8 января 2015 г.

Сережа (Тверская) 2012



/28.04-01.05/
Напуганные первомаем того года, многие, не очень готовые, и понимающие это группы, в этом году сюда на первомай не пошли. И очень правильно сделали.
А вот мы специально, еще в том году, решили поймать максимум (телефон "агента" на месте взяли еще в том году) и пойти на него компактной сильной командной. Допускали мысль лишь об одном "стажере". С большим количеством - в срок не уложиться. А срок - 12-ть ходовых часов. И не "биться", а отдыхать культурно. С 28-го по 30-е, а затем рвануть на шиверу Щегринки. Оптимисты короче...

Кто хотел (и знал) о гипер-воде, тот ее и получил.

Воды было +50 см. к первомаю-2011. И как сообщали местные "агенты" (и были следы) и очевидцы (обогнанная поли-лодочная группа), во время СкиТульца было еще +50. И это в середине реки. Есть что ловить :)

В этот раз на реке, вместе с нами было замечено еще четыре команды.

Паралельно с нами, от озера, шли охотнико-экстремалы-сознательно-безжилетники-бескасочники. Трое. На Северянке-2 и Каньоне-300(2007).



И три от Головковского моста:
  1. Просто Таймено-Свиристы. Они прошли два километра. Полтора до шиверы и 0.5 в ней. Потеряли весло и герму. Что дальше - не знаю. Очевидцы видели брошенную после Головковской шиверы лодку.
  2. ВФ и сияк п/э. Не знаю ничего.
  3. И сборная группа на всем, что есть в природе. У них были серьезные спас-работы по вытаскиванию ката-двойки из завала в трех часах хода не доходя до Плоскоши. Им помогали наши вполне подготовленные "коллеги-безжилетники", которых мы в конце встретили.
В этот ударный выход нас собралось:
"Зам по рыбе" в Аркадиаспоре - Дима
Предводитель Аркадиаспоры - собственно Аркадий
Мну
По необъяснимым техническим и космическим причинам с нами не поехал Денис. Мы не договорились о дате отъезда. Боясь за воду, мы рванули утром 28- го, в рабочую субботу. Денис был не в курсе. Жаль...

В итоге, задвинув (и правильно) идею о Щегринке, мы бодро пройдя до конца Головковской шиверы с одним килем, решили расслабиться и устроили две полудневки, на местах, одно другого медитативней.
Сережа, как всегда порадовала отличной погодой, бодрыми шиверами и нескучной лесной "мочалкой". Собственно и все...
Нет, не все...

Тем временем, в 250-ти километрах западнее, на Мсте, Zindo4ka делала первые шаги на реальной волне:

Ну и мы туда скоро, только на вторую майскую сессию родео-сборов к Бурову Михаилу, он ждет :)))


П.С. Уважаемые читатели. Кто не знаком с этой прекрасной рекой, или не видал на ней настоящую воду и если вы таки собрались посетить ее на май, и не считаете себя знатоками паводкового сплава, убедитесь, что:
- паводковый уровень воды уже спал до приемлемого. Любым способом. Своих агентов я сдам - не жалко.
- вашей квалификации, как "водителей" лодок, хватает для той воды, которая вам досталась.
Опыт показывает, обычные, специально не тренированные тур-группы, на чем бы они не шли, и особенно, если на каркасных лодках, тут в большую воду более километра без приключений не проходят. А километров тут, штук 50 таких, "приключенческих". И есть пара-тройка вполне криминальных мест.
А катамараны местами обносить да с детьми – вообще жжжуть!
Берегите себя.
Михаил (Zindolog) Левашов