коротких выездах уже давно... Специфические блюда, полуфабрикаты типа повыпендриваться и угостить общество чем нибудь этаким, приветствуется съеданием этого этакого. Если оно есть кусочки, то только "штатных" Диванеров, будет где-то 8-10 :)))


Приложение
заявили о своем желании потренироваться и приехали:

- Ражин Павел, Серова Инна.     Карельская трёшка :)))))))))))) (справка есть).(Хатанга-2)
- Чеснов Сергей (опыт паводковые реки)  Бородачев Юрий (опыт нулевой) (Вьюн)
- Александр Потапенко - карельские озёра, Полисть, М. Истра на Викинге 4.7 капитаном (Щука)
-  Лысов Иван, - Ащина/Кунянка/Льняная/Нижняя Старица. Ё78/05.
и Меркулова Лена, Осётр, Крушма, Тоже Ё... (не очень похоже, что из чайников, но  wellcam!)



ОТЧЕТ
краткий

Первый традиционный...
(где-то я это уже слышал и знаю, чем это пахнет :)))
 ...фестиваль "Чайники Вашаны" прошел почти по плану.

Все заявленные "курсанты" приехали.

В условиях почти не текущей Истры был извлечен максимум из данных условий.

У экипажа Паши с Инной на Хатанге  налицо прогресс даже невооруженным взглядом. Еще немного отточить и Вашана будет только хорошей весенней речкой, а не купелью :)
Лена на Ё, мне показалось, тоже получила пользу. Начало первой и конец второй тренировки - две большие разницы. Но главное было сделано гораздо раньше... Каяк - правильный выбор.

Остальных "чайниками" я бы не назвал и они скорее получили методику тренировки на более быстрой воде.

Кормовой траверс (КТ) для каяков  - не самая выгодная тактика, и нужна скорее для понятия, чем для применения, но обучение было ориентировано по заявке и для именно  "чайников", которые традиционно ходят на двойках. И для двоек, идущих не на скорость, а на надежность и удовольствие,  КТ - идеальный инструмент "энергосберегающего", но при этом, техничного сплава. Каякеров (любых) надо обучать по другому. Но это совсем другая история...

Поскольку мероприятие,  совмещенное из двух, мной проводилось впервые, то не обошлось без некоторых накладок в неформальной его части. Не было "коменданта" стола, что дало некий сумбур. Мотаю на ус...

Почти 500 км туда-обратно проделала чета Трусковых и угостила всех традиционной копченой  скумбрией. Рыба, как всегда, покорила гурманов, так, что недоеденная (по странным обстоятельствам) вечером, она была мигом доедена на утро, сразу после ее обнаружения. Пора Мише подарить коптилку ПОБОЛЬШЕ :)

В итоге получился спокойный летний выход на природу.

Всем спасибо!

П.С. "Чайник", желающий обучаться -  это хороший "чайник" :)))
П.П.С. Ничего особенного фотогеничновыдающегося там не было. Истра, трава, кусты, дождь, комары... Но Брагилевский Володя сумел составить впечатление из 13-ти кадров ...



Михаил (Zindolog) Левашов