8 января 2015 г.

Осетрина 2010

26 июня

Мы с Игорем тоже там были, но лучше послушать толковую женщину...

(как бы) Спортивный сплав с элементами ориентирования

или

НЕОБЫКНОВЕННАЯ НОЧЬ ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПРАКТИЧЕСКИ ДЕВУШКИ.


Подготовка к этой ночи велась полным ходом. Долго выбирала соответствующие наряды и атрибуты. Тщательно подбирала партнера, были закуплены забавные резинотехнические штучки, и другая глупость. Сразу скажу- все пригодилось… Эту идею подкинул Игорек, и естественно я с радостью ухватилась за это приглашение, ну никак не могла себе отказать. Долго метаясь в сомнениях , я своим партнером выбрала Сашу Репина, групповуху устраивать не стали, я хотела проверить свои силы и Игорь любезно уступил, оставаясь в группе поддержки. В назначенное время мы втроем выехали в Коломенскую область- собственно там и планировалась наша утеха. Стояла страшная жара, мы обливались потом, все время хотелось пить…

     Доехали без проблем, может быть крапивная поляна мне и не приглянулась, зато порог у Берхино был прекрасен. Река под названием Осетр кишила человечиной. Под каждым камнем сидел человек и принимал гидромассажные ванны, на отмели резвились волейболисты, на песочном островке лежали тетки - тюлени. Свив свое маленькое уютное гнездышко, я начала всех разглядывать. Мужиков, конечно, была тьма и все какие-то озабоченные, на своей волне. Мы с Сашей явно были лишние на этом празднике жизни, и отличались не только стилем одежды , но и врубалистостью в ситуацию. Разговоры шли о дистанции, об экипировке, об одежде и обуви и ни слова про водку и женщин. От такого неудобства нам пришлось пить коньяк из-под полы, маскируясь соком. Байдарки, весла, спасики, ремкомплект - мы брали в прокат. Самое удачное из всего перечисленного это ремкомплект, с ним не было никаких хлопот, лежит себе и лежит. Притащили Таймень 2 времен молодости моей тети Гали с рваной в клочья брезентовой шкурой. Дно представляло картину Малевича- «Сплошные черные квадраты». Вывалили каркас- кубик Рубик. Оказалось, что не хватает половины железок Из 8 запоров - в рабочем состоянии были только два. Но умелые мужские руки собрали нашу посудину: тут деревяшечку всунут, тут топориком подобьют, тут подогнут, тут натянут, тут привяжут , а тут плюнут. С веслами та же песня - лопасти от одних, перекладина от других. Спасик на мне конечно тоже не застегивался. Хорошо добрые люди помогли и всем миром нас собрали, встряхнули, привели в надлежащий вид. Игорь привез свой каяк Ладога-1 , чем произвел фурор у мужского населения поляны. Все с ужасом интересовались этой скоростной лодкой, уже видя в Игоре серьезного соперника. Ну а когда он напялил неопреновый костюм- некоторые просто зарыдали.

           Дополнение от Игоря...

     В свою очередь, я совершенно случайно узнав о ночной гонке "Осетрина", собрался пройти это мероприятие в легком, расслабленном темпе, в стиле прогулки. Но... начались всякие НО. Дабы не перетруждаться, я думал пройти дистанцию в три лица(я, Саня Репин, Оля-кузнечик). Но под давлением общественности, в лице тех же Репина и Кузнечика, согласился на вариант, что я иду соло, Саша+Оля=двойка. Что в общем и целом оказалось правильным решением, и позволило нам всем оказаться при медалях. Гыыыыы! Итак погрузились мы около часу дня в мою кривую машинку, и боле-мене удачно, часа через три добрались до места. Народ, на месте базового лагеря, вальяжно плавился на жарком июньском солнце. Кое как приткнулись и мы, к группе отдыхающих " в полосатых купальниках".(см к\ф Полосатый рейс) Не хочу показаться нескромным, но когда я занялся сбором байдарки(Ладога-1), проходящий мимо народ реагировал примерно так:" Вау-это "Ладога", самая быстрая байдарка! Вопщем собрали мою ладогу, потом собрали драный 2=х местный Таймень, с гордым названием "Осетр" для Оли и Сани(прокатное судно-никуда не рыпнешься). Надо заметить, что шкура этого тайменя представляла собой одну БОЛЬШУЮ заплатку, сделанную из камеры от КАМАЗА + отсутствие части стрингера(драные, прогнившие борта не в счет) добавляли особый колорит и непредсказуемость. Перед стартом был проведен брифинг, согласно которому нам предстояло пройти 25 км по реке Осетр, отметившись при этом на 10-ти контрольных пунктах(КП). 5 из которых находятся на берегу, и 5-на....неком расстоянии от берега. Вот эти вторые 5 и составили основной прикол гонки. Раскидала нас судьба волей судей, по разным временам старта. Первым ушел Миша, потом через несколько минут(скок точно не знаю до сих пор) Я. И когда я стартовал, на ночном горизонте, в толпе стартующих, появилась ОЛЯ. Я, в стартовом порыве, только и успел услышать нечто типа-"удачи", "давай","жми" и махнуть в ответ рукой.....

     Игорь познакомил нас со своим знакомым Диванкаякером- Михаилом. Очаровательный Михаил, очаровательная жена Аня, очаровательная машина, очаровательный тент. Все излучало такое очарование, что мы оккупировали половину этой тесной поляны, сразу обозначив, кто тут хозяин. Все серьезно готовились и настраивались на победу. Мы с Сашей тоже готовились. Я красила губы, собрала фонарик, различные панамки, носочки, косметичку, вино, водку, закуску , запивалку, фотик, телефон, видеокамеру и ещё кучу необходимых женских мелочей. Короче получилось два огромных пакета. Одета я была соответственно в майку Атлант, веселые штанишки по колено, галоши Садовод. Саша был не на много гламурнее: джинсы, кеды, футболка и... неизменная кепка. Для чего пишу- да потому что мы лохи!!!! Действительно, защита должна быть полной, и рук и ног и головы. Это нам ещё с погодой повезло, если был бы дождь то мы бы там все сломали шею. От предстоящей ночи в такой компании крутых мужиков щемило грудь и сводило живот. Ночь надвигалась на нас и укрывала своим одеялом, глаза делались шире и блестели от огромной, яркой, полной луны. Хотелось выть от счастья и предвкушения.

     Время выезда на старт затянулось. Людей перевозили маленькими партиями. Так получилось, что на базе мы с Сашкой остались только вдвоем. Но мы никуда не спешили и слушали гитариста у костра. Мужик прекрасно пел песни моей молодости: Воскресенье, Машина времени, Барыкин, Кузьмин, Аракс… Пили чай. Так что нам очень повезло. На отправную точку мы приехали к часу ночи, как раз успев на старт Игоря. От него на фотке только яркая точка. Получили сухой паек. Решили это дело отметить, присели у лодочки, достали фляжку, бутерброды и тут... бац... пришли организаторы и пригласили на старт. Фу-ты ну-ты, так и не отметили... Кое-как стащив плавсредство и кое- как туда сев, по сигналу три два один, мы отчалили в темноту... практически последним экипажем. Сначала я испытывала некоторые неудобства - глаза привыкали к мгле, попа привыкала к изгибам байдарки, в руке была карта, весло, фонарик, фотик и камера. Жонглируя всем этим, я никак не могла приноровиться. А тем временем Саша куда-то греб. Одержимо крутя карту я тщетно пыталась понять, где зад где перед. А вокруг была тишина, черная вода, черные берега, черное небо и лишь желтый прожектор луны нас подбадривал и оберегал. С погодой нам конечно повезло. А какой там ночной воздух!!!! После невыносимой жары окунуться в ночную прохладу – что может быть лучше?

     Над водой лежала дымка и использование фонарика пользы не приносило, даже наоборот, ни хрена не видно. Конечно, было глупо на что-то надеяться, программой минимум для меня было дойти до финиша, ну и конечно понять, что же такое ориентирование. Мы сплавлялись в свое удовольствие по стоячей воде 26 км. в ночи - полный кайф!!! Коряги казались змеями, река нефтью, кусты чудищами. Как только наши с Сашей попы коснулись байдарки, мы решили, что обязательно найдем хотя бы первый контрольный пункт КП 101- и это уже будет нашей победой!!!!! Всю дорогу об этом говорили, пытались четко понять, где мы, с какой скоростью идем. Вот показались черные очертания острова, напротив которого согласно легенде должен быть приток. Я схватила фонарь, начали шарить светом и глазами по берегу, зазевались, попали под ветки, завозились, выкарабкались, а остров раз и кончился. Хм. Никакого притока мы и не обнаружили. Горю нашему не было придела. Хотели вернуться, но плюнули. Очень расстроились. По мере адаптации стали приноравливаться к ситуации, стали понимать реку, нашу скорость, карту, и в дальнейшем КП мы находили практически по часам.

     Проглотив горечь первого поражения, мы собрались, и все-таки нашли второе КП.- песчаный пляж. Ох! Ну и песчаный пляж – 1м х 1м ! Оборжешься! Это люди явно не видели песчаных пляжей. Первая победа нас вдохновила и мы это дело отметили по - нашему по - Шлински - без фанатизма, но по глоточку. А вот дальше нас ждали маленькие неприятности. Как оказалось, суденышко-то наше – подтекает, и уже в лодке было прилично воды, мои ноги и попа ощутимо это почувствовали. В пылу борьбы мы этого не замечали, а вот теперь и пригодилась моя специально купленная губка. Ощущение пренеприятнейшее , когда кругом темень, а в лодке черная вода, и непонятно откуда она все прибывает и прибывает, уже и Саша почувствовал мокроту. Кругом крутые берега и полная неизвестность, а тут ещё и перекат впереди по карте. Я усиленно вычерпывала воду, с ужасом прислушиваясь к шуму надвигающегося кошмара. Карта гласила, что надо делать проводку. Ничего не видно, все шумит и бурлит. Перед перекатом мы сели на мель, пришлось вылезать. Вау! Вот ощущенице так ощущенице. Ты стоишь ночью по середине черной реки, вся в черном, с черным Сашкой, а впереди шумит черный ад! Хорошо хоть вода теплая. Поперлись мы пешком по камням и волнам! Я проклинала себя за фотик и камеру, висящие у меня на шее. Конечно, этот нежный груз и был предметом моих особых переживаний. Оступиться на мокрых камнях при таком течении - раз плюнуть. А Саша вообще был босиком- это просто непростительно!!!!!!! Потихоньку полегоньку пробираясь мы кое-как дошли до определенной глубины, где уже пора запрыгивать в лодку. В байдарке стояла вода и пришлось прям мягким местом туда плюхаться, ну это была уже фигня.

     Потом все пошло гладенько - третий КП находился на левом берегу 100м. у кромки леса. МММ-да…. Стадо, которое шло впереди нас, вытоптало весь борщевик, и Саша без труда нашел этот дырокол. Далее точно рассчитав время и под песню «В нашу гавань заходили корабли» мы уперлись в дырку, которую организаторы называют притоком. На взятие этого КП- нам потребовалась одна минута. Далее у нас по графику - застава из 3-х КП с овражингом. Был уже рассвет. К нашему удивлению здесь копошились люди. Организаторы сказали, что некоторые экипажи застряли здесь уже на час. Мы не успели опомниться - нам вручили клочок карты и посоветовали считать шаги….. Я упорно досчитала до 20 и тут же отвлеклась на красивый восход. Овражинг оказался довольно хреновой штукой. Я со своим бурным воображением представила сырую погоду и полную темноту - это пипец, там не то, что ничего не найдешь - уж выйти живым и то хорошо! Преодолевая косогоры, заросли, паутину, комаров, бурелом, трухлявые пни, мы продвигались вперед. Довольно быстро нашли 2 первых КП ну и чуток задержались на третьем, все время, шарахаясь от мальчика, который бегал бегом по кустам и оврагам, как молодой кабанчик. На этом этап не закончился, оказывается, надо было ещё сделать три попадания из рогатки по бутылкам железными пульками. Во думаю - попали…. Но Саша исхитрился и одним ударом убил две цели: пуля попала в бутылку , отрекашетила и попала мне в живот. Я взвыла, и судьи зачли эту попытку как беспрецедентный случай. Ну и я разок попала. Все было хорошо, если бы к нашей лодке не прилипла группа зачистки. Как же они нас нервировали, тут тебе ни песен ни попеть ни выпить. Главное мы гребли в два весла - а они вообще не гребли и все время нас догоняли. Так целым отрядом(+ ребенок на каяке) мы прошли ещё одно КП и дошли до обноса. Порожек там был миленький (Ильясовский). Нам предложили два варианта: тащить лодку по берегу или проводить по воде. Так как нам нечего было терять, кроме группы зачистки, Саша взял на себя проводку лодки по порогу. Кроме его кепки у него все равно не было сухого места. В конце обноса нас ждал костер и еда. Пока Саша прилагал усилия, чтобы выжить свои штаны, за мной ухаживали мужики, наливая чай, запихивая в рот бутерброд, вешая на шею баранки и раскладывая печенье на груди. Оказывается мы практически первые, кто так надолго расселся у их костра, и они окружили нас любовью и вниманием...

     Впереди нас ждал ещё один овражинг с двумя КП. Этот ооооовражжжжинг все же забрал у нас последние силы. Мы проторчали там целый час. Лазили как обезьяны. Сашке конечно досталось…..ему приходилось то тащить меня вверх то подталкивать под попу то ловить с обрыва. КП – искали долго…по своей вине. От себя скажу, что лес такой хилый, явно не для моей комплекции. За что ни ухватись, все вырывала с корнем или сшибала, просто заросший трухлявый бурелом. Добил меня спуск вниз…… Ухватиться не за что, все такое ненадежное даже с виду мощные деревья падали под моим натиском. Ноги выписывали восьмерки, ветки лезли в лицо, труха под ногами добавляла скольжения, и только веселым паукам было кайфово покататься на сумасшедшей тетке… Какое счастье испытала когда мы дошли до более пологого крапивного склона. Когда я села в нашу любименькую лодочку, в мою любименькую лужу- получила просто кайф. До финиша было рукой подать и мы, не спеша, уставши, но довольные пошли к финишу. Даже собака, плавающая рядом умудрилась нас обогнать. Боже мой, а на берегу нас ждал не спящий народ(время уже было 9 утра), стопарик с водкой и бутерброд с осетром.. Мы были удовлетворенные и счастливые, организаторы тоже….даже по-моему более счастливые… Игорь за нас волновался, не спал, встречал- ооочень приятно!!!

     День опять был жарким и палящим. Мы купались на пороге и ждали результаты соревнований. Сашка заснул и проспал все награждение и это к лучшему, весь позор я взяла на себя. Очень было приятно и радостно за Игоря, он победил в своей группе. Мише досталось серебро, а уж как мы попали в список награжденных…???!!! Хоть эта медаль за последнее место, ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ, но она нам очень дорога. Так что мы всей командой при медалях. Очень неожиданно, даже намного более приятно, чем получить медаль, услышать добрые слова со стороны мальчиков. Мне даже неудобно. Оставшуюся часть дня провели в бренности и лени. Все уже разъехались, а мы заняли всю поляну. Делали обалденный шашлык и обмывали медали, а потом тупо спали. Обратная дорога открыла для меня ещё одну черту Игоря- медленно ездить он не умеет. Самое интересное, что его конь, далеко не первой свежести, довольно резв. Несмотря на затруднении в движении и на ремонт дороги, Игорь установил рекордное время, и мы довольно быстро добрались домой. Так что, наш Шумахер достоин ещё одной медали, а то, что он смог усыпить меня своими виражами, говорит о безграничном доверии с моей стороны. Все когда-то заканчивается, но пусть в Вашей жизни будет больше эмоций, не теряйте жизнь на бытовуху. Большое спасибо моим спутникам Саше и Игорю, ночь проведенная с вами была незабываема.