12 апреля 2018 г.

Сережа (Тверская) 2011


Из архивов...
Пролог - 2010, год назад

Экпедишн намба уан (Big Wаter)
30 апреля - 2 мая.
Семь человек на шести Каньон-СПОРТАХ и одном СОЛО.

Поскольку по семейным обстоятельствам я не смог пойти 30-го, то команду ДиванкаякероФ вел новый для нас адмирал - Аркадий. Не случайный для нас человек. Но непосредственно познакомились только на тренировке за неделю до СкиТульца этого года. А на самом СкиТульце он уже выступал капитаном второй "заводской" команды ВВ, которая и переиграла первую :).  В общем - наш человек. Все последующее говорит за то, что нам повезло. Спелись.
Пишу в кратце о первой экпедиции, поскольку жду от Аркадия более подробного описания. Хотя по фотообзору как их, так и других групп, все становится совсем понятно.
Мирная Сережа в этом году позднего паводка, как раз на Первомай, выдала на гора почти пик. По показаниям местных жителей, максимум был за неделю до того, но в этих краях половодье во первых размазано, а во вторых в этот год весна была не спешной. Уровень воды на первомай оценивался как более чем на полметра выше нашего прошлогоднего, когда мы и восприняли Сережу, как мирную, но не скучную реку. В добавок ледяной дождь этой зимы положил в воду все осино-ольховины, которые росли на берегу, образовав серии расчесок, в которых замаскировались более серьезные ветки и бревна.

Ну река и навтыкала всем командам, вышедшим на неё. Все (кроме одной, но у них было время) с трудом прошли чуть больше трети запланированного маршрута от озера Наговье до Плоскоши. Накилялись вдоволь. Из семи Диванкаякеров осталось только трое некупаных.
Отважный адмирал шел впереди и оглядывался назад. Из-за этого, в том числе, и имел приключения. Отряхивался и опять шел впереди, как и подобает адмиралам (Аркадий, прими еще раз мои, да и от всей команды поздравления. Стая тебя приняла). Смягчающим обстоятельством было то, что Каньон-СПОРТ, Аркадий и могучий паводок сошлись впервые.
Дима, еще больший новичок, и так-же впервые снабженный Каньоном-СПОРТ, получил от Сережи заряд бодрости думаю на год. По мудрости адмирала на второй день был отпущен с миром вместе с Тверской командой домой. Правильное решение. Речки еще будут, а «переедать» экстрима не стоит.
Оля, подозреваю, просто шагнула через себя. Я видел реку с водой на 40 см ниже и могу себе представить Олю в той воде. Без комментариев. Просто орден бесстрашия какой-то там степени.
Ну Володя просто разок расслабился, полагаю, или кому помогал. Тоже купан.
"На сухо" прошли Денис, Илья и Игорь. Денису сам водяной велел, Илья твердо занял место среди мастероф весла и Каньонинга, ну а Игорю, с его третьим местом на СкиТульце и неудовлетворенностью самой Полометью, оселком паводкого сплава, тот-же водяной велел держать марку.
В итоге, на первых метрах шиверы после Головковского моста, по причине выхода лимита времени, команда снялась домой.
Разнообразие внес волок через лес. Но это уже мелкие детали. Особенно, если упаковка на маршрут расчитывалась по современному: колеса-вода-колеса. То есть БЕЗ единой упаковки. Ну по крайней мере у одного. На фото видно :)
Добавка от Оли:
...после моего второго киля, из которого я достаточно удачно вышла, ничего сильно страшного не было. Но в перспективе на след. день было усиление уклона, соответственно течения, а гребенки, как ты говоришь, никуда не делись. Поэтому сочли за благо дальше все же не ходить.
А речка хороша! По мнению Игоря она в этом сезоне не уступала Поломети. Аркадию отдельное спасибо за хорошую компанию и толковое руководство.

На этой  ноте с элементами неудовлетворенности и сразу по возвращении, при встрече у Макдональдса на Полежаевской, я и получил от Игоря предложение - на вторые майские в два-три лица таки подружится с Сережей. Упускать такую воду было непозволительно.
Фото-подборка первой экспедиции ДиванкаякероВ.

Приложение:
Сережа глазами других команд:  
Форум Ветра Перемен
Объединенный Фото-микст от них-же и от Тверчан.




Ре-(Ди)-ван-ш (Midle Water)
8-10 мая
 Я и Игорь. Каньоны СПОРТ и СОЛО

И с этого момента писать про экстрим почти нечего. Хороший спортивный сплав. Да, вода упала на 40 см. и пруха поутихла. Но расчески никуда не делись, завалы стали злее, а шиверы каменистее. Погода снова была кем-то проплачена с запасом. «Люкс» в лесу не доходя час до моста в Головково и гипер-люкс или медитативная терасса где-то не доходя Дроздово, не хотели нас отпускать.
На первых 2/3-ях мы с Игорем конечно слегка помукались. Хоть и не торопясь, но таки да. Два раза по три с половиной часа практически безостановочного техничного сплава.
Позабавились сбором трофеев. Спасли весло, которое отдали хозяину (у моста в Головково) и оставили себе "призовой" коврик (оранжево-синий, господа, ижевский).
В итоге, за три раза по три с половиной часа в день мы в наслаждении разнообразной красотой Сережи дошли до Плоскоши.
Там местные жители нам показали отметку больше чем на ПОЛТОРА мера выше нашей воды, на которой была вода 24 апреля. А в это время как раз был пик на Поломети.
От нашего второго похода остались совсем другие фотографии и желание на следующий год поймать на Сереже именно пик паводка. Местные агенты по наблюдению за водой у нас уже есть.
Аргументы по ПИКОВОМУ сплаву на Сереже:
/Полометь VS Сережа/
На Поломети
+ реально всего типа 3 козырных участка по 1 километру
+ аварийные выходы - на военную базу под арест, но в люди
+ подготовленные команды проблем не имеют
- ноль природы
- мерзкая Ленинградская дорога.

На Сереже
+ вся Сережа в пик - сплошная шивера или расчески повышенной "спортивности". 50 с лишним километров.
+ природа - сказка. В первой половине лесная, во второй "медитативные" терассы
+ очень мирное Новорижское и просто Рижское шоссе
+ заброска без проблем. Авто - традиционная. Но и можно даже на поезде. На вокзале в Старой Торопе можно организовать встречу.
+ подготовленные команды проблем не имеют. И получают кучу, как спортивного, так и эстетического удовольствия.
- аварийные выходы - в лес далеко от деревень.
самое главное: Игорь, надеюсь адекватно, сравнил Сережу их первомая с Полометью за неделю до этого. Но если на Сереже добавить еще хотябы (!) треть метра к ихнему первомайскому уровню, то "хрен с ними с перьями, но я должен это увидеть" (с).

Михаил Zindolog Левашов
Пятница, 13 мая 2011 г.
С днем рождения, Женечка!