17 января 2016 г.

О правильной спинке...

Надувная спинка всех Одиссеев, Каньонов-Спорт, Соло и Экстрима это ...
ПЛЯЖНО-ПОКАТУШЕЧНЫЙ вариант. Быстро приехал-надул-покатался-сдул и домой. Но лодки ВВ это скорее для походов не первой КС, куда ходят на продолжительное время и со специальным снаряжением. 
В реальном походе эта надувная спинка 
- это во первых отнимание места для багажа. Особенно в Экстриме и Одиссее, в которых МАЛЕНЬКОЕ среднее и супер-маленькое заднее багажные отделения. Проблема размера грузового отделения лодки-двойки вечна. Другие производители тоже не особо стараются дать место под груз (суммарно имхо нужно два метра в двойке и минимум метр сорок в однушке. Найдите правильную двушку...)
- это, во вторых, в холод - ХОЛОД В ВАШУ ПОЯСНИЦУ! Это конечно не особенно волнует конструкторов, которые раз в год на  этой лодке на ТРИ часа выбираются на ФЕСТИВАЛЬ, но в РЕАЛЬНОМ походе это РЕАЛЬНАЯ жопа...

Поэтому в своих лодках я всегда ВЫКИДЫВАЮ эту надувную  спинку (недавно не успел и пожалел) и ставлю вместо нее спинку от Т-34. 
Достоинство - компактная. Недостатки:
Не самая удачная конструкция. Даже больше - неудачная.

- рвется чехол - ошибка в лекале. На рисунке написано, как правильно самому исправить, потому, как исправить лекалу "некогда".
- часто ломается пена по нижней дырке.
- и главное - от ХОЛОДА она спину хуже защищает, чем старая спинко-идушка от первых Каньонов, удобная при переделке. Просто требовавшая переосмысления и копеешной доделки

Но вернусь к достоинствам - удобно ставится и на сидушку-распорку в  Тайгах.
Оттяжка крепится за  грузовую петлю

На лодках с ПВХ бортами оттяжки крепятся за приклеенные полукольца. 

Эта спинка устанавливается независимо от  бедренных упоров. Хотя есть и интегрированное решение (картинка с синим Каньоном выше), но оно сугубо спортивно-ориентированное и требует работы.

Новые спинки от Тайги с виду никак не спортивные, н отеплые
но и ими по любому лучше заменить этот "пузырик". Не пробовал ни на чем, кроме Тайги для Ситульца. Саша (капитан-стажер) тоже остался доволен.
И на Экстрим с Одиссеем все это можно конечно установить СЕРИЙНО. Но пока придется самим... (Забей, Майкл!)

Продолжение следует...