28 июня 2016 г.

ОБУВЬ


Просторные синтетические легкие кроссовки под неопреновый носок - это самый простой класический путь. Мерить на неопреновые носки

ЭВА ботинко-сапоги 
Суть - теплые,иничего невесящие и не намокающие сапоги. Мерить на неопреновые носки, а родной вкладыш вынуть и выкинуть не жалея. Они же - обувь на стоянке, только снять неопрен и надеть пару комплектов термоносков типа от ВВ и найти флисовые носки потолще, две пары, налезающие друг на друга. Кароче - подобрать носки на толщину неопренового носка. В принципе в межсезонье никакая больше обувь не нужна (про "летние" сандалии ниже). Долой архаичные резино-сапоги и вибрамы.

С этой обувью имею личный непрерывный и самый положительный опыт, начиная с октября 2008. Началось с не очень удобных (скользких) сапог Sotto (года два), а потом появились сапоги-ботинки фирмы Quechua (продавались в Декатлоне). Достаточно жесткая подошва, нескользящий протектор. Внутри был вкладыш - его на помойку. Размер подбирается под любимый 9-ти миллиметровый (или уже стоптанный до 4-х) неопреновый носок. И получается сплавная пара. Проверено на себе в полные и насыщенные сезоны. Не раз килялся (и не на тренировках совсем). Обратите внимание на форму - это не калоша, легко слетающая с ноги, а правильный ботинок.

Если вместо неопрена надеть два флисовых термоноска, тонкий и толстый или один толстый (подобрать, чтоб нога не ерзала), то это уже повседневные ботинки на нежаркую погоду и сапоги на дождь, но не по лужам шлепать, как дети, а их обходить :).
Как бы не потели или намокали, флисовые носки всегда греют, а сохнут в 10 раз быстрее шерсти.

Эта же пара - сменка для лыжных ботинок в ПВД на лыжиках, да и просто в лес.

Подобные ботики делаются много кем, но никто, кроме Декатлона и еще Sotto не делает правильную ботиночную форму, не слетающую с ноги (на момент написания этого абзаца). Повторю, на сегодня особенно хороши  Декатлоновские - сидят, как влитые. Они идеальны. Но перестали выпускаться. Цена была типа 600 руб. Вес типа 400 грамм. Ресурс - три сезона, как минимум. Умерли на ПРАгулке-2011, посредством наступания на сучек в ацких условиях лазания там, где никакая фантазия этого не опишет. Вырвал кусочек сбоку. Купил тут же новую пару. Тут же "потерял" дома и на Кодор-2011 поехал в похожих ботах от Sotto. После похода нашел :)) 

Эту обувь НИКОГДА не надо сушить. Как и флисовые носки, которые в полностью отжатом состоянии, сохнут в спальнике за 1 час. И не холодят ногу.

С сезона 2012 эти сапоги я оборудовал самоотливом. 4 дырки диаметром по 3 мм. Перед пяткой с каждой стороны на уровне границы подошвы. Теперь вода в сапоге не застаивается. А когда я на суше и уже во флисовых носках, то я, как дети по лужам не бегаю. Удается даже в дождь. Стало еще удобнее.

Важно - с меня их можно сорвать, если только я позволю, при этом на ноге сидят не пережимая. Что и надо от СПЛАВНОЙ обуви:
- тепло
- не жмут
- не слетают
- не мокнут
О д н о в р е м е н н о.

Потапенко Саша в 2014-м из других ЭВА-сапог с помощью ножа и люверсов сделал "ЭВА-берцы" . Видно, что сапог не слетит никак. И снег по весне не будет засыпаться.
Отлично, Саша! Ходит он в них до сих пор. Замечен в них в 2017-м. Все просто - вырезано 4 клина острым ножом и поставлены люверсы машинкой для люверсов. Только он самоотлив в них не делает. При его сплавах оно ему не нужно.

Вот еще (а может и раньше Сашиного) вариант ЭВА-ботинок

Еще вариант сапог из ЭВЫ с самоотливомНо они не имеют голенища, для накидывания брючины с утяжкой. А это актуально. В снег и грязь это имхо очень некомфортно от слова совсем. Летний вариант.

Пляжные сандалии из ЭВА


Это для лета - вторая пара обуви. Вместе с флисовым носком, это 2-я пара обуви - на жару, сухость и в поезд. ХБ носки (и трусы тоже) больше не рассматриваю для аутдора в принципе.

И это вся обувь с собой!!! Общий вес всей обуви - 0.7 кг. Цена до 1200 р...

Резину и кожу - на помойку!
(Напоминаю - водный спортивный акцент без супер-пешек!)

Ньюанс
С этой ЭВА-обувью надо глядеть под ноги. Подошва пробивается, если угодить куда не ненадо. Но я сразу приспособился. Это единственная плата за все остальные удобства этой обуви.

К Кодору-2011 мну купил в Декатлоне сандалии с твердой подошвой и перестал думать о сучках на прогулках вокруг и по лагерю. Это замена сандалией с дырочками в условиях наличия сучкоф и стекол. Кавказ это не Карелия. Там сучки и иголки особые. Обувка для теплой погоды. Немного тяжелее, но спокойнее. 

Приложение (чужой опыт)
Вот чужое описание обуви (с которым я согласен) для пешеводника на Кольском:
"Все и на сплаве, и на пешке использовали одну и туже обувку.
Искандер и Гульнара - ЭВА сапоги. Вполне довольны, имеют опыт использования на различных Уралах.
Миша к походу отнесся легкомысленно - в группу влился ближе к делу, переписку и ссылки на отчеты читать не стал, до этого в горах Кольского летом не был и почему-то подумал, что ходить мы там будем только по тропам и грунтовкам, на снег в горах вообще не рассчитывал. Взял только обычные неопреновые боты (даже без дополнительной стельки) и кроссовки. В итоге ходил в ботах. А с его рюкзаком с Каньоном-Соло и далеко не облегченной снарягой (при том, что он не нес общественную снарягу) шлось ему по камням, мягко говоря, не очень здорово. Очевидно, сказался тот факт, что имея опыт походов высших категорий по половине видов туризма, начинаешь к простым походам относиться без должного внимания.
У меня были вот такие боты с дополнительной стелькой и 3 мм неопреновым носком. Материал галоши намного толще и жестче, чем у ЭВА сапогов. Чтоб не соскакивали в болоте или грязюке доработал... На биваке понравился вариант мембранного носка + ЭВА тапочки с задником. Мокрая трава не страшна, греют как толстые теплые носки, да и можно смело заходить в воду по щиколотку." 
brds