14 марта 2017 г.

Срого научный анализ возможности покончить собой на воде с помощью пенного спасжилета.

или 
Синдром Хозяйки Базы***

Рубрика "Мифы-заблуждения-глупости"

Посвящается очаровательной логике А.Б.
а
ЧАСТЬ ПЕВАЯ
научная постановка задачи

Объект
Кусок пенной сидушки, на которую жаловался владелец* (называть не буду), что она, будучи в воде, сильно набирает воду.

Первичная инженерная оценка факта
Взял я в руки сырую пенку-сидушку из лодки после сплава и попробовал выжать воду - не получилось. Но на на ощупь она очень сильно не сухая как бы ну совсем. Но капли из нее при встряхивании не летят ручьем.

Сбор данных
Попросил владельца*, взвесить ту свою, ну которая "воду набирает", сухую и мокрую.

Ответ-цитата, специально для тех, кто за меня придумывает, что я придумываю:
"и так, взвесил свое белое сиденье,в сухом виде 98 грамм, в мокром 166! испытания проходили
следующим образом, я стоял под душем около 10 минут, сидуха стояла на ребре рядом и пару раз переворачивалась на другое ребро, потом я вытерся, сходил за весами (прошло где то минуты 1,5-2, она стояла на ребре) и взвесил!"

Вывод
Капец! 166 после 98!!! Все. Такие жилеты Жилеты из такой пены опасны для здоровья.

Тема закрыта!
Все довольны!!
"Хозяйка базы" была права в отношении причины утопления. Безусловно!!! (об ней ниже)

А если подумать? Не придумать, не недодумать, а именно подумать...

Из истории вопроса
Освежил для полного понимания и уточнения, что не напридумывал, как оно обычно про меня пишут граждане, имеющие проблемы с фактологией и логикой...

Цитата (дословная, Анедрей!):
"Ижевская пенка с торцов(!) воду набирает. Насколько сильно, не знаю, не проверял, но если торцы пальцами сжать, из пор вода выступает.
В этом году на Ладоге хозяйка(!) базы, где мы остановились, жаловалась на пеночные спасжилеты, что они не держат(!), воду(!) набирают(!), народ тонет(!). Хороший спасжилет у нас не найти (еще раз прочитайте, ибануца ващета пора уже прям щаз). И тут сразу вообще, самоубийство - Сам в это с трудом верю(!?!?), но вот такое мнение от людей, которые ими пользуются чуть ли не каждый день."
Спрашиваю:
Што за база такая экстремальная?

Ответ (дословно):
База тут не при чем. Речь идет о местных жителях, которые на моторках по разным поводам мотаются. И, со слов хозяйки, чуть ли не каждый(!) год тонут. Конечно(!), не по вине спасика(!?!?!?), но не с проста наверное(!?!?!?) она его упомянула.
(взято с форума Ветер Перемен и конкретно отсюда )

(прочитайте аргументацию еще раз - я лично, аухеваю. Оухеваю каждый раз читая, хотя Андрей, вроде вполне адекватный и неординарный деятель на ниве спортивного туризма. Но иногда он несет  странную пургу, до жути... )

 Лирическое отступление: 
 - Почему Джоконда так странно смотрит? 
 - Может она просто дура... 
(Андрей, извини, навеяло...)


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Развенчание бреда "хозяйки базы"

о возможности покончить жизнь самоубийством
с помощью утопления в пенном жилете на ровной воде. 
или комплексный анализ "трагедии тонущих местных жителей"
и болеющей за них "хозяйки базы"

Рассматривается строго научная ситуация при отсутствии факторов, типа террористов, шторма дохрена баллов и прочей тролльной чуши. Строго (ну почти) научный расчет реальных фактов, а не "ай, капец, пенка стала весить на 68 грамм больше и мы все утонем". 

Запрос дополнительных параметров
Прошу померить габариты.
Второе сообщение:
(цитата, специально для тех, кто за меня придумывает, что я придумываю )
"33х32х4"

Беру в руки счеты и начинаю считать объем в литрах.
Пояснение - надо габариты в дециметрах перемножить друг на друга.
3.3х3.2х0.4=4.224л
Сила выталкивания этой пены вычисляется (почти точно) методом вычитания  из ее объема ее веса. Чиста цифры. То, что яблоки вычитаются из апельсинов, тут, "научно" допустимо )) 

Сухой кусок подопытной пены  выталкивается из воды, будучи полностью погруженным, с силой 4.224-0.098=4.126 кг.

Мокрый кусок подопытной пены выталкивается из воды, будучи полностью погруженным, с силой 4.224-0.166=4.058 кг.

Разница в плавучести-выталкивании мокрой и сухо пены оказывается равной  ВСЕГО 68 (шестьдесят восемь, КАРЛ!) грамм (грамм, КАРЛ!). Это 1.6%, КАРЛ!

Чтоб была понятна эта цифра для совсем усталых программистов, чемпионов Скитульца, их болельщиков и жен и прочих людей абстрактного клавишного труда, поясню. Это все равно, что если бы вы купили пару тушек скумбрии в магазине Красная Икра за 421 рубль, а около дома, в ларьке, она оказывается продавалась за 405 рублей. И вот жена вас упрекает в транжирстве. И представьте свой ей ответ, КАРЛ...
Причина ссоры - 14 рублей переплаты при покупке  почти двух килограммов рыбы в хорошем магазине))) 

Что это значит в целом?
Это значит, что реальный пенный жилет объемом 7-12 литров, изготовленный из любой херовой пены,  при намокании теряет не более 2% своих спасательных свойств и "хозяйке базы" не стоит верить на слово, тем более это вроде понимая: "Сам в это с трудом верю" и, при этом, тиражировать откровенные глупости снова и снова.

Что это значит в грубой форме?
Если жилет действительно сосет воду (от старости и неправильного хранения на солнце), как поролон, то тот, на ком он одет - самоубийца или ... глупый человек и жилет тут ну совершенно не причем. И хозяйка базы говорит про них. Про самоубийц. А Андрей за ней, как эхо, повсторяет.

Что это значит совсем коротко?
Неисправное снаряжение надо просто выкидывать. Или ремонтировать. А кой-кому прикусить язык (но это я так, в виде гиперфантазии). Я не могу представить, чтоб можно было настолько старый жилет носить, который тонет. Это за гранью понимания, а значит все услышанное, не что иное, как бред сивой кобылы, Андрей. БСК.

 Строго научнопикладной вывод:
Прежде чем упорно озвучивать глупости, Андрей, надо подумать...

Для расширения кругозора: 
Деник Узиков, на сегодня уже серьезный каякер. На момент 2012 года он был родеист 5-ти летнего стажа и вот на нем жилет слаломный, уменьшеннойго объема. Жилет не для сплава ну совсем. Так вот, в этом жилете Деник не утонул в Уганде, когда его оторвало от родейника в каком-то ебическом пороге типа Итанды или типа того (категоия 6+КС) с расходом типа 300 кубов, то есть с расходом, на котором катамаранщики ходят в жилетах по 30-40 литров.

А вот как можно утонуть в жилете на ровной воде, если ты не обездвижен алкоголем или не трахнулся лодкой и головой в мост, я не понимай...


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
тоже научная, но двойная. 

Сначала Андрей, сам того не хотя, подтвердил мои выводы. Он потоптал откровенно гавенную упаковочную пену из которой выжал потом немного воды не посчитав ничего. И это понятно, зачем себя утруждать подсчетами? Проще сказать - "вот, вода, видите? (видим!) Выжимается, пена гавно и не подходит".

Дело чести показать, как творится "серьезная" наука и мну в такой же ванной провел некий эсперимент, который
- снят сразу и без тренировок
- снят одним куском
- показывает измерение всех возможных параметров
Вы воды я пока писать не буду. Оставлю на самостоятельную проработку )))

Как я топтал жилеты...


***Синдром Хозяйки Базы
- ситуация, когда на некое явление смотрят лишь с одной, весьма зрелищной стороны, а после этого делают якобы очевидный вывод, не вдаваясь в суть.
Яркий пример - индекс безопасности автомобиля по краш-тесту. Высочайший (не сомневаюсь ни сколько) уровень безопасности по этому тесту мерседеса Smart не имеет никакого смысла в столкновениях с вдвое и более тяжелыми машинами с гораздо меньшим таким же индексом. Да, он лучше китайской подделки под Mini, но против Pajero да влоб или в бочину они равны. Надеюсь донес... Если нет, то вы можете считать Smart таким же безопасным, как Duster. Я не искал, но что-то мне подсказывает, что этот индекс у Smarta сильно выше, но в дуэли я бы не задумываясь поставил на Дастера.

Всегда ваш, или как хотите, Левашов Михаил (Zindolog)